Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
18 июня 2019

Кандидатов в парламент Марий Эл назначают в администрации губернатора

Фото: nord-news.ru

Депутат Госсобрания Марий Эл Борис Герасимов сообщил, что все участники праймериз ЕР проходят собеседование в администрации главы республики. «Подобное собеседование было с большинством кандидатов, со всеми подавшими заявления депутатами городского собрания Йошкар-Олы и Госсобрания», – сказал Герасимов. Политтехнолог Рустам Абдуллин подчеркнул, что процесс отбора кандидатов в депутаты губернатор Александр Евстифеев отдал на откуп чиновникам, поскольку сам он «не связывает свои интересы с республикой».

Написавший заявление о выходе из «Единой России» депутат Госсобрания Марий Эл Борис Герасимов рассказал об участии региональных властей в процессе выдвижения кандидатов от партии в парламенты различного уровня. «Все участники праймериз проходят собеседование в администрации главы республики. Меня на собеседование не приглашали. Но я знаю, что подобное собеседование было с большинством кандидатов, со всеми подавшими заявления депутатами городского собрания Йошкар-Олы и Госсобрания», – сказал Герасимов «Idel.Реалии».

При этом он напомнил, что такая процедура согласования кандидатов в депутаты существовала еще при экс-главе региона Леониде Маркелове.

Политтехнолог Рустам Абдуллин в интервью «Клубу Регионов» объяснил, почему схема отбора кандидатов от ЕР сохранилась при новом губернаторе Александре Евстифееве: «Евстифеев сохранил команду Маркелова. В их числе – чиновники среднего и высшего уровня. А они привыкли работать именно так. И поэтому мы видим такую преемственность. Я уверен, что Герасимов сказал правду. Я верю, что такое было при Маркелове и продолжается сейчас».

По мнению Абдуллина, работу с ЕР глава Марий Эл отдал на откуп своим чиновникам, потому что «Евстифееву все равно, что тут дальше будет»: «Евстифееву это неинтересно. Он не связывает свои интересы с республикой. Но перед ним стоят задачи, которые ставит федеральный центр, и он эти пожелания и требования передает своим ближайшим помощникам, а они уже действуют из тех инструментов, которыми они владеют. Они просто взяли практику, которая существовала, и применяют ее сейчас».

При этом эксперт считает, что в контроле над ЕР в Марий Эл заинтересованы как власти республики, так и отделение партии: «Точки соприкосновения нашли две силы: евстифеевская московская команда и маркеловская. Часть маркеловской команды осталась в ЕР. Им дали возможность избираться, а они идут на уступки евстифеевской команде. Хотя это не уступки, а скорее совместные действия, поскольку это в интересах обеих сил. Потому что интересы сторон здесь совпадают: оставить большинство ЕР в парламентах».

Добавим, что в сентябре текущего года в Марий Эл пройдут выборы депутатов регионального парламента и горсобрания Йошкар-Олы.

Версия для печати
Главное
Путин сообщил челябинскому губернатору Текслеру об отмене саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске
Проведение саммитов ШОС и БРИКС перенесено из Челябинска в Санкт-Петербург. Это решение было озвучено на встрече президента Владимира Путина с врио губернатора Челябинской области Алексеем Текслером. Путин пояснил, что ряд мероприятий состоится в Челябинске, но сами саммиты проведут в Петербурге. По мнению экспертов, такое решение накануне выборов губернатора Челябинской области может негативно сказаться на уровне поддержки Текслера в регионе. Они также считают, что тему переноса саммитов попытается разыграть оппозиция. Политологи не исключают, что решение отдать саммиты Санкт-Петербургу может быть связано с желанием федеральных властей оказать дополнительную поддержку врио губернатора Петербурга Александру Беглову перед выборами главы города.
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.