Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
9 сентября 2021

Эксперты: глава Марий Эл Евстифеев может использовать прямую линию как предвыборную технологию

В Марий Эл пройдет прямая линия с главой республики Александром Евстифеевым. Отвечать на вопросы жителей в прямом эфире Евстифеев будет 10 сентября. Обратиться к главе региона можно будет как во время эфира, так и заранее. Вопросы уже принимаются.

Эксперты отметили, что, с одной стороны, проводить прямые линии губернаторам ранее рекомендовал президент Владимир Путин, но с другой – в Марий Эл глава региона будет общаться с гражданами в прямом эфире за неделю до начала голосования на выборах в Госдуму. «Удачное совпадение, что выполняются рекомендации федеральных властей в преддверии выборов, – сказал политтехнолог Рустам Абдуллин. – Можно также вспомнить, что глава республики не так давно и в соцсетях появился, где до этого не присутствовал. И прямая линия, возможно, повод лишний раз сказать что-то про определенных кандидатов. Проведение прямой линии особого влияния не окажет на мнения избирателей, но, возможно, внесет некий оптимизм в тех, кто сомневается».

Стоит сказать, что ближайшие дни сразу несколько глав регионов проведут прямые линии. 9 сентября в прямом эфире на вопросы граждан будут отвечать губернатор Красноярского края Александр Усс, а также глава Республики Алтай Олег Хорохордин. 10 сентября помимо Евстифеева прямую линию проведет губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. В сентябре прямые линии также состоялись у губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, губернатора Ростовской области Василия Голубева, главы Башкирии Радия Хабирова.

Политолог Павел Салин считает: «Естественно, это все связанно с выборами, как и все позитивные для населения действия власти в последние полгода. Это касается и федерального, и регионально уровня. Еще любопытно посмотреть в тех регионах, где проходят прямые линии, какое отношение губернаторы имеют к спискам ЕР. Если они их возглавляют, то все сходится один к одному. Тогда это фактически будет рекламная кампания местной ЕР под предлогом проведения прямой линии. Но даже если не так все сойдется, то ясно, что, так или иначе, ЕР ассоциируется у населения с властью. Поэтому любой пиар региональной власти играет на повышение ее рейтингов. И с учетом близости триединого дня голосования это должно конвертироваться в реальные электоральные результаты. Власти регионов сейчас каждую копеечку пытаются нести в казну общей победы, потому что с губернаторов потом спросят».

По мнению Салина, особых рисков подобные прямые линии накануне выборов для губернаторов не несут, потому что «жанр прямой линии давно обкатан и особых эксцессов не случается».

Напомним, что основной этап голосования пройдет с 17 по 19 сентября. В этом году будут выбирать депутатов Госдумы, в девяти субъектах РФ состоятся прямые выборы губернаторов, в 39 – региональных парламентов.

Версия для печати