Жириновский:  надо поменять всех губернаторов, которые не способны эффективно функционировать в условиях борьбы с эпидемией
18 июня 2019

Кандидатов в парламент Марий Эл назначают в администрации губернатора

Фото: nord-news.ru

Депутат Госсобрания Марий Эл Борис Герасимов сообщил, что все участники праймериз ЕР проходят собеседование в администрации главы республики. «Подобное собеседование было с большинством кандидатов, со всеми подавшими заявления депутатами городского собрания Йошкар-Олы и Госсобрания», – сказал Герасимов. Политтехнолог Рустам Абдуллин подчеркнул, что процесс отбора кандидатов в депутаты губернатор Александр Евстифеев отдал на откуп чиновникам, поскольку сам он «не связывает свои интересы с республикой».

Написавший заявление о выходе из «Единой России» депутат Госсобрания Марий Эл Борис Герасимов рассказал об участии региональных властей в процессе выдвижения кандидатов от партии в парламенты различного уровня. «Все участники праймериз проходят собеседование в администрации главы республики. Меня на собеседование не приглашали. Но я знаю, что подобное собеседование было с большинством кандидатов, со всеми подавшими заявления депутатами городского собрания Йошкар-Олы и Госсобрания», – сказал Герасимов «Idel.Реалии».

При этом он напомнил, что такая процедура согласования кандидатов в депутаты существовала еще при экс-главе региона Леониде Маркелове.

Политтехнолог Рустам Абдуллин в интервью «Клубу Регионов» объяснил, почему схема отбора кандидатов от ЕР сохранилась при новом губернаторе Александре Евстифееве: «Евстифеев сохранил команду Маркелова. В их числе – чиновники среднего и высшего уровня. А они привыкли работать именно так. И поэтому мы видим такую преемственность. Я уверен, что Герасимов сказал правду. Я верю, что такое было при Маркелове и продолжается сейчас».

По мнению Абдуллина, работу с ЕР глава Марий Эл отдал на откуп своим чиновникам, потому что «Евстифееву все равно, что тут дальше будет»: «Евстифееву это неинтересно. Он не связывает свои интересы с республикой. Но перед ним стоят задачи, которые ставит федеральный центр, и он эти пожелания и требования передает своим ближайшим помощникам, а они уже действуют из тех инструментов, которыми они владеют. Они просто взяли практику, которая существовала, и применяют ее сейчас».

При этом эксперт считает, что в контроле над ЕР в Марий Эл заинтересованы как власти республики, так и отделение партии: «Точки соприкосновения нашли две силы: евстифеевская московская команда и маркеловская. Часть маркеловской команды осталась в ЕР. Им дали возможность избираться, а они идут на уступки евстифеевской команде. Хотя это не уступки, а скорее совместные действия, поскольку это в интересах обеих сил. Потому что интересы сторон здесь совпадают: оставить большинство ЕР в парламентах».

Добавим, что в сентябре текущего года в Марий Эл пройдут выборы депутатов регионального парламента и горсобрания Йошкар-Олы.

Версия для печати
Эксперты: к переходу на дистанционное обучение в школах оказались не готовы все регионы
Школы во всех регионах оказались не готовы к переходу на дистанционное обучение, которое началось в России с 6 апреля 2020г. из-за эпидемии коронавируса. «Несмотря на бравые заявления руководителей на местах, что у них все готово, на практике все оказалось совсем печально», – говорит председатель комитета Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. Сопредседатель межрегионального профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий отмечает, что за организацию учебного процесса отвечают в основном регионы, а вот «очковтирательство» происходит на всех уровнях. Дистанционное обучение будет менее качественным, чем очное, при этом продлится оно, скорее всего, два – два с половиной месяца, прогнозирует первый зампред комитета по образованию и науке Госдумы Олег Смолин.