Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
18 сентября 2017

Член ЦИК РФ: в Мордовии нанесен серьезный удар по доверию избирателей к выборам

В Мордовии рабочей группой по анализу работы избирательных комиссий проведена проверка соблюдения избирательного законодательства в прошедший единый день голосования. По итогам анализа рабочая группа рекомендовала ЦИК Мордовии освободить от должности 22 председателей избирательных комиссий. Выявлены факты ненадлежащей организации проведения голосования вне помещений избирательных участков, некорректных действий комиссий при подсчете голосов и подведении итогов голосования. Член ЦИК РФ Сергей Сироткин заявил, что в Мордовии нанесен серьезный удар по доверию избирателей к выборам.

Рабочая группа по анализу работы избирательных комиссий побывала в Мордовии. Она проверяла соблюдение избирательного законодательства в прошедший единый день голосования. В Мордовии, напомним, 10 сентября прошли выборы главы республики.

Проверки проводятся по инициативе ЦИК РФ. В рабочую группу вошли член ЦИК, сотрудники аппарата комиссии и представители четырех парламентских партий.

Как сообщили в пресс-центре Мордовского республиканского отделения КПРФ, по итогам проведенных в Мордовии проверок рабочей группой выявлен ряд недостатков в деятельности избирательных комиссий. В их числе – ненадлежащая организация проведения голосования вне помещений избирательных участков, некорректные действия комиссий при подсчете голосов и подведении итогов голосования, рассмотрение жалоб без подлежащей аргументации. По итогам проверки составлен протокол. В нем говорится, что рабочая группа рекомендовала ЦИК Мордовии освободить от должности 22 председателей избирательных комиссий.

Члены рабочей группы также считают, что деятельность должностных лиц, отвечающих за внутреннюю политику в Мордовии, нуждается в дополнительном анализе со стороны главы региона Владимира Волкова.

Кроме того, состоялась встреча рабочей группы с Волковым. Член ЦИК РФ Сергей Сироткин заявил, что в Мордовии нанесен серьезный удар по доверию избирателей к выборам. По его словам, такого не должно быть во время президентской кампании. Глава республики утверждает, что региональные власти не причастны к нарушениям на выборах 10 сентября.

Версия для печати