Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
29 апреля 2016

ОНФ не в восторге от затрат школ Сыктывкара на содержание буфетов

Разобраться с необходимостью работы буфетов в школах Сыктывкара намерены в ОНФ. Там выяснили, что организацией буфетного питания в учреждениях занимается единственное муниципальное предприятие под названием «Восторг», которое выставляет за это школам счета от 40 до 72 тыс. руб. в месяц. Один из директоров школы, который решил разорвать контракт с «Восторгом», вскоре был уволен.

Отделение ОНФ в Коми направило в прокуратуру просьбу проверить организацию буфетного обслуживания в школах и лицеях Сыктывкара, а также оценить эффективность использования бюджетных средств в этой сфере.

Как пояснили в Народном фронте, буфетным и столовым обслуживанием в городе занимается МУП «Восторг», которому школы платят за разработку и внедрение меню своих буфетов от 40 до 72 тыс. руб. в месяц. При этом попытка отказаться от услуг «Восторга» стоит руководству образовательных учреждений дорого. Так, бывший директор сыктывкарского технологического лицея Владимир Жеребцов расторг контракт с предприятием, решив направить высвободившиеся средства непосредственно на работу лицея, после чего был уволен без объяснения причин.

«Я сказал, что не понимаю условия договора и что такое буфетное обслуживание, за которое школа должна платить немалые деньги. Аналогичное мнение – у большинства директоров учебных заведений. Но они люди подневольные», – приводит слова Жеребцова пресс-служба ОНФ.

Осмотрев школы, в которых работает «Восторг», эксперты Народного фронта выяснили, что организация питания в столовых не изменилась – отдельные стойки для буфетного обслуживания отсутствуют, а выпечка продается вместе с общей подачей школьного питания. То есть школы фактически дополнительно оплачивают несуществующий сервис, пришли к выводу «фронтовики».

Руководитель регионального штаба Народного фронта Ольга Савастьянова пояснила, что в надзорные органы решила обратиться, чтобы разобраться в сложившейся ситуации. «Необходимо оценить, насколько эффективно используются бюджетные средства на организацию буфетного обслуживания и так ли необходимы эти услуги самим учебным заведениям? Что касается деятельности МУПов, их монопольное положение существенно ограничивает конкуренцию и ущемляет интересы других участников рынка. Поэтому мы планируем привлечь к изучению этого вопроса и управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми», – добавила она.

Версия для печати