прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
21 октября 2009 | Архив

Зюганов вновь требует отставки «господина Маркелова»

Фото: obozrevatel.com

На заседании Госдумы в среду коммунисты, прекратившие бойкот, потребовали отставки президента Марий Эл Леонида Маркелова. «Он вывел республику из правового поля», – пояснил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. В пресс-службе Маркелова заявление главы компартии вызвало «недоумение», поскольку «никаких фактов, примеров под это заявление Зюганов не приводит».

Напомним, фракция коммунистов, вместе с представителями ЛДПР и «Справедливой России», в прошлую среду в полном составе покинула зал пленарных заседаний Госдумы, не согласившись с результатами выборов 11 октября. Компартия дольше других поддерживала бойкот, однако вернулась к работе в нижней палате, которая приступила к рассмотрению проекта бюджета. Тем не менее, в начале заседания Геннадий Зюганов вновь поднял тему нарушений на прошедших выборах. «Мы не хотели, чтобы после того, как страна зашла в сырьевой тупик, она зашла в тупик политический. Мы не позволим, чтобы наши голоса воровали на выборах и не позволим нам затыкать рот», – заявил лидер КПРФ.

От имени партии Зюганов потребовал «немедленной отставки господина Маркелова» (Леонид Маркелов, президент Марий Эл. – Прим. «КР»). «Он вывел республику из правового поля», – цитирует лидера коммунистов РИА Новости. Коммунисты также требуют снять с должности главу Центризбиркома Владимира Чурова – «он не выполняет своих обязательств».

Геннадий Зюганов заявил, что коммунисты подготовили программу «выхода из политического тупика», которую в ближайшее время намерены обсудить с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Встреча президента с лидерами думских фракций, на которой оппозиция настаивает с начала парламентского кризиса, состоится, предположительно, 24 октября.

«Мы считаем, что должна быть обязательно создана комиссия по линии президента для расследования всех нарушений, особенно органами внутренних дел и главами некоторых республик РФ. По линии Думы на паритетных началах для того, чтобы расследовались самые вопиющие факты – у нас таких в реестре уже более 120», – продолжил Зюганов.

Отметим, что коммунисты, недовольные итогами выборов 11 октября в целом, требуют отставки только одного руководителя региона – президента Марий Эл. Претензии к нему представители КПРФ высказывали еще в ходе предвыборной кампании. А после столкновения коммунистов с ОМОНом в столице республики Йошкар-Оле 2 октября руководство компартии обратилось к Дмитрию Медведеву с просьбой немедленно прекратить полномочия Леонида Маркелова. Сам глава республики на требования КПРФ не реагирует. Начальник управления общественных связей и информации президента Марий Эл Сергей Лоскутов сказал 21 октября «Клубу Регионов», что «подобного рода заявления вызывают только недоумение, поскольку никаких фактов, примеров под это заявление Зюганов не приводит, а его требования бесконечно меняются в течение этих двух недель. То он хотел отменить результаты выборов во всех 72-х субъектах федерации, потом у него претензии появились к трем регионам, где проходили региональные выборы: это Тула, Москва и Марий Эл. В конце концов он изменил последнему своему принципу: что он не выйдет на заседания Госдумы до встречи с президентом. В итоге он оставил в списке всех своих претензий только претензии к республике Марий Эл. С чем связано такое урезание его «принципиальных заявлений», которые звучали всего неделю назад, нам трудно понять».

Версия для печати