Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
1 июля 2008 | Архив

Владимир Торлопов назвал бредом обвинения финно-угров

Глава Коми ответил на обвинения России в излишней экономии средств, выделяемых на поддержку языков и культур финно-угров, озвученные некоторыми участниками V Всемирного конгресса финно-угорских народов.

Напомним, в последний день работы форума некоторые представители западных стран заявили, что в России выделяется слишком мало средств на поддержку традиционных культур финно-угров.

«Это бред чистейшей воды. Жаль, что я не присутствовал при этом, чтобы опровергнуть их заявления. Кстати, еще на открытии конгресса некоторые президенты западных финно-угорских стран называли цифры выделяемых Европейским Союзом на поддержку финно-угров России сумм – один назвал полтора миллиона евро, другой – два с половиной, и все! Еще выделяются деньги на отдельные мелкие проекты, но это несерьезно», – сообщил журналистам Владимир Торлопов.

В качестве яркого примера выделения средств на конкретные нужды коренного населения финно-угорской языковой группы руководитель региона назвал ситуацию в Коми. По его словам, только в республике прямое финансирование коренного народа – коми – составляет свыше 500 млн. руб. в год, в том числе по линии поддержки аграрного сектора. «Я уже не говорю о вопросах, связанных с финансированием образования, здравоохранения, мер социальной поддержки – это еще сотни миллионов рублей. Если взять дороги, которые проходят через глубинку республики, то сейчас на них тратится 3 млрд. руб. Суммы, которые выделяются из бюджета республики, не идут ни в какое сравнение с объемами поддержки со стороны Запада. Некоторые политики западных финно-угорских стран помогают на копейку, а кричат на рубль. Я считаю, это некорректно», – заключил Владимир Торлопов.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.