Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
9 ноября 2015

Гапликов усилил команду за счет «Роснефти»

Врио главы Коми Сергей Гапликов пригласил в свою команду на должность министра транспорта Николая Герасимова, который ранее уже работал в правительстве республики, где возглавлял министерство промышленности. Последние пять лет Герасимов работал директором компании «Роснефть-Северная нефть». Отметим, до этого назначения новый руководитель региона в своей кадровой политике ориентировался в основном на варягов.

В правительстве Коми продолжаются кадровые перестановки, инициированные врио главы региона Сергеем Гапликовым. 9 ноября к обязанностям министра развития и транспорта республики приступает Николай Герасимов. Примечательно, что ранее он уже работал в структурах власти региона – с 2003 по 2009г. при губернаторе Владимире Торлопове он занимал пост министра промышленности Коми. Таким образом, Герасимов пока – один из немногих членов команды, формируемой Гапликовым, который не является варягом.

Обращает на себя внимание и тот факт, что последние пять лет Герасимов работал в «Роснефти» в должности директора по работе с клиентами одного из подразделений компании «РН-Северная нефть».

Что касается предшественника нового министра Андрея Самоделкина, то он оставил место по собственному желанию. Однако, в отличие от своих бывших коллег по работе в правительстве, которых Гапликов уволил ранее, Самоделкин, возможно, останется в органах власти. Чиновник согласился на предложение Гапликова выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра Сыктывкара. Вместе с тем источники, близкие к администрации Коми, сообщали, что это решение Самоделкин принял без большого энтузиазма.

Стоит отметить, что два предыдущих руководителя Сыктывкара, Иван Поздеев и Роман Зенищев, в настоящее время являются фигурантами уголовных дел, связанных с коррупцией. Напомним, Поздеев был задержан 25 сентября, как сообщал «Клуб Регионов», дело в отношении мэра не станет частью расследования уголовного дела, возбужденного по факту создания в Коми преступного сообщества, по которому проходит бывший руководитель республики Вячеслав Гайзер.

Версия для печати
Главное
Эксперты оценили, как на выборах губернатора Иркутской области может сказаться количество кандидатов
По мнению экспертов, не все из восьми кандидатов в губернаторы Иркутской области, подавшие документы для прохождения мунфильтра, могут быть зарегистрированы. Политолог Сергей Шмидт не исключает, что в бюллетень для голосования включат не более пяти человек. «Мне кажется, что сенсацией будет, если все восемь кандидатов будут окончательно зарегистрированы», – сказал Шмидт. При этом он считает, что большое количество кандидатов было бы выгодно оппозиции для того, чтобы вывести выборы губернатора во второй тур. Политобозреватель Галина Солонина предполагает, что партийные кандидаты могут рассчитывать только на свой электорат, поскольку «создается впечатление, что населению Иркутской области надоело играть в протестные игры».
Мэр Комсомольска-на-Амуре Жорник заявил: его слова о том, что митингующие молодцы, не были словами в поддержку протестов
Наблюдатели расходятся в оценках действий мэра Комсомольска-на-Амуре Александра Жорника, который вышел к участникам митинга в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала. Сначала градоначальник заявил, что протестующие «молодцы», но спустя несколько дней уточнил, что не ставил цель поддержать протест, а на самом деле хотел напомнить им об опасности коронавируса. Бывший депутат думы Комсомольска Олег Паньков считает, что мэр зарабатывает очки на будущее. «Жорник считает, что он достойный мэр и имеет право выдвигаться снова по истечении оставшихся четырех лет», – сказал он. Политолог Евгений Чадаев считает, что мэр просто выполнял свои обязанности по недопущению распространения нового вируса. «Он же понимает, что с него же за это и спросят», – пояснил свою позицию эксперт.
Политолог Прохоров: интересы главы Коми Уйбы и ЕР на выборах 13 сентября расходятся
На выборах главы Коми начался этап проверки подписей, которые кандидаты сдали в избирком для прохождения мунфильтра. Документы в комиссию подали все пятеро заявленных участников, включая врио главы региона, самовыдвиженца Владимира Уйбу и кандидата от КПРФ Олега Михайлова. Политолог Валерий Прохоров считает, что, несмотря на то что Михайлов в Коми является лидером протеста, серьезной угрозы для Уйбы он не представляет и их схватка вряд ли обеспечит выборам высокую явку. При этом Уйба, по его словам, заинтересован в высокой явке для большей легитимации собственной победы. Но его интересы противоречат «Единой России», которая выдвигает своих кандидатов в Госсовет Коми и, чтобы избежать протестного голосования, постарается в единый день голосования явку «засушить».