полпред:  анализ паспортов проблемных объектов показывает, что в половине регионов СФО работы в установленные сроки не выполняются
22 декабря 2015

В Коми жителей заставляют оплачивать строительство теплотрассы

Врио главы Коми Сергей Гапликов не стал поддерживать жителей Печоры, которые не хотят за свой счет строить теплотрассу для местной ГРЭС. Ранее местные депутаты приняли решение увеличить тарифы ЖКХ на 15% с намерением за счет этого построить магистраль. Против выступили местные жители, собрав почти тысячу подписей. Гапликов, однако, заявил, что тариф все равно поднимут, но на 7%, чтобы расходы по строительству магистрали с жителями разделила ГРЭС.

Жители Печоры (Коми) обратились к врио главы республики Сергею Гапликову с просьбой отменить решение местных депутатов об увеличении на 15% тарифов ЖКХ.

14 декабря на заседании совета городского поселения было принято решение получить у Гапликова разрешение на увеличение тарифов. За счет новых поступлений депутаты рассчитывают построить дополнительный магистральный трубопровод печорской ГРЭС. Сейчас в городском округе действует единственная теплосеть, дублера у которой нет. На строительство резервной магистрали необходимо 64 млн руб., собрать которые в ГРЭС планируют за пять лет.

Однако местные жители выступили против того, чтобы оплачивать строительство объекта, собственником которого будет ГРЭС. 20 декабря в муниципалитете прошел сбор подписей под обращением к Гапликову отклонить предложение депутатов. Около тысячи человек подписались под обращением.

Подписные листы главе региона вручили во время его визита в Печору 21 декабря. Однако поддержки у Гапликова местные жители не нашли. Он заявил, что тариф все равно вырастет, но не на 15%, а на 7%. «Новая теплотрасса нужна, однако вешать оплату ее прокладки целиком на жителей района ни в коем случае нельзя. Вся остальная стоимость для реализации инвестпроекта должна быть изыскана поставщиком тепла самостоятельно или за счет других ресурсов, в том числе – в рамках договоренностей с муниципалитетом», – заявил руководитель Коми.

Версия для печати
Хасиков потерпел первое аппаратное поражение
Губернатор Калмыкии Бату Хасиков назначил сенатором от исполнительной власти бывшего главу республики Алексея Орлова. Хотя ранее он заявлял о планах отправить в Совфед продюсера промоутерской компании Fight Nights Global Сангаджи Тарбаева. По мнению экспертов, назначение Орлова говорит о том, что Хасиков не смог переубедить федеральный центр. «У Хасикова пока маловато политического веса, чтобы продавить свой сценарий», – считает политтехнолог Сергей Маркелов. Политконсультант Дмитрий Фетисов считает, что на решение главы Калмыкии также повлияли проходящие в регионе уличные акции протеста: «Хасиков все-таки вспомнил, что не мешало бы прислушиваться к мнению местных элит и удовлетворять их интересы». В то же время эксперты отмечают, что Хасикову невыгодно повышение аппаратных позиций Орлова, поскольку отношения между ними «нельзя назвать партнерскими».