Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
9 ноября 2015

Гапликов усилил команду за счет «Роснефти»

Врио главы Коми Сергей Гапликов пригласил в свою команду на должность министра транспорта Николая Герасимова, который ранее уже работал в правительстве республики, где возглавлял министерство промышленности. Последние пять лет Герасимов работал директором компании «Роснефть-Северная нефть». Отметим, до этого назначения новый руководитель региона в своей кадровой политике ориентировался в основном на варягов.

В правительстве Коми продолжаются кадровые перестановки, инициированные врио главы региона Сергеем Гапликовым. 9 ноября к обязанностям министра развития и транспорта республики приступает Николай Герасимов. Примечательно, что ранее он уже работал в структурах власти региона – с 2003 по 2009г. при губернаторе Владимире Торлопове он занимал пост министра промышленности Коми. Таким образом, Герасимов пока – один из немногих членов команды, формируемой Гапликовым, который не является варягом.

Обращает на себя внимание и тот факт, что последние пять лет Герасимов работал в «Роснефти» в должности директора по работе с клиентами одного из подразделений компании «РН-Северная нефть».

Что касается предшественника нового министра Андрея Самоделкина, то он оставил место по собственному желанию. Однако, в отличие от своих бывших коллег по работе в правительстве, которых Гапликов уволил ранее, Самоделкин, возможно, останется в органах власти. Чиновник согласился на предложение Гапликова выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра Сыктывкара. Вместе с тем источники, близкие к администрации Коми, сообщали, что это решение Самоделкин принял без большого энтузиазма.

Стоит отметить, что два предыдущих руководителя Сыктывкара, Иван Поздеев и Роман Зенищев, в настоящее время являются фигурантами уголовных дел, связанных с коррупцией. Напомним, Поздеев был задержан 25 сентября, как сообщал «Клуб Регионов», дело в отношении мэра не станет частью расследования уголовного дела, возбужденного по факту создания в Коми преступного сообщества, по которому проходит бывший руководитель республики Вячеслав Гайзер.

Версия для печати