Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
25 мая 2022

Политтехнолог: изучение марийского языка пока единственное яркое заявление со стороны врио губернатора Марий Эл Зайцева

Приступивший к исполнению обязанностей главы Марий Эл 10 мая Юрий Зайцев спустя две недели сообщил, что начал учить марийский язык. По его словам, понимать язык мари он учится с помощью новостных выпусков, которые идут на втором государственном языке республики. При этом сам Зайцев называет своим родным языком именно марийский.

«Я пока еще не выучил родной язык, но специально включаю местные выпуски новостей на марийском языке, слушаю их, чтобы воспринимать и понимать марийский язык. Я хочу знать культуру республики, мне она интересна, и я хочу узнать ее лучше. Это жизнь народа», – рассказал он, приветствуя участников XIV Международного фестиваля театров финно-угорских народов «Майатул», который проходит в Йошкар-Оле.

«Если первый выученный язык – русский, то родной язык – русский, кем бы человек ни был по национальности. Это надо запомнить и знать. Не знаю, успеет ли губернатор за короткое время освоить язык, но основы какие-то – наверняка. Однако надо понимать, что там два марийских языка и довольно разных: луговых мари и горных, так что, получается, учить губернатору надо оба», – комментирует заявление Зайцева научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН, академик Валерий Тишков, отмечая, что со стороны нового губернатора этот шаг «еще и дань уважения жителям Марий Эл».

«Но на самом деле проблема глубже: многие марийцы не знают своего языка, и хотелось бы, чтобы этнические марийцы свой язык учили, – продолжает Тишков. – Поэтому, если руководители государственных структур будут знать хотя бы основы языка и смогут общаться на марийском языке, а не только на русском, это тоже полезное дело. Конечно, это обучение сто́ит денег, нужны курсы специальные, но хотелось бы, чтобы государство (я имею в виду различные службы и ведомства) говорило на языке налогоплательщика. Хотя полное равенство в употреблении, несмотря на то что марийский язык (горный и луговой) имеет статус государственного в республике, вряд ли когда-нибудь будет».

Политтехнолог Рустам Абдуллин в свою очередь обращает внимание, что никто из трех предыдущих глав республики (Вячеслав Кислицын, Леонид Маркелов и Александр Евстифеев) не изъявлял желания учить марийский язык. Поэтому прозвучавшее заявление Зайцева эксперт характеризует как «неожиданное», хотя на этом какие-то яркие шаги и заявления нового главы республики пока и заканчиваются.

«Похвальное заявление, я считаю, что надо приветствовать желание человека приблизиться к местному населению в части социума, населяющего национальную республику, – говорит Абдуллин. – Впрочем, пока, кроме вот этого заявления, ничего особенного и отличительного Зайцев не демонстрирует. Идет обычный вход чиновника в региональную систему, обычное следование информационной повестке».

По мнению наблюдателей, для человека, чье первое профильное образование – переводчик-референт, выучить язык будет несложно (Зайцев окончил Военный университет Минобороны и свободно владеет итальянским и французским языками), гораздо сложнее будет и дальше находить поводы для столь же ярких заявлений. А в том, что они понадобятся, сомнений нет: до выборов главы республики осталось чуть больше трех месяцев, и за это время Зайцеву нужно успеть «показать себя» избирателю.

Версия для печати