Жители Севастополя:  чиновники из окружения Овсянникова продолжают дербанить город и лоббировать интересы Овсянникова
1 июля 2008 | Архив

Владимир Торлопов назвал бредом обвинения финно-угров

Глава Коми ответил на обвинения России в излишней экономии средств, выделяемых на поддержку языков и культур финно-угров, озвученные некоторыми участниками V Всемирного конгресса финно-угорских народов.

Напомним, в последний день работы форума некоторые представители западных стран заявили, что в России выделяется слишком мало средств на поддержку традиционных культур финно-угров.

«Это бред чистейшей воды. Жаль, что я не присутствовал при этом, чтобы опровергнуть их заявления. Кстати, еще на открытии конгресса некоторые президенты западных финно-угорских стран называли цифры выделяемых Европейским Союзом на поддержку финно-угров России сумм – один назвал полтора миллиона евро, другой – два с половиной, и все! Еще выделяются деньги на отдельные мелкие проекты, но это несерьезно», – сообщил журналистам Владимир Торлопов.

В качестве яркого примера выделения средств на конкретные нужды коренного населения финно-угорской языковой группы руководитель региона назвал ситуацию в Коми. По его словам, только в республике прямое финансирование коренного народа – коми – составляет свыше 500 млн. руб. в год, в том числе по линии поддержки аграрного сектора. «Я уже не говорю о вопросах, связанных с финансированием образования, здравоохранения, мер социальной поддержки – это еще сотни миллионов рублей. Если взять дороги, которые проходят через глубинку республики, то сейчас на них тратится 3 млрд. руб. Суммы, которые выделяются из бюджета республики, не идут ни в какое сравнение с объемами поддержки со стороны Запада. Некоторые политики западных финно-угорских стран помогают на копейку, а кричат на рубль. Я считаю, это некорректно», – заключил Владимир Торлопов.

Версия для печати
На критику Медведева губернатор Кара-оол ответил отставкой правительства Тувы
Глава Тувы Шолбан Кара-оол намерен отправить в отставку правительство региона. Обновление своего кабинета тувинский губернатор связал с избранием нового состава парламента. Эксперты решение Кара-оола связывают с тем «нагоняем», который Кара-оол получил от премьера Дмитрия Медведева. Ранее Медведев, говоря об отставании республики в строительстве соцобъектов, заявил: «Так, может быть, это проблема не общей отсталости региона, а отсталости команды?» Политологи отмечают, что «таким регионам, как Тува, нужно быть внимательными к сигналам со стороны федеральной власти» для эффективного взаимодействия с ней, а лично Кара-оолу это необходимо для того, чтобы удержаться на своем посту. При этом наблюдатели считают, что реального обновления кадров в Туве не произойдет, а «перетасуют тех же самых людей».