Андрей Клычков:  там, где воровали, с этим нужно жестко бороться. Я себе поставил первую задачу – выучить наизусть бюджет
18 сентября 2017

Политик: нарушения на выборах в Мордовии приобрели системный характер

Фото: Lenta.ru

Член ЦИК РФ Сергей Сироткин заявил, что в Мордовии нанесен серьезный удар по доверию избирателей к выборам. Такой вывод был сделан по итогам проверки рабочей группой соблюдения избирательного законодательства на выборах главы республики. Представители партий отмечают большое количество нарушений в ходе избирательной кампании. По их словам, это наносит серьезный удар по доверию избирателей к выборам и к власти. Политики подчеркивают, что нарушения на выборах в Мордовии приобрели системный характер и фиксируются практически по ходу всех избирательных кампаний.

Нарушения в работе избирательных комиссий Мордовии в ходе выборов главы республики выявила рабочая группа, которая была направлена в регион ЦИК РФ. В состав этой группы вошли член Центризбиркома, сотрудники аппарата комиссии и представители четырех парламентских партий.

Как сообщили в пресс-центре Мордовского республиканского отделения КПРФ, среди установленных нарушений на выборах в регионе – ненадлежащая организация проведения голосования вне помещений избирательных участков, некорректные действия комиссий при подсчете голосов и подведении итогов голосования, рассмотрение жалоб без подлежащей аргументации. В связи с этим рабочая группа рекомендовала ЦИК республики освободить от должности 22 председателей избирательных комиссий различного уровня.

Кроме того, было отмечено, что работа должностных лиц, отвечающих за внутреннюю политику в республике, нуждается в дополнительном анализе со стороны главы региона Владимира Волкова. Член ЦИК РФ Сергей Сироткин заявил, что в Мордовии нанесен серьезный удар по доверию избирателей к выборам.

Сам Волков на встрече с членами рабочей группы заявил, что власти республики не причастны к нарушениям на выборах 10 сентября.

Председатель Мордовского отделения партии «Яблоко» Владимир Гридин считает, что ожидать другого ответа от главы республики и не стоило: «А у нас власть ни к чему не причастна. Как деньги делить, так они тут как тут. А как уровень жизни людей поднимать, то сразу власть не видно. Мы слышим только слова и обещания. У нас выборы проходят так – видимо, избирательная комиссия заготовила халаты-невидимки. Потому что людей на участках нет, а бюллетени в урнах есть. Избиратели в Мордовии уже ни во что не верят».

Первый секретарь Мордовского регионального отделения КПРФ Валентина Зайцева рассказала, что избирательная кампания в регионе прошла с большим количеством нарушений. «В 77 раз было превышено упоминание главы республики, чем всех остальных четырех кандидатов вместе взятых. Кроме того, существует статья, по которой врио главы республики не может пользоваться служебными телефонами, окружать себя людьми из своего бывшего окружения. На наши замечания никто не реагировал. В день голосования у нас было заведено уголовное дело по сообщению о фальсификации избирательных документов на одном из участков в Саранске. На двух участках аннулированы итоги выборов. В целом были вбросы, карусели, подвозы, не принимались жалобы наших наблюдателей. Все это несет серьезный удар по доверию избирателей к выборам и к власти», – сказала Зайцева.

По ее словам, нарушения на выборах в Мордовии приобрели уже системный характер: «По итогам выборов в 2011г. у нас в Страсбургском суде лежит дело. Единственное из РФ. По итогам выборов в 2016г. есть уголовное дело, и теперь по итогам 2017г. – уголовное дело и на двух участках аннулированы итоги выборов, вбросы, карусели. Если твои люди так серьезно нарушают закон, значит, виноват тот, кто руководит. Сейчас и президент России так ставит вопрос. Значит, руководителей надо увольнять. А у нас на месте и председатель ЦИК Мордовии, и другие лица».

Координатор Мордовского регионального отделения ЛДПР Евгений Тюрин подчеркнул, что региональные власти должны отреагировать на происходящие в республике нарушения на выборах: «К действующей власти любые замечания имеют отношение. Поэтому действующая власть должна реагировать на такие вещи и их пресекать. Нашим предложением было усилить работу с УИКами в плане подготовки их к следующим выборам. Потому что зачастую очень слабый состав УИКов. Мы еще на предыдущих выборах об этом говорили».

Добавим, что член ЦИК РФ Сергей Сироткин потребовал от руководства Мордовии, чтобы ситуация, сложившаяся на этих выборах с нарушениями, не повторилась на выборах президента России.

Версия для печати
Главное