Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
5 ноября 2015

Врио главы Коми Сергей Гапликов уволил новую порцию чиновников из команды Гайзера

Фото: rkomi.ru

Очередные кадровые перестановки в правительстве и администрации Коми инициировал врио главы республики Сергей Гапликов. За два дня он заменил на варягов главу комитета по информатизации и связи, министра архитектуры и строительства, а также руководителя комитета ЖКХ. Примечательно, что новый ответственный за «коммуналку» Константин Лазарев, будучи сити-менеджером Смоленска, подозревался в мошенничестве.

Врио главы Коми Сергей Гапликов 3 октября оптимизировал структуру республиканских органов исполнительной власти и произвел целый ряд кадровых перестановок.

Меры по оптимизации органов власти по версии Гапликова включают переименование администрации главы и правительства республики в администрацию главы Республики Коми и переименование агентства по физической культуре и спорту в одноименное министерство. Аналогичные изменения коснулись комитета по обеспечению мероприятий гражданской защиты. Кроме того, указом врио множество агентств, ведомств и министерств были объединены друг с другом, переименованы и так далее. «Система будет изменена с 1 января 2016г. Потому весь состав правительства, всех, кто сегодня работает, прошу до назначения нового состава кабинета министров исполнять свои обязанности. С пониманием дела, с полной отдачей, с профессионализмом», – заявил Гапликов на совещании с руководителями органов исполнительной власти во вторник. Он добавил, что не все из ныне действующих руководителей останутся на своих постах.

Впрочем, продолжение кадровой чистки, учитывая уже принятые врио решения об отставках, вполне ожидаемо. С 3 по 4 ноября Гапликов подписал очередные распоряжения об отставках и назначениях. Так, 3 ноября по истечении срока полномочий от должности руководителя комитета информатизации и связи был освобожден Александр Селютин. На следующий день на его место был назначен Михаил Порядин. Отметим, последним местом его работы был «Олимпстрой», который возглавлял Гапликов. В госкорпорации Порядин возглавлял дирекцию по развитию информационных систем.

Врио министра национальной политики была назначена Елена Савтенко, которая до этого возглавляла Дом дружбы народов Коми. Галина Габушева, ранее занимавшая министерскую должность, освобождена от нее по собственному желанию.

По собственному желанию от поста министра архитектуры и строительства отказался Валерий Кучерин, до этого неоднократно критикуемый Гапликовым за срыв программы переселения из аварийного жилья и другие ошибки и недочеты в работе ведомства. Новым главой министерства в качестве врио назначен Виктор Абулгафаров, руководивший департаментом строительства Краснодарского края.

Наконец, руководителем комитета ЖКХ назначен Константин Лазарев. Его предшественник Игорь Смирнов, как сообщается, также покинул пост добровольно. Примечательно, что новоиспеченный республиканский чиновник ранее был задержан по подозрению в мошенничестве. Произошло это в 2011г., когда Лазарев работал сити-менеджером Смоленска. Следствие предполагало, что глава горадминистрации вместе со своим замом вымогал у местного бизнесмена 5 млн руб. за возможность участия в тендерах по благоустройству и реконструкции муниципальных объектов Смоленска. В итоге заместитель Смирнова получил три года условно, а его начальник был оправдан, после чего даже отсудил 5 млн руб. в качестве компенсации за нанесенный уголовным преследованием моральный вред.

Напомним, ранее со слов самого Гапликова сообщалось, что он намерен назначить на наиболее важные посты в республике «своих давних коллег», выходцев из других регионов. Однако позже врио опроверг собственное заявление.

Предыдущий глава Коми Вячеслав Гайзер вместе с двумя десятками высокопоставленных чиновников республики был задержан в сентябре по подозрению в создании организованной преступной группировки.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».