Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
29 февраля 2016

Представитель СКР обвинил Гапликова в пустословии и призвал выполнять свою работу

Не делать пустых заявлений, а помогать расследованию ЧП на воркутинской шахте «Северной» призвал главу республики Коми официальный представитель СКР Владимир Маркин. Его заявление стало ответным на призыв Сергея Гапликова провести тщательное и максимально открытое расследование произошедшего.

Руководитель управления следственного комитета РФ Владимир Маркин резко отреагировал на требование врио главы Коми Сергея Гапликова тщательно расследовать ЧП на воркутинской шахте «Северная». Маркин напомнил губернатору, что СКР «является федеральным государственным органом, который непосредственно подчинен президенту России», следовательно «ни одно должностное лицо, кроме руководства СК России, не имеет право потребовать от него что-либо».

Представитель СКР также призвал губернатора не бросаться громкими заявлениями в адрес следственных органов, а заняться своей работой, а именно «оказать всяческое содействие» в расследовании. «А еще лучше, до подобных трагедий предъявлять требования и контролировать работу своих подчиненных структур в исполнительной власти, которые отвечают за безопасность при выполнении работ на таких объектах», – подчеркнул Маркин.

После этого пресс-служба правительства Коми распространила заявление с официальными извинениями в адрес Следственного комитета за «некорректную формулировку».

Напомним, авария на шахте «Северная» произошла 25 февраля. В результате выброса метана и двух взрывов жертвами трагедии стали 36 человек. 

Версия для печати
Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.
Эксперты: Тверской губернатор Руденя идет напролом ради строительства мусорного полигона рядом с заповедником
Депутаты совета Нелидовского городского округа Тверской области приняли отставку спикера Сергея Погодина, который отказывался выносить на обсуждение местного парламента вопрос о строительстве мусорного полигона возле заповедника. Этот проект лоббирует губернатор Игорь Руденя. Не повлияло на ситуацию даже вмешательство секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака, когда Погодина в наказание за его позицию уволили с поста директора школы. Политолог Дмитрий Нечаев считает, что при Рудене Тверская область превратилась в «авторитарный заповедник с марксистом-аграрником во главе» и что «зарвавшийся» губернатор должен понести наказание. Политтехнолог Сергей Маркелов полагает, что реакция Турчака была «ритуальной», а Руденя свои действия согласовал с федеральным центром.