Маркелов остался без привилегий
Глава Марий Эл Леонид Маркелов лишен пожизненного содержания за счет бюджета республики и ряда других привилегий. Их отмены добивалась региональная прокуратура, и в итоге Верховный суд Марий Эл удовлетворил требования надзорного ведомства. Наблюдатели по-разному оценивают ситуацию. Одни считают это решение продолжением работы по приведению регионального законодательства в соответствие с федеральными правовыми нормами. Другие полагают, что «республиканская фемида вряд ли отважилась бы» лишить Маркелова привилегий, если бы «не получила разрешение Москвы».
По заявлению прокуратуры Марий Эл Верховный суд республики признал недействительными региональные правовые нормы, незаконно предоставляющие главе субъекта Федерации дополнительные привилегии. Законом «О социальных гарантиях деятельности главы Республики Марий Эл» предусматривались гарантии по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья высшего должностного лица республики на период исполнения им должностных обязанностей за счет республиканского бюджета на сумму не менее его годового содержания. Кроме того, в случае прекращения должностных полномочий ему за счет средств бюджета региона обеспечивалось пожизненное денежное содержание в размере 30 тыс. рублей с учетом ежегодной индексации. В течение календарного года со дня выхода в отставку он имел право на пособие в размере годового денежного содержания до трудоустройства на новое место работы, а также на компенсацию разницы в зарплате, если его зарплата по новому месту работы будет меньше зарплаты в должности высшего должностного лица региона. «Указанные правовые нормы противоречат федеральному законодательству, приняты с превышением полномочий, и в связи с этим прокуратура потребовала признать их недействительными. Верховный суд Республики Марий Эл требования прокурора удовлетворил», - сообщает пресс-служба надзорного ведомства.
Член координационного совета регионального отделения ЛДПР Людвиг Ладутько отметил, что несколько месяцев назад в республике сменился прокурор. Ведомство возглавил Сергей Рюмшин, который ранее был заместителем прокурора Московской области. «В законодательстве Марий Эл есть ряд моментов, которые противоречат федеральному законодательству. Я думаю, прокурор пытается привести в порядок эти вещи», - рассуждает Ладутько. При этом он заметил, что «республиканская фемида вряд ли отважилась бы» лишить Леонида Маркелова привилегий, если бы «не получила разрешение Москвы». «В республике сложная социальная обстановка, люди трудоспособного возраста работают либо в Татарстане, либо в Москве. Эти негативные моменты влияют и на отношение федерального руководства к главе администрации республики. Поля в Татарстане засеяны, на них работают, развивается бизнес, а в Марий Эл страшно смотреть на то, что происходит в деревне: люди спиваются, ничего не работает. В Йошкар-Оле строятся дворцы и карточные домики, а социальное жилье, детские сады, дороги – это большая проблема. Перекос в направлении бюджетных денег, привлекаемых денег, перекос в сторону официоза, рекламирования себя как поэта – все это видно уже и из Москвы», - полагает Ладутько.
Второй секретарь марийского отделения КПРФ Геннадий Зубков считает, что лишение главы Марий Эл дополнительных гарантий и преимуществ является продолжением работы по приведению регионального законодательства в соответствие с федеральными правовыми нормами. Зубков напомнил, что в апреле этого года Верховный суд республики признал недействительным предоставление льгот и преимуществ при выходе на пенсию депутатам Госсобрания региона. «Просто борьба за единообразие федерального законодательства переходит потихонечку в регионы, наступил и наш черед», - отметил Зубков. По мнению собеседника «Клуба Регионов», региональный закон действительно предусматривал чрезмерные привилегии для главы республики. «Пожизненное содержание, пожизненная охрана – это влетает бюджету в копеечку, это не нужно руководителю. Раньше первый секретарь обкома партии ездил без всякой охраны, и не было у него каких-то особых привилегий, и ничего, работали, развивались», - подчеркнул Зубков. Он также выразил уверенность, что и без пожизненного содержания за счет бюджета Маркелов «без денег не останется».