Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
1 июля 2008 | Архив

Владимир Торлопов назвал бредом обвинения финно-угров

Глава Коми ответил на обвинения России в излишней экономии средств, выделяемых на поддержку языков и культур финно-угров, озвученные некоторыми участниками V Всемирного конгресса финно-угорских народов.

Напомним, в последний день работы форума некоторые представители западных стран заявили, что в России выделяется слишком мало средств на поддержку традиционных культур финно-угров.

«Это бред чистейшей воды. Жаль, что я не присутствовал при этом, чтобы опровергнуть их заявления. Кстати, еще на открытии конгресса некоторые президенты западных финно-угорских стран называли цифры выделяемых Европейским Союзом на поддержку финно-угров России сумм – один назвал полтора миллиона евро, другой – два с половиной, и все! Еще выделяются деньги на отдельные мелкие проекты, но это несерьезно», – сообщил журналистам Владимир Торлопов.

В качестве яркого примера выделения средств на конкретные нужды коренного населения финно-угорской языковой группы руководитель региона назвал ситуацию в Коми. По его словам, только в республике прямое финансирование коренного народа – коми – составляет свыше 500 млн. руб. в год, в том числе по линии поддержки аграрного сектора. «Я уже не говорю о вопросах, связанных с финансированием образования, здравоохранения, мер социальной поддержки – это еще сотни миллионов рублей. Если взять дороги, которые проходят через глубинку республики, то сейчас на них тратится 3 млрд. руб. Суммы, которые выделяются из бюджета республики, не идут ни в какое сравнение с объемами поддержки со стороны Запада. Некоторые политики западных финно-угорских стран помогают на копейку, а кричат на рубль. Я считаю, это некорректно», – заключил Владимир Торлопов.

Версия для печати
Главное
Зачем единоросс Турчак жмет руку губернатору-коммунисту Коновалову: эксперты комментируют историческую встречу в Хакасии
Эксперты сомневаются в долгосрочном конструктивном взаимодействии ЕР с губернатором-коммунистом Валентином Коноваловым в Хакасии, несмотря на заявления самого главы и секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака. Политолог Андрей Бондаренко уверен, что ЕР будет продолжать делать всё возможное, чтобы «уничтожить» Коновалова. Политолог Оксана Ерохина полагает, что примирение сторон – вынужденная мера перед президентскими выборами. Политолог Андрей Шалимов отмечает, что в условиях полученного большинства в Верховном Совете Хакасии «Единой России» придется делить ответственность за эффективность работы с главой региона, поэтому критиковать его единороссам будет невыгодно.