ФСБ:  двое неонацистов собирались пройти боевое обучение в Донбассе и устроить террористический акт в Калининградской области
9 января 2017

От Маркелова требуют вернуть социальные льготы

На фото: Леонид Маркелов
Фото: tvregion12.ru

Многочисленный митинг прошел в Йошкар-Оле у Дома правительства. Граждане протестовали против отмены ряда социальных льгот и повышения стоимости услуг ЖКХ. Они потребовали возращения льгот и отставки главы республики Леонида Маркелова. По словам организаторов митинга, если их требования не будут услышаны, они продолжат свои акции. Политики отмечают, что люди выходят на митинги, поскольку уже не выдерживают, что «у них отбирают последнее».

В Йошкар-Оле у Дома правительства прошел многочисленный митинг против отмены социальных льгот. В частности, граждане протестовали против отмены права на льготный проезд в общественном транспорте, повышения стоимости услуг ЖКХ.

Участники митинга договорились о начале сбора подписей «за отмену новых законов и восстановление социальной справедливости». Кроме того, они выступили против политики правительства республики и потребовали его отставки, в том числе и губернатора Леонида Маркелова.

Депутат Госсобрания Марий Эл от КПРФ Геннадий Зубков рассказал, что организаторами митинга выступили коммунисты, к которым обратились жители республики, недовольные отменой льгот. «Главная цель митинга в том, чтобы обратить внимание на то, чтобы Конституция РФ действовала во всех субъектах в части недопущения ухудшения положения людей. Там ведь сказано, что нельзя принимать законы, которые ухудшают ныне действующее положение. А на взгляд населения, прекращение ряда социальных льгот и выплат ухудшает положение людей. К нам обратились люди с просьбой посодействовать в том, чтобы отменить эти решения, и мы посчитали необходимым собрать митинг, чтобы получить поддержку и донести до сведения главы региона, депутатов Госсобрания позицию большинства жителей республики», – сказал депутат.

Зубков добавил, что если от властей не последует никакой реакции, то КПРФ продолжит поддерживать население в борьбе за возвращение льгот и в требованиях отставки руководства республики.

По мнению председателя регионального отделения партии «Яблоко» Людмилы Улановой, митинг стал закономерным итогом недовольства граждан своим положением: «Этот митинг стоит расценивать как акцию народного гнева. Народ уже не выдерживает. У населения всё отбирают. Теперь очередь дошла до последних социальных льгот, которые у них были. Нужно до Москвы доводить информацию о том, что народ уже не выдерживает. К Новому году такой «подарок» народу сотворили. Если жизнь народа улучшаться не будет, то такие митинги могут стать постоянными».

Координатор Марийского регионального отделения Партии социальных реформ Алексей Доценко считает, что целью такой акции могла стать дестабилизация ситуации в регионе: «За митингом всегда стоят определенные силы. На мой взгляд, такое мероприятие не может с низов начаться. Мне кажется, всё это идет из Москвы. Определенные люди даже не против главы республики выступают, а хотят немного расшатать ситуацию в регионе по заказу. Я думаю, что в регионе политической оппозиции главе республике нет. И ее нет как раз с подачи главы региона. Это во всех национальных республиках есть такой момент как отсутствие оппозиции».

Версия для печати