Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
21 октября 2009 | Архив

Зюганов вновь требует отставки «господина Маркелова»

Фото: obozrevatel.com

На заседании Госдумы в среду коммунисты, прекратившие бойкот, потребовали отставки президента Марий Эл Леонида Маркелова. «Он вывел республику из правового поля», – пояснил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. В пресс-службе Маркелова заявление главы компартии вызвало «недоумение», поскольку «никаких фактов, примеров под это заявление Зюганов не приводит».

Напомним, фракция коммунистов, вместе с представителями ЛДПР и «Справедливой России», в прошлую среду в полном составе покинула зал пленарных заседаний Госдумы, не согласившись с результатами выборов 11 октября. Компартия дольше других поддерживала бойкот, однако вернулась к работе в нижней палате, которая приступила к рассмотрению проекта бюджета. Тем не менее, в начале заседания Геннадий Зюганов вновь поднял тему нарушений на прошедших выборах. «Мы не хотели, чтобы после того, как страна зашла в сырьевой тупик, она зашла в тупик политический. Мы не позволим, чтобы наши голоса воровали на выборах и не позволим нам затыкать рот», – заявил лидер КПРФ.

От имени партии Зюганов потребовал «немедленной отставки господина Маркелова» (Леонид Маркелов, президент Марий Эл. – Прим. «КР»). «Он вывел республику из правового поля», – цитирует лидера коммунистов РИА Новости. Коммунисты также требуют снять с должности главу Центризбиркома Владимира Чурова – «он не выполняет своих обязательств».

Геннадий Зюганов заявил, что коммунисты подготовили программу «выхода из политического тупика», которую в ближайшее время намерены обсудить с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Встреча президента с лидерами думских фракций, на которой оппозиция настаивает с начала парламентского кризиса, состоится, предположительно, 24 октября.

«Мы считаем, что должна быть обязательно создана комиссия по линии президента для расследования всех нарушений, особенно органами внутренних дел и главами некоторых республик РФ. По линии Думы на паритетных началах для того, чтобы расследовались самые вопиющие факты – у нас таких в реестре уже более 120», – продолжил Зюганов.

Отметим, что коммунисты, недовольные итогами выборов 11 октября в целом, требуют отставки только одного руководителя региона – президента Марий Эл. Претензии к нему представители КПРФ высказывали еще в ходе предвыборной кампании. А после столкновения коммунистов с ОМОНом в столице республики Йошкар-Оле 2 октября руководство компартии обратилось к Дмитрию Медведеву с просьбой немедленно прекратить полномочия Леонида Маркелова. Сам глава республики на требования КПРФ не реагирует. Начальник управления общественных связей и информации президента Марий Эл Сергей Лоскутов сказал 21 октября «Клубу Регионов», что «подобного рода заявления вызывают только недоумение, поскольку никаких фактов, примеров под это заявление Зюганов не приводит, а его требования бесконечно меняются в течение этих двух недель. То он хотел отменить результаты выборов во всех 72-х субъектах федерации, потом у него претензии появились к трем регионам, где проходили региональные выборы: это Тула, Москва и Марий Эл. В конце концов он изменил последнему своему принципу: что он не выйдет на заседания Госдумы до встречи с президентом. В итоге он оставил в списке всех своих претензий только претензии к республике Марий Эл. С чем связано такое урезание его «принципиальных заявлений», которые звучали всего неделю назад, нам трудно понять».

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».