Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
31 октября 2008 | Архив

Глава Коми встретился с журналистами из Венгрии

Глава Республики Коми Владимир Торлопов провел рабочую встречу с журналистами из Венгрии. Во встрече приняли участие собственный корреспондент «Венгерского радио» в Москве Габор Немеш, собственный корреспондент экономического журнала «Мировая экономика за неделю» Шаба Поор и собственный корреспондент «Венгерского телеграфного агентства» в Москве Юлия Хорват.

Венгерские журналисты находятся в Республике Коми с ознакомительной поездкой. В.Торлопов ответил на вопросы корреспондентов и рассказал о перспективах экономического развития Республики Коми, о планах по претворению в жизнь финно-угорских проектов в рамках народной дипломатии.

В частности, Глава республики отметил, что одним из важнейших шагов в рамках народной дипломатии могло бы стать возрождение замечательной традиции городов-побратимов. «Это, на наш взгляд, как раз та неформальная коммуникационная площадка для объединения представителей самых разных народов и государств», – заявил В.Торлопов.

Также он проинформировал гостей, что Республика Коми предложила проводить на своей территории Зимнюю Спартакиаду финно-угорских народов, различные международные конкурсы народного, этнического ремесла и творчества.

Также подробно В.Торлопов остановился на проектах развития этнотуризма. В частности, создания на базе села Ыб финно-угорского этнопарка. Глава Коми отметил, что ждет от финно-угорских стран и регионов идей по претворению в жизнь этого проекта. «По нашей идее, в этнопарке должно быть представлено все многообразие финно-угорского мира, его культурное и историческое достояние», – подчеркнул В.Торлопов.

Также он отметил, что Коми выступила с инициативой провести в Сыктывкаре Международную конференцию финно-угорских журналистов на тему «Журналистская этика в освещении и формировании межнациональных отношений» в конце ноября на базе Финно-угорского культурного центра.

«Одним словом, еще раз отмечу, что мы готовы предложить нашу территорию как площадку для развития межнациональных и международных финно-угорских отношений нового типа, для развития народной дипломатии», – сказал В.Торлопов.

rkomi.ru

Версия для печати
Главное