Самарские дольщики:  «10 лет без жилья! Губернатор, помоги!»
17 октября 2017

Эксперты: нарушения на выборах в Мордовии подрывают доверие избирателей

Фото: rg.ru

За фальсификацию избирательных документов на выборах в Госдуму РФ в 2016г. была осуждена экс-председатель одной из участковых избирательных комиссий Мордовии. В этом году на выборах губернатора из-за нарушений были признаны недействительными результаты голосования на двух избирательных участках в Саранске. Политики считают, что подобные скандалы влияют на доверие избирателей к выборам вообще.

В Мордовии практически все последние избирательные кампании сопровождаются скандалами, связанными с нарушениями непосредственно процедуры голосования. Так, недавно экс-глава участкового избиркома в Мордовии была осуждена за фальсификацию избирательных документов на выборах в Госдуму РФ в сентябре 2016г. Судом установлено, что обвиняемая, получив избирательные бюллетени, проставила в них отметки в пользу ЕР и ее кандидатов. Женщина приговорена к полутора годам условно с испытательным сроком в два года. В связи с допущенными нарушениями итоги голосования на избирательном участке № 574 были признаны недействительными.

В этом году на выборах главы Мордовии были признаны недействительными результаты голосования на избирательных участках № 527 и № 552 в Саранске в связи с попытками вброса бюллетеней и выдачей бюллетеней неустановленного образца.

По мнению первого секретаря Мордовского регионального отделения КПРФ Валентины Зайцевой, подобные скандалы, связанные с выборами, влияют на позиции главы республики Владимира Волкова: «Негатив ни на кого никогда не работал положительно. Все это однозначно сказывается на устойчивости позиций Волкова. Тем более что после выборов главы республики приезжала в регион рабочая группа из Москвы, которую возглавлял член ЦИК РФ Сергей Сироткин. Представители комиссии встречались с партиями, которые участвовали в выборах главы республики, и потом была встреча с главой республики. И надо сказать, что Волков выглядел очень неуверенно. Не исключено, что глава республики будет приглашен в Госдуму для отчета. В Мордовии сложилась система фальсификаций, которую нужно ломать».

Напомним, что по итогам визита в Мордовию рабочей группы ЦИК республиканскому избиркому было рекомендовано освободить от должности 22 председателей избирательных комиссий различного уровня. «И это только день поработала комиссия, а если бы она работал неделю, то представляете, что бы они накопали?» – сказала Зайцева.

Председатель Мордовского отделения партии «Яблоко» Владимир Гридин заявил, что большое количество нарушений на выборах в Мордовии подрывает доверие избирателей к этой процедуре: «Уже все понимают, что творится в республике. Люди уже ни во что не верят. Все эти нарушения говорят о том, что в Мордовии никаких выборов нет. И все это может отразиться на выборах президента России. Все эти фальсификации ведут к тому, что народ не ходит на выборы. А та явка, которая была указана на выборах главы Мордовии, – это несерьезно. Народу на выборах нет, а урны бюллетенями полны. Да и какой-либо информации о выборах в республике нет. Власти заинтересованы, чтобы люди не знали, что сегодня у нас выборы».

По мнению директора консалтингового агентства NPR Group Дмитрия Фетисова, на позициях Волкова скандалы вокруг избирательных кампаний не скажутся: «Потому что влияние этих нарушений на устойчивость позиций губернатора возможно только в двух случаях. Во-первых, либо когда количество подобных нарушений и приговоров суда достаточно внушительное. В Мордовии эта цифра незначительна. Во-вторых, это может повлиять на позиции губернатора, если проходит какая-то серьезная медийная кампания вокруг нарушений на выборах. И здесь опять же про Мордовию каких-то значительных публикаций не было. Кроме того, сам регион, местный менталитет способствуют зачищенному политическому полю, там стабильно высокий уровень поддержки президента. Люди стабильно голосуют за действующую власть с высоким процентом», – сказал Фетисов.

Версия для печати