Евстифеев:  за восемь месяцев работы в регионе я не видел, чтобы сенатор Дементьева каким-то образом помогла республике
7 августа 2017

Эксперт: Волков включил Кисляка в сенаторский список по рекомендации Москвы

На фото: Сергей Кисляк
Фото: tass.ru

Возможность своего перехода на работу в Совет Федерации не исключает бывший посол России в США Сергей Кисляк. Ранее высокопоставленный дипломат вместе с главным федеральным инспектором по Мордовии Михаилом Сезгановым и главой Саранска Петром Тултаевым был включен врио главы Мордовии Владимиром Волковым в число претендентов на пост сенатора от республики. По словам экспертов, именно у Кисляка наиболее высокие шансы быть делегированным в Совфед, учитывая его опыт и лоббистские возможности. Наблюдатели считают, что кандидатура Кисляка, не связанного с Мордовией, была навязана Волкову федеральным центром. Политологи отмечают, что наличие Кисляка в списке сенаторов может добавить Волкову очков на выборах.

Бывший посол России в США Сергей Кисляк подтвердил возможность своего перехода на работу в Совет Федерации. Напомним, что Кисляк завершил свою дипломатическую миссию в США в июле. После этого врио главы Мордовии Владимир Волков включил высокопоставленного дипломата в число трех претендентов на пост сенатора от республики. «Что касается моего будущего, то Владимир Дмитриевич Волков – губернатор Республики Мордовия – включил меня в список как одного из трех возможных представителей республики в Совете Федерации. Я, конечно, благодарен за доверие и сочту за честь, если такое решение будет принято, но говорить об этом рано, потому что выборы еще не состоялись», – так прокомментировал Кисляк возможное назначение.

Добавим, что помимо экс-посла в список потенциальных сенаторов Волков также включил главного федерального инспектора по республике Михаила Сезганова и главу Саранска Петра Тултаева.

Политолог Родион Муртазин заявил, что наибольшие шансы быть делегированным с Совфед именно у Кисляка: «Не к каждой политической фигуре из числа потенциальных сенаторов приковано такое внимание федеральных СМИ. Кроме того, Волков в разных аудиториях ни о ком столько не говорил, сколько о Кисляке. Когда заходил разговор по поводу сенатора, Волков посвящал свой спич Кисляку. Поэтому если Волков будет избран, то вероятность назначения Кисляка сенатором стопроцентная».

По словам Муртазина, представленный Волковым список кандидатов в сенаторы способен дать ему дополнительные очки в ходе выборов главы республики. «Список кандидатов в сенаторы, который предложен Волковым, усиливает электоральные позиции врио главы республики. И это преимущество связано не столько с Тултаевым и Сезгановым, а именно с фигурой Кисляка. Кисляк – политический тяжеловес. Его авторитет сравним и, может быть, даже более весом, чем у некоторых федеральных министров. Когда прошла информация, что ряд сенаторов покидают Совфед, и фамилия Кисляка прозвучала в привязке к Мордовии, это позиции Волкова усилило. Все понимают, что Кисляк обладает такими политическими и экономическими связями, что сравнимых с ним кандидатур в республике нет. Нельзя сказать, что для населения не имеет значения, является ли сенатор местным или нет. Но при этом сенатор – это не хозяйственный руководитель. Это лицо республики и лоббист республики. И все понимают степень зависимости республиканского бюджета от федеральных субвенций. За Кисляком стоит благословление Кремля и его личные и профессиональные возможности», – сказал Муртазин.

По мнению председателя мордовского отделения «Яблока» Владимира Гридина, избирателям неинтересно, кого кандидаты в главы республики выдвигают в качестве сенаторов. Гридин также считает, что кандидатура Кисляка навязана Волкову федеральным центром: «Если скажут из Москвы, что этот человек нужен в Совете Федерации, то он и будет назначен. А народу, скорее всего, безразлично, кто будет сенатором. Для населения нет разницы, кто пройдет в Совет Федерации от Мордовии, потому что им от этого ни лучше, ни хуже не будет. Это то же самое, когда нам рапортуют о больших урожаях. Но людям от этого почему-то лучше жить не становится».

По мнению первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, население при голосовании на выборах губернаторов практически не обращает внимания на списки кандидатов в сенаторы. «Теми, кого кандидаты в губернаторы собираются отправить в Совет Федерации, интересуются всего несколько процентов избирателей в лучшем случае. Потому что люди не понимают, что такое Совет Федерации. Тем более что принципы комплектования Совета Федерации менялись несколько раз. Поэтому для кандидатов в губернаторы ни в плюс, ни в минус не играют их потенциальные сенаторы», – сказал ранее эксперт «Клубу Регионов».

Напомним, что выборы главы Мордовии состоятся 10 сентября. Участие в них примут пять кандидатов. Помимо Волкова, это директор саранского муниципального предприятия «Горремдорстрой» Пётр Вельмакин (Российская политическая партия Мира и Единства), доцент Национального исследовательского мордовского государственного университета Тимур Гераськин («Справедливая Россия»), президент группы компаний ИМТ Дмитрий Кузякин (КПРФ) и депутат Госсобрания Мордовии Евгений Тюрин (ЛДПР).

Версия для печати
Главное