Жириновский:  Шпорт, вы не наглейте! Весь регион вас ненавидит! Никто не хочет, чтобы вы были губернатором!
17 ноября 2017

В республике Коми не хватает учебников родного языка

В республике Коми выяснилось, что в общеобразовательных школах не хватает учебников для изучения коми языка и литературы. Ранее в республике был подписан приказ о переходе на добровольное изучение родного языка, что фактически перевело его в разряд факультативных предметов. После многочисленных выступлений жителей республики, которые требовали сохранить обязательное изучение родного языка в школах, глава Коми Сергей Гапликов приостановил действие приказа.

Дефицит учебников для изучения языка и литературы коми обнаружился в республике Коми. Губернатор Сергей Гапликов, который ранее издал приказ об исключительно добровольном изучении родного языка в школах, теперь требует от регионального Министерства образования и науки «разработать план по включению учебников по коми языку в федеральный перечень учебников, рекомендованных к использованию при реализации программ общего образования».

Как сообщает интернет-издание 7х7, после подписания приказа о факультативном изучении национального языка в республике прошло несколько акций протеста, а также был начат сбор подписей под лозунгом «В поддержку коми языка!». 14 ноября СМИ сообщили о том, что Гапликов приостановил действие приказа.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.