Дмитрий Песков:  необходимость каникул видят и принимают соответствующие решения главы регионов
17 ноября 2017

В республике Коми не хватает учебников родного языка

В республике Коми выяснилось, что в общеобразовательных школах не хватает учебников для изучения коми языка и литературы. Ранее в республике был подписан приказ о переходе на добровольное изучение родного языка, что фактически перевело его в разряд факультативных предметов. После многочисленных выступлений жителей республики, которые требовали сохранить обязательное изучение родного языка в школах, глава Коми Сергей Гапликов приостановил действие приказа.

Дефицит учебников для изучения языка и литературы коми обнаружился в республике Коми. Губернатор Сергей Гапликов, который ранее издал приказ об исключительно добровольном изучении родного языка в школах, теперь требует от регионального Министерства образования и науки «разработать план по включению учебников по коми языку в федеральный перечень учебников, рекомендованных к использованию при реализации программ общего образования».

Как сообщает интернет-издание 7х7, после подписания приказа о факультативном изучении национального языка в республике прошло несколько акций протеста, а также был начат сбор подписей под лозунгом «В поддержку коми языка!». 14 ноября СМИ сообщили о том, что Гапликов приостановил действие приказа.

Версия для печати
Эксперты: руководство Республики Алтай опоздало с реакцией на вотум недоверия губернатору Хорохордину
Депутат Госсобрания Республики Алтай Елена Цуприкова, ранее подписавшая предложение выразить недоверие главе региона Олегу Хорохордину, отозвала свою подпись. В результате количество парламентариев, поддерживающих импичмент, уменьшилось до 13. Подписей такого количества депутатов недостаточно для созыва внеочередной сессии и рассмотрения вопроса о вынесении вотума недоверия. В то же время депутат Госсобрания Виктор Ромашкин заявил, что процедура отзыва подписей не регламентирована и вопрос о вотуме должен быть рассмотрен. Наблюдатели отмечают, что на Цуприкову могло быть оказано давление. Политобозреватель Сергей Михайлов считает, что реакция властей республики, в том числе и давление на депутатов, запоздала и «теперь вся Россия знает, что впервые за несколько лет происходит попытка импичмента губернатора».