Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
5 июля 2010 | Архив

Харитонов: «Иск Маркелова – это не иск к Харитонову, это иск к КПРФ»

На фото: Николай Харитонов

Депутат Госдумы Николай Харитонов заявил «Клубу Регионов», что не обращался за помощью к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову в связи с продолжающимися судебными разбирательствами с главой Марий Эл Леонидом Маркеловым. Руководитель компартии, напомним, ранее попросил президента Дмитрия Медведева «повлиять» на Маркелова, «дабы он прекратил непристойные судебные тяжбы».

Глава Марий Эл Леонид Маркелов не отказался от своих претензий к депутату Госдумы Николаю Харитонову и по-прежнему намерен взыскать с него полмиллиона рублей.

Напомним, после скандальных выборов, прошедших в республике в октябре 2009г., президент Марий Эл обратился в суд с иском о защите чести и достоинства к депутату Госдумы Николаю Харитонову и республиканскому комитету КПРФ. Поводом для судебной тяжбы стали высказывания Харитонова в адрес Маркелова в двух интервью, опубликованных в газете марийских коммунистов.

Президент Марий Эл требовал взыскать 500 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда с депутата Госдумы Николая Харитонова и 120 тыс. рублей – с марийского рескома КПРФ. Также Маркелов просил опубликовать опровержение в газете марийских коммунистов «Голос правды» тиражом 150 тыс. экземпляров, в то время как тираж издания составляет 10 тыс. экземпляров.

В мае 2010г. Йошкар-Олинский городской суд иск главы Марий Эл не удовлетворил. Однако в июне кассационная коллегия по гражданским делам республики Марий Эл отменила решение горсуда и передала дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

За Николая Харитонова и марийских коммунистов вступился лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он обратился к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой «угомонить диктаторские амбиции президента Республики Марий Эл», «повлиять на него, дабы он прекратил непристойные судебные тяжбы в отношении» Николая Харитонова и регионального отделения партии.

В своем письме руководитель компартии, ссылаясь на «неофициальные достоверные источники», сообщил Дмитрию Медведеву, что Леонид Маркелов «в нарушение всех норм права и Конституции РФ вызвал к себе председателя Верховного суда Марий Эл Александра Давыдова и потребовал от него отмены решения Йошкар-Олинского городского суда от 11 мая 2010г.».

«Теперь начинается второй этап судебного рассмотрения маркеловского дела, который, судя по всему, превратится в маркеловское судилище», – поделился своими опасениями с президентом Геннадий Зюганов.

Со стороны главы Марий Эл пока не последовало никаких официальных комментариев по поводу заявлений лидера КПРФ в его адрес.

Между тем депутат Госдумы Николай Харитонов сказал «Клубу Регионов», что за помощью к лидеру КПРФ он не обращался и писать письмо Дмитрию Медведеву не просил. При этом он отметил: «Я возглавлял список КПРФ на выборах в Республике Марий Эл. И сегодня предъявляемый иск в 500 тыс. рублей – это иск не к Харитонову, это иск к КПРФ. И не только ко мне предъявляются иски – и к Смолину, и к Илюхину (Олег Смолин и Виктор Илюхин – депутаты Госдумы от КПРФ), и к другим. Идет гонение против оппозиционной партии, председателем которой является Геннадий Андреевич Зюганов».

Как сообщили «Клубу Регионов» в марийском рескоме КПРФ, предварительные слушания по иску Леонида Маркелова к Николаю Харитонову и региональному отделению партии состоятся 12 июля. Оценивая перспективы дела, Николай Харитонов заявил: «Правда всегда побеждает. Ее даже асфальтом невозможно закатать. Давно ли Манделла почти 20 с лишним лет отсидел в тюрьме, а вынуждены были выпустить. Я бы не хотел тягаться с ними 25 лет. Я-то знаю, что я тысячу раз прав».

Версия для печати