Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
9 ноября 2015

Гапликов усилил команду за счет «Роснефти»

Врио главы Коми Сергей Гапликов пригласил в свою команду на должность министра транспорта Николая Герасимова, который ранее уже работал в правительстве республики, где возглавлял министерство промышленности. Последние пять лет Герасимов работал директором компании «Роснефть-Северная нефть». Отметим, до этого назначения новый руководитель региона в своей кадровой политике ориентировался в основном на варягов.

В правительстве Коми продолжаются кадровые перестановки, инициированные врио главы региона Сергеем Гапликовым. 9 ноября к обязанностям министра развития и транспорта республики приступает Николай Герасимов. Примечательно, что ранее он уже работал в структурах власти региона – с 2003 по 2009г. при губернаторе Владимире Торлопове он занимал пост министра промышленности Коми. Таким образом, Герасимов пока – один из немногих членов команды, формируемой Гапликовым, который не является варягом.

Обращает на себя внимание и тот факт, что последние пять лет Герасимов работал в «Роснефти» в должности директора по работе с клиентами одного из подразделений компании «РН-Северная нефть».

Что касается предшественника нового министра Андрея Самоделкина, то он оставил место по собственному желанию. Однако, в отличие от своих бывших коллег по работе в правительстве, которых Гапликов уволил ранее, Самоделкин, возможно, останется в органах власти. Чиновник согласился на предложение Гапликова выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра Сыктывкара. Вместе с тем источники, близкие к администрации Коми, сообщали, что это решение Самоделкин принял без большого энтузиазма.

Стоит отметить, что два предыдущих руководителя Сыктывкара, Иван Поздеев и Роман Зенищев, в настоящее время являются фигурантами уголовных дел, связанных с коррупцией. Напомним, Поздеев был задержан 25 сентября, как сообщал «Клуб Регионов», дело в отношении мэра не станет частью расследования уголовного дела, возбужденного по факту создания в Коми преступного сообщества, по которому проходит бывший руководитель республики Вячеслав Гайзер.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».