Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
8 сентября 2016

Прокуратура: взятки помогли Ренове не тратиться на модернизацию теплосетей Воркуты

Взятки руководству Коми позволили компании «Т Плюс» не только добиться установления завышенных тарифов на отопление, но и избежать обязанностей по модернизации теплосетей, сообщили в прокуратуре. Ранее гендиректор компании «Т Плюс» Борис Вайнзихер и Евгений Ольхович, совладелец ГК «Ренова», в которую входила компания, были арестованы на два месяца по обвинению в коррупции.

Компания «Т Плюс» с помощью взяток добилась от руководства Коми того, чтобы власти закрыли глаза на отсутствие инвестиций на модернизацию теплосетей Воркуты, сообщили в прокуратуре республики. Сумма взяток региональному руководству составила порядка 800 млн руб., утверждают в надзирающем органе.

Ранее суд Сыктывкара на два месяца арестовал задержанных по обвинению в даче взяток Евгения Ольховика, совладельца группы компаний «Ренова», и гендиректора принадлежащей ей компании «Т Плюс» Бориса Вайнзихера. Их обвиняют в том, что почти за 270 млн руб. они добились от чиновников Коми установления «максимально выгодных тарифов на тепло и электроэнергию, а также предоставления иных льгот и создания комфортных условий осуществления коммерческой деятельности в Коми», сообщили в СКР.

Добавим, в связи с «делом «Реновы» в федеральный розыск был объявлен Михаил Слободин – гендиректор компании «Вымпелком», который ушел в отставку после возбуждения дела. Слободина, который руководил «Т Плюс» до 2011г., подозревают в организации всей преступной схемы. В СМИ также сообщалось, что показания на Слободина, Ольховика и Вайнзихера дал ныне арестованный за организацию преступной группировки экс-глава Коми Вячеслав Гайзер.

Напомним, громкое уголовное дело в отношении «Реновы» возбудили после встречи Владимира Путина с врио главы Коми Сергеем Гапликовым. На ней руководитель региона сообщил, что принадлежащая «Т Плюс» Воркутинская ТЭЦ, которая отапливает почти весь город, была признана кризисной, то есть имеющей угрозу отключения и ненадежность работы. Однако вместо того, чтобы провести необходимые работы по устранению проблем на ТЭЦ, «Т Плюс» «всю эту энергосистему вместо того, чтобы начать работать, вывели в отдельное ООО, которое находится в Воркуте, и в мае месяце на совете директоров приняли решение продать ее на публичных торгах – вместо того, чтобы выполнить все решения, привести систему в порядок», рассказал Гапликов президенту на рабочей встрече в Кремле. Гапликов попросил президента оказать региону помощь при подготовке к отопительному сезону, а также «дать поручение правоохранительным органам разобраться, в чём же там причина». Путин, в свою очередь, заявил, что безответственность со стороны коммерческой структуры «должна быть пресечена».

Версия для печати
Главное