Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
17 октября 2017

Эксперты: нарушения на выборах в Мордовии подрывают доверие избирателей

Фото: rg.ru

За фальсификацию избирательных документов на выборах в Госдуму РФ в 2016г. была осуждена экс-председатель одной из участковых избирательных комиссий Мордовии. В этом году на выборах губернатора из-за нарушений были признаны недействительными результаты голосования на двух избирательных участках в Саранске. Политики считают, что подобные скандалы влияют на доверие избирателей к выборам вообще.

В Мордовии практически все последние избирательные кампании сопровождаются скандалами, связанными с нарушениями непосредственно процедуры голосования. Так, недавно экс-глава участкового избиркома в Мордовии была осуждена за фальсификацию избирательных документов на выборах в Госдуму РФ в сентябре 2016г. Судом установлено, что обвиняемая, получив избирательные бюллетени, проставила в них отметки в пользу ЕР и ее кандидатов. Женщина приговорена к полутора годам условно с испытательным сроком в два года. В связи с допущенными нарушениями итоги голосования на избирательном участке № 574 были признаны недействительными.

В этом году на выборах главы Мордовии были признаны недействительными результаты голосования на избирательных участках № 527 и № 552 в Саранске в связи с попытками вброса бюллетеней и выдачей бюллетеней неустановленного образца.

По мнению первого секретаря Мордовского регионального отделения КПРФ Валентины Зайцевой, подобные скандалы, связанные с выборами, влияют на позиции главы республики Владимира Волкова: «Негатив ни на кого никогда не работал положительно. Все это однозначно сказывается на устойчивости позиций Волкова. Тем более что после выборов главы республики приезжала в регион рабочая группа из Москвы, которую возглавлял член ЦИК РФ Сергей Сироткин. Представители комиссии встречались с партиями, которые участвовали в выборах главы республики, и потом была встреча с главой республики. И надо сказать, что Волков выглядел очень неуверенно. Не исключено, что глава республики будет приглашен в Госдуму для отчета. В Мордовии сложилась система фальсификаций, которую нужно ломать».

Напомним, что по итогам визита в Мордовию рабочей группы ЦИК республиканскому избиркому было рекомендовано освободить от должности 22 председателей избирательных комиссий различного уровня. «И это только день поработала комиссия, а если бы она работал неделю, то представляете, что бы они накопали?» – сказала Зайцева.

Председатель Мордовского отделения партии «Яблоко» Владимир Гридин заявил, что большое количество нарушений на выборах в Мордовии подрывает доверие избирателей к этой процедуре: «Уже все понимают, что творится в республике. Люди уже ни во что не верят. Все эти нарушения говорят о том, что в Мордовии никаких выборов нет. И все это может отразиться на выборах президента России. Все эти фальсификации ведут к тому, что народ не ходит на выборы. А та явка, которая была указана на выборах главы Мордовии, – это несерьезно. Народу на выборах нет, а урны бюллетенями полны. Да и какой-либо информации о выборах в республике нет. Власти заинтересованы, чтобы люди не знали, что сегодня у нас выборы».

По мнению директора консалтингового агентства NPR Group Дмитрия Фетисова, на позициях Волкова скандалы вокруг избирательных кампаний не скажутся: «Потому что влияние этих нарушений на устойчивость позиций губернатора возможно только в двух случаях. Во-первых, либо когда количество подобных нарушений и приговоров суда достаточно внушительное. В Мордовии эта цифра незначительна. Во-вторых, это может повлиять на позиции губернатора, если проходит какая-то серьезная медийная кампания вокруг нарушений на выборах. И здесь опять же про Мордовию каких-то значительных публикаций не было. Кроме того, сам регион, местный менталитет способствуют зачищенному политическому полю, там стабильно высокий уровень поддержки президента. Люди стабильно голосуют за действующую власть с высоким процентом», – сказал Фетисов.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.