Медведев:  общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже сейчас превысил 1 млрд рублей
13 декабря 2017

Мастера спорта по бегу на лямпах появятся в Коми

Звания и разряды по бегу на лямпах (традиционных лыжах, обитых оленьим мехом) будут присуждать в Коми. Недавно этот способ передвижения местных охотников был признан национальным видом спорта. Очередные большие соревнования по бегу на лямпах пройдут в республике в марте 2018г.

Бег на лямпах, специальных лыжах, распространенных в Коми, признан национальным видом спорта. Теперь спортсменам, участвующим в соревнованиях по бегу на лямпах, будут присуждать разряды и звания, сообщает «Комиинформ».

Лямпы – это широкие лыжи, обитые оленьим мехом. На них удобно передвигаться по заснеженным равнинам. При этом вместо палок при езде на лямпах используется койбедь – приспособление, похожее на весло, которым также удобно проверять капканы и отбиваться от волков.

Традиционно соревнования по езде на лямпах и лызях (еще одна разновидность лыж в Коми) в республике проходят в марте на «Лямпиаде». При этом от участников соревнований требуют соблюдения традиций и во внешнем виде – они должны быть одеты в традиционный охотничий костюм.

Напомним, в 2016г. «Лямпиаду» открывал тогда еще врио главы Коми Сергей Гапликов. Тогда он тоже покатался на лямпах.

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.