Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
29 февраля 2016

Представитель СКР обвинил Гапликова в пустословии и призвал выполнять свою работу

Не делать пустых заявлений, а помогать расследованию ЧП на воркутинской шахте «Северной» призвал главу республики Коми официальный представитель СКР Владимир Маркин. Его заявление стало ответным на призыв Сергея Гапликова провести тщательное и максимально открытое расследование произошедшего.

Руководитель управления следственного комитета РФ Владимир Маркин резко отреагировал на требование врио главы Коми Сергея Гапликова тщательно расследовать ЧП на воркутинской шахте «Северная». Маркин напомнил губернатору, что СКР «является федеральным государственным органом, который непосредственно подчинен президенту России», следовательно «ни одно должностное лицо, кроме руководства СК России, не имеет право потребовать от него что-либо».

Представитель СКР также призвал губернатора не бросаться громкими заявлениями в адрес следственных органов, а заняться своей работой, а именно «оказать всяческое содействие» в расследовании. «А еще лучше, до подобных трагедий предъявлять требования и контролировать работу своих подчиненных структур в исполнительной власти, которые отвечают за безопасность при выполнении работ на таких объектах», – подчеркнул Маркин.

После этого пресс-служба правительства Коми распространила заявление с официальными извинениями в адрес Следственного комитета за «некорректную формулировку».

Напомним, авария на шахте «Северная» произошла 25 февраля. В результате выброса метана и двух взрывов жертвами трагедии стали 36 человек. 

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.