Ханты-Мансийский округ:  губернатору Комаровой нечего предложить молодым семьям, не получившим положенные льготы
13 декабря 2017

Мастера спорта по бегу на лямпах появятся в Коми

Звания и разряды по бегу на лямпах (традиционных лыжах, обитых оленьим мехом) будут присуждать в Коми. Недавно этот способ передвижения местных охотников был признан национальным видом спорта. Очередные большие соревнования по бегу на лямпах пройдут в республике в марте 2018г.

Бег на лямпах, специальных лыжах, распространенных в Коми, признан национальным видом спорта. Теперь спортсменам, участвующим в соревнованиях по бегу на лямпах, будут присуждать разряды и звания, сообщает «Комиинформ».

Лямпы – это широкие лыжи, обитые оленьим мехом. На них удобно передвигаться по заснеженным равнинам. При этом вместо палок при езде на лямпах используется койбедь – приспособление, похожее на весло, которым также удобно проверять капканы и отбиваться от волков.

Традиционно соревнования по езде на лямпах и лызях (еще одна разновидность лыж в Коми) в республике проходят в марте на «Лямпиаде». При этом от участников соревнований требуют соблюдения традиций и во внешнем виде – они должны быть одеты в традиционный охотничий костюм.

Напомним, в 2016г. «Лямпиаду» открывал тогда еще врио главы Коми Сергей Гапликов. Тогда он тоже покатался на лямпах.

Версия для печати
Главное