Эксперты обсудили позиции губернатора Евстифеева после очередного коррупционного скандала
По мнению экспертов, задержание директора Фонда социально-экономического развития Марий Эл Дмитрия Феофанова вызвало резонанс за пределами республики больший, чем внутри региона. При этом политтехнолог Рустам Абдуллин считает, что все равно данная ситуация бьет по имиджу губернатора Александра Евстифеева. По словам политолога Константина Строкина, позиции Евстифеева устойчивы, а задержание Феофанова рассматривается «в контексте подтверждения общего курса руководства региона на избавление от любых нечистых на руку деятелей».
Эксперты продолжают обсуждать ситуацию с задержанием директора Фонда социально-экономического развития Марий Эл Дмитрия Феофанова. По версии следствия, он похитил свыше 2,7 млн руб., из них 1,9 млн руб. принадлежали фонду.
При этом СМИ акцентируют внимание на том, что инициатором создания фонда был глава республики Александр Евстифеев.
По мнению политтехнолога Рустама Абдуллина, арест Феофанова – это удар по позициям Евстифеева и в целом его команды: «Само задержание Феофанова резонанса большого не вызвало. Больше получился Telegram-канальный всплеск, а среди масс в республике эта ситуация особого обсуждения не получила. Возможно, это связано с тем, что в людях уже есть разочарование Евстифеевым. Мало того, что команда разбредается, так еще и отдельные личности задерживаются правоохранителями. Но в любом случае задержание Феофанова бьет по позициям Евстифеева. До сих пор бытовало мнение, что представители новой команды, пришедшей на смену команде бывшего главы республики Леонида Маркелова, непогрешимые, все в белом, а оказалось, что нет. И Феофанов как раз ассоциируется с новой командой. При этом ранее в одном из крупных пабликов в соцсетях был опрос «Как вы относитесь к деятельности Евстифеева?». И там 90% высказались неодобрительно и за отставку Евстифеева. Люди считают, что не работает это правительство».
Политолог Константин Строкин обратил внимание на попытки связать Евстифеева и Феофанова: «Описание события изначально базировалось на дезинформации: якобы сверхплотная, прямая связь господина Феофанова с главой республики «доказывалась» тем, что директор фонда является его «правой рукой», «ближайшим соратником». Причем ссылались информиздания на неназванный источник, «знакомый с ситуацией», без намеков, откуда он взялся – из силовиков или стана пострадавших предпринимателей. Интеллигенция без обольщений моментально раскусила искажения, так как Феофанова попросту никто не знал (а его преподнесли чуть ли не обитателем верхушки пирамиды), никаких неформальных «рук-ног» у губернатора нет, республика маленькая – все друг друга знают. И если, допустим, «серый дом» будет внедрять куда-либо своих специфических личностей, это рано или поздно узнается. Складывается устойчивое впечатление, что новость была рассчитана на внешнюю аудиторию. Как спичка, быстро зажглась, потухла, и без последствий, потому что внутри региона пожара не возникло, у нас горючих материалов для подпитки скандала обыкновенно нет».
По словам Строкина, та «информационная суматоха» в республике, которая была вокруг задержания Феофанова, «транслировалась в контексте подтверждения общего курса руководства региона на избавление от любых нечистых на руку деятелей».
Стоит сказать, что информация о коррупции в Фонде социально-экономического развития Марий Эл появилась на фоне визита в регион премьер-министра РФ Михаила Мишустина. «Обычно все-таки пытаются уменьшить появление таких резонансных дел накануне визитов крупных федеральных чиновников. Но в какой-то степени приезд Мишустина перекрыл ситуацию с задержанием Феофанова. При этом в целом сам визит премьера тоже остался малозаметным. И это скорее вина региональной власти. Возможно, это связано с тем, что прорывов никаких не было, никаких громких заявлений не было», – сказал Абдуллин.
Он также напомнил, что в Марий Эл уже была ситуация с задержанием чиновника с полномочиями как у Феофанова: «Был в республике такой господин Винокуров. Он много лет работал с Маркеловым, до того как тот стал главой Марий Эл. И в свое время он ездил по предпринимателям республики и выбивал из них деньги, говоря, что для пользы Маркелова. Потом его неожиданно задержали. Мне кажется, что эта ситуация практически идентичная нынешней».
Строкин считает, что задержание Феофанова не приведет к каким-либо последствиям для региональной власти: «Позиции главы абсолютно устойчивы. Существует расхожее выражение, что систему определяет не ошибка, а реакция на ошибку. В данном случае реакция была абсолютно адекватная и понятная. Также необходимо отметить новое явление – высокую степень разборчивости элит, они самостоятельно рассудили и отфильтровали «левую муть», что свидетельствует о ее осознанной консолидации вокруг «серого дома». То есть мы наблюдаем не за каким-то грубым ручным управлением, а за неким довольно большим слаженным организмом».
Добавим, что в настоящее время Феофанов арестован. Он будет находиться в СИЗО до 28 ноября.