Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
21 октября 2009 | Архив

Зюганов вновь требует отставки «господина Маркелова»

Фото: obozrevatel.com

На заседании Госдумы в среду коммунисты, прекратившие бойкот, потребовали отставки президента Марий Эл Леонида Маркелова. «Он вывел республику из правового поля», – пояснил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. В пресс-службе Маркелова заявление главы компартии вызвало «недоумение», поскольку «никаких фактов, примеров под это заявление Зюганов не приводит».

Напомним, фракция коммунистов, вместе с представителями ЛДПР и «Справедливой России», в прошлую среду в полном составе покинула зал пленарных заседаний Госдумы, не согласившись с результатами выборов 11 октября. Компартия дольше других поддерживала бойкот, однако вернулась к работе в нижней палате, которая приступила к рассмотрению проекта бюджета. Тем не менее, в начале заседания Геннадий Зюганов вновь поднял тему нарушений на прошедших выборах. «Мы не хотели, чтобы после того, как страна зашла в сырьевой тупик, она зашла в тупик политический. Мы не позволим, чтобы наши голоса воровали на выборах и не позволим нам затыкать рот», – заявил лидер КПРФ.

От имени партии Зюганов потребовал «немедленной отставки господина Маркелова» (Леонид Маркелов, президент Марий Эл. – Прим. «КР»). «Он вывел республику из правового поля», – цитирует лидера коммунистов РИА Новости. Коммунисты также требуют снять с должности главу Центризбиркома Владимира Чурова – «он не выполняет своих обязательств».

Геннадий Зюганов заявил, что коммунисты подготовили программу «выхода из политического тупика», которую в ближайшее время намерены обсудить с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Встреча президента с лидерами думских фракций, на которой оппозиция настаивает с начала парламентского кризиса, состоится, предположительно, 24 октября.

«Мы считаем, что должна быть обязательно создана комиссия по линии президента для расследования всех нарушений, особенно органами внутренних дел и главами некоторых республик РФ. По линии Думы на паритетных началах для того, чтобы расследовались самые вопиющие факты – у нас таких в реестре уже более 120», – продолжил Зюганов.

Отметим, что коммунисты, недовольные итогами выборов 11 октября в целом, требуют отставки только одного руководителя региона – президента Марий Эл. Претензии к нему представители КПРФ высказывали еще в ходе предвыборной кампании. А после столкновения коммунистов с ОМОНом в столице республики Йошкар-Оле 2 октября руководство компартии обратилось к Дмитрию Медведеву с просьбой немедленно прекратить полномочия Леонида Маркелова. Сам глава республики на требования КПРФ не реагирует. Начальник управления общественных связей и информации президента Марий Эл Сергей Лоскутов сказал 21 октября «Клубу Регионов», что «подобного рода заявления вызывают только недоумение, поскольку никаких фактов, примеров под это заявление Зюганов не приводит, а его требования бесконечно меняются в течение этих двух недель. То он хотел отменить результаты выборов во всех 72-х субъектах федерации, потом у него претензии появились к трем регионам, где проходили региональные выборы: это Тула, Москва и Марий Эл. В конце концов он изменил последнему своему принципу: что он не выйдет на заседания Госдумы до встречи с президентом. В итоге он оставил в списке всех своих претензий только претензии к республике Марий Эл. С чем связано такое урезание его «принципиальных заявлений», которые звучали всего неделю назад, нам трудно понять».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.