Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
20 мая 2016

В Коми более трех тысяч жителей оказались вне зоны медобслуживания

Министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин сообщил, что более 3 тыс. жителей республики не имеют доступа к медицинской помощи. Для выведения 78 поселков из зоны «вне медицинского обслуживания» в регионе в среднесрочной перспективе планируют построить почти 200 медучреждений.

78 населенных пунктов в Коми, где проживают более 3 тыс. человек, оказались «вне зоны медицинского обслуживания», сообщил министр здравоохранения республики Дмитрий Березин на заседании правительства. По его словам, к 1 июля в ведомстве планируют разработать «макет «дорожной карты» по обеспечению доступности медпомощи в этих территориях.

В правительстве Коми также сообщили, что в среднесрочной перспективе в селах, жители которых отрезаны от медуслуг, панируется построить семь больниц, 33 врачебных амбулатории и 138 фельдшерско-акушерских пунктов. Когда именно начнется эта работа, не уточнили.

Напомним, ранее глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова сообщила, что из 130 тыс. населенных пунктов в России медицинская помощь оказывается лишь в 45 тыс. поселений.

Версия для печати
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».