Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
29 апреля 2016

ОНФ не в восторге от затрат школ Сыктывкара на содержание буфетов

Разобраться с необходимостью работы буфетов в школах Сыктывкара намерены в ОНФ. Там выяснили, что организацией буфетного питания в учреждениях занимается единственное муниципальное предприятие под названием «Восторг», которое выставляет за это школам счета от 40 до 72 тыс. руб. в месяц. Один из директоров школы, который решил разорвать контракт с «Восторгом», вскоре был уволен.

Отделение ОНФ в Коми направило в прокуратуру просьбу проверить организацию буфетного обслуживания в школах и лицеях Сыктывкара, а также оценить эффективность использования бюджетных средств в этой сфере.

Как пояснили в Народном фронте, буфетным и столовым обслуживанием в городе занимается МУП «Восторг», которому школы платят за разработку и внедрение меню своих буфетов от 40 до 72 тыс. руб. в месяц. При этом попытка отказаться от услуг «Восторга» стоит руководству образовательных учреждений дорого. Так, бывший директор сыктывкарского технологического лицея Владимир Жеребцов расторг контракт с предприятием, решив направить высвободившиеся средства непосредственно на работу лицея, после чего был уволен без объяснения причин.

«Я сказал, что не понимаю условия договора и что такое буфетное обслуживание, за которое школа должна платить немалые деньги. Аналогичное мнение – у большинства директоров учебных заведений. Но они люди подневольные», – приводит слова Жеребцова пресс-служба ОНФ.

Осмотрев школы, в которых работает «Восторг», эксперты Народного фронта выяснили, что организация питания в столовых не изменилась – отдельные стойки для буфетного обслуживания отсутствуют, а выпечка продается вместе с общей подачей школьного питания. То есть школы фактически дополнительно оплачивают несуществующий сервис, пришли к выводу «фронтовики».

Руководитель регионального штаба Народного фронта Ольга Савастьянова пояснила, что в надзорные органы решила обратиться, чтобы разобраться в сложившейся ситуации. «Необходимо оценить, насколько эффективно используются бюджетные средства на организацию буфетного обслуживания и так ли необходимы эти услуги самим учебным заведениям? Что касается деятельности МУПов, их монопольное положение существенно ограничивает конкуренцию и ущемляет интересы других участников рынка. Поэтому мы планируем привлечь к изучению этого вопроса и управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми», – добавила она.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.