Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
5 ноября 2015

Врио главы Коми Сергей Гапликов уволил новую порцию чиновников из команды Гайзера

Фото: rkomi.ru

Очередные кадровые перестановки в правительстве и администрации Коми инициировал врио главы республики Сергей Гапликов. За два дня он заменил на варягов главу комитета по информатизации и связи, министра архитектуры и строительства, а также руководителя комитета ЖКХ. Примечательно, что новый ответственный за «коммуналку» Константин Лазарев, будучи сити-менеджером Смоленска, подозревался в мошенничестве.

Врио главы Коми Сергей Гапликов 3 октября оптимизировал структуру республиканских органов исполнительной власти и произвел целый ряд кадровых перестановок.

Меры по оптимизации органов власти по версии Гапликова включают переименование администрации главы и правительства республики в администрацию главы Республики Коми и переименование агентства по физической культуре и спорту в одноименное министерство. Аналогичные изменения коснулись комитета по обеспечению мероприятий гражданской защиты. Кроме того, указом врио множество агентств, ведомств и министерств были объединены друг с другом, переименованы и так далее. «Система будет изменена с 1 января 2016г. Потому весь состав правительства, всех, кто сегодня работает, прошу до назначения нового состава кабинета министров исполнять свои обязанности. С пониманием дела, с полной отдачей, с профессионализмом», – заявил Гапликов на совещании с руководителями органов исполнительной власти во вторник. Он добавил, что не все из ныне действующих руководителей останутся на своих постах.

Впрочем, продолжение кадровой чистки, учитывая уже принятые врио решения об отставках, вполне ожидаемо. С 3 по 4 ноября Гапликов подписал очередные распоряжения об отставках и назначениях. Так, 3 ноября по истечении срока полномочий от должности руководителя комитета информатизации и связи был освобожден Александр Селютин. На следующий день на его место был назначен Михаил Порядин. Отметим, последним местом его работы был «Олимпстрой», который возглавлял Гапликов. В госкорпорации Порядин возглавлял дирекцию по развитию информационных систем.

Врио министра национальной политики была назначена Елена Савтенко, которая до этого возглавляла Дом дружбы народов Коми. Галина Габушева, ранее занимавшая министерскую должность, освобождена от нее по собственному желанию.

По собственному желанию от поста министра архитектуры и строительства отказался Валерий Кучерин, до этого неоднократно критикуемый Гапликовым за срыв программы переселения из аварийного жилья и другие ошибки и недочеты в работе ведомства. Новым главой министерства в качестве врио назначен Виктор Абулгафаров, руководивший департаментом строительства Краснодарского края.

Наконец, руководителем комитета ЖКХ назначен Константин Лазарев. Его предшественник Игорь Смирнов, как сообщается, также покинул пост добровольно. Примечательно, что новоиспеченный республиканский чиновник ранее был задержан по подозрению в мошенничестве. Произошло это в 2011г., когда Лазарев работал сити-менеджером Смоленска. Следствие предполагало, что глава горадминистрации вместе со своим замом вымогал у местного бизнесмена 5 млн руб. за возможность участия в тендерах по благоустройству и реконструкции муниципальных объектов Смоленска. В итоге заместитель Смирнова получил три года условно, а его начальник был оправдан, после чего даже отсудил 5 млн руб. в качестве компенсации за нанесенный уголовным преследованием моральный вред.

Напомним, ранее со слов самого Гапликова сообщалось, что он намерен назначить на наиболее важные посты в республике «своих давних коллег», выходцев из других регионов. Однако позже врио опроверг собственное заявление.

Предыдущий глава Коми Вячеслав Гайзер вместе с двумя десятками высокопоставленных чиновников республики был задержан в сентябре по подозрению в создании организованной преступной группировки.

Версия для печати
Главное