Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
17 июня 2022

Коммунисты отступают: КПРФ не будет выставлять кандидата в губернаторы в Марий Эл

КПРФ в очередной раз может отказаться от участия в выборах губернатора Марий Эл. О том, что в рескоме рассматривают такое решение, журналистам сообщил первый секретарь регионального отделения Иван Казанков. Причины он объяснять не стал. Договоренности о неучастии КПРФ в кампании могли быть достигнуты во время визита врио губернатора Юрия Зайцева на одно из предприятий агрохолдинга «Звенигородский», которым руководит Казанков. Главу региона и сопровождавшего его министра сельского хозяйства Андрея Кондратенко вместе с Казанковым встречал первый зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин, который отвечает в партии за организацию кампаний.

Кроме того, 15 июня 2022г. член президиума ЦК КПРФ Сергей Обухов опубликовал список кандидатов в губернаторы, которых партия выставит в 11 регионах. Республики Марий Эл наряду с Удмуртией и Саратовской областью в этом списке не оказалось, как пояснил коммунист, имена выдвиженцев в этих регионах еще не согласованы. На 18 июня в республике была назначена конференция, на которой реском собирался определиться со своим кандидатом. Однако затем, как сообщил Казанков, мероприятие решили отменить.

Политический консультант, вице-президент РАПК Андрей Максимов допускает, что идею неучастия в выборах марийским коммунистам «могли и подсказать». «Сейчас не самая лучшая ситуация и в стране, и для партии, чтобы устраивать большую битву с непредсказуемым результатом. Тем более что Марий Эл не та территория, там и так много проблем. Во избежание каких-нибудь неожиданностей, я думаю, было бы лучше консолидироваться вокруг [нового врио], а там уже оценить его по делам», – комментирует ситуацию эксперт. Он полагает, что КПРФ могла бы даже поучаствовать в формировании коалиционного правительства в республике. Предложить коммунистам войти в свою команду выгодно и для Зайцева, считает Максимов: «В отделении компартии наверняка есть стоящие управленцы, которые могли бы дополнить его администрацию. В нынешних условиях иметь достаточно сильную оппозицию, которая не разделяет ответственности за ситуацию в регионе, – это не самый разумный ход. Дать им возможность отвечать за что-то, за какое-то направление было бы правильно».

Политтехнолог Рустам Абдуллин за заявлением Казанкова видит позицию федерального руководства партии, которое не без давления со стороны федерального центра согласилось с тем, что политические риски для ставленника Кремля должны быть сведены к минимуму. Собеседник «Клуба Регионов» считает, что «выкидывать такие коленца – это позор для коммунистов», и они могли бы выставить хотя бы технического кандидата вместо полного отказа от участия в выборах. «Но, видимо, даже номинального кандидата опасаются, потому что уже на входе в кампанию, если бы КПРФ выставила такого кандидата, которого надо, он мог бы рассчитывать на 40 и более процентов, просто кандидат (какой-нибудь дворник, слесарь, рабочий) имел бы 15–20%, даже если не вести специальную протестную работу», – допускает он.

Напомним, в 2015г. на выборах губернатора кандидату от «Единой России», действующему главе Леониду Маркелову едва удалось избежать второго тура: он набрал чуть более 50% голосов, в то время как кандидат КПРФ Сергей Мамаев получил 32%. При этом до выборов Мамаев строил свою политическую карьеру в соседней Кировской области и был не очень хорошо знаком местным избирателям. В 2017г., когда на выборы от ЕР пошел свеженазначенный Александр Евстифеев, коммунисты отказались от участия в выборах, а Казанков публично поддерживал ставленника Кремля. Впрочем, на популярности КПРФ в регионе это не сказалось: в 2021г. на выборах в Госдуму коммунисты обогнали единороссов в голосовании по спискам и в одномандатном округе (в Думу прошел сын первого секретаря рескома Сергей Казанков).

Рустам Абдуллин напомнил, что в 2017г. коммунисты «сдали поле без боя Евстифееву в обмен на какие-то преференции и приближение к телу, но взаимодействия не получилось: либо кто-то много попросил, либо кто-то много дал, история умалчивает». Евстифеев же в результате получил на выборах целых 88% голосов, но уже через год его антирейтинг приблизился по показателям к антирейтингу Маркелова, уточнил политтехнолог. Повторение этих сценариев ждет и КПРФ, поскольку после подписания «пакта о ненападении» тесное сотрудничество с коммунистами Зайцеву неинтересно, а в скором будущем и нового главу республики, у которого в нынешних условиях просто нет ресурсов, чтобы добиться успехов в своей работе, уверен Абдуллин. «Думаю, уже через год Зайцев потеряет легитимность, потому что местные жители будут считать, что он выиграл в нечестной борьбе», – добавил он.

Андрей Максимов, однако, считает, что договорной матч с КПРФ не нанесет критического урона легитимности Зайцева, поскольку сейчас избиратели настроены скорее на консолидацию различных сил, чем на противостояние.

Выборы главы Марий Эл назначены на 11 сентября. Зайцев идет на них как самовыдвиженец. В ЛДПР выдвинули лидера фракции в Госсобрании Антона Мирбадалева, а от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» на выборы пойдет председатель реготделения Валентина Злобина, которая уже участвовала в выборах главы республики в 2017г. и заняла последнее место.

Версия для печати