Медведев:  общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже сейчас превысил 1 млрд рублей
23 ноября 2017

СМИ: слепые инвалиды в Коми просят власти вернуть отключенное за долги тепло

В республике Коми инвалиды из общества слепых трудятся на предприятии, где за долги полностью отключено отопление. Региональное отделение Всероссийского общества слепых в течение года пытается решить проблему, вызванную нехваткой средств, которая возникла после того, как здание покинул крупный арендатор. Доходов от фабрики, которая силами слепых изготавливает щетки, на оплату коммунальных счетов не хватает.

Как сообщает «Комиинформ», региональное отделение Всероссийского общества слепых просит власти вернуть отопление в производственные помещения. По словам представителей общественной организации, в 2016г. предприятие потеряло серьезную часть доходов – управление Федеральной миграционной службы освободило помещения, за которые платило арендную плату, а само производство – изготовление щеток – нерентабельно. К ноябрю 2017г. долги предприятия перед энергетиками превысили 5 млн руб., после чего отопление было отключено.

«Несмотря на все сложности, только в 2017г. наше региональное отделение на грант администрации Сыктывкара реализовало проект «Объединение через спорт» – занятия теннисом для слепых. Работает досуговый центр для слепоглухих «Говорящие руки». Он признан лучшим социальным проектом 2017г. в республиканском конкурсе в номинации «Лучший социальный проект года в области культурно-просветительской деятельности». Через центр занятости мы трудоустроили 16 человек с инвалидностью разных категорий из Воркуты, Ухты и Сыктывкара. Основные силы наших сотрудников уходят на наставничество – адаптацию, реабилитацию, обучение взаимодействию, маршрутам для людей, имеющих инвалидность», – говорится в обращении организации к властям республики.

Общественники также сообщают, что уже обращались к чиновникам разного уровня, однако нигде не получили помощи. При этом предприятие остается единственным в республике, где основной процент сотрудников – люди с инвалидностью.

Письмо направлено в адрес председателя Общественной палаты Коми Галины Киселевой, члена Общественной палаты России Игоря Шпектора и главы республики Сергея Гапликова.

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.