Активист:  метание кирпичей в здание кировской обладминистрации не флешмоб, потому что бросают их по разным поводам, но тенденция пугает
27 ноября 2020

Эксперты: в Мордовии не возникнет конфликтов из-за приглашения в правительство варягов

Врио главы Мордовии Артём Здунов может пригласить в правительство республики чиновников, с которыми он ранее работал в Дагестане и Татарстане. По мнению экспертов, приезд варягов в Мордовию не вызовет конфликтов с местными элитами. Они отмечают, что в республике «все начальчественно ориентированные» и с пониманием отнесутся к способам формирования Здуновым своей команды.

Правительство Мордовии может пополниться чиновниками, которые работали с недавно назначенным врио главы республики Артёмом Здуновым в Дагестане. Напомним, что ранее Здунов возглавлял кабинет министров Дагестана.

РИА «Дербент» со ссылкой на свои источники сообщает, что заявления об уходе написали руководитель секретариата премьера и вице-премьеров Дагестана Игорь Губайдуллин, советники главы правительства Дагестана Булат Хайрутдинов, Ленар Сабиров и помощник Илья Соколов. Все они были приглашены на работу в Дагестан Здуновым. При этом отмечается, что до этого они также трудились вместе в Татарстане.

Политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв считает ожидаемым, что новый глава Мордовии «будет мести по-новому»: «В Мордовии вертикаль власти достроена до земли. Местные элиты готовы принести присягу любому новому начальнику. Какого-то сопротивления от появления в республике приезжих из других регионов чиновников я не ожидаю. Да, стоит ждать там обновления управленческого аппарата, чистки рядов. Но в Мордовии настолько все начальчественно ориентированные, что серьезных проблем или последствий от этого я не вижу. Конечно, врио главы Мордовии потребуется время, чтобы разобраться, к кому из чиновников накопилось больше всего претензий. Чтобы нового руководителя населения воспринимало положительно, нужно избавиться от самых одиозных. И в этом смысле приехавшие будут в помощь».

Логичным возможное приглашение врио главы Мордовии в свою команду людей, с которыми он работал ранее, считает председатель Общественной палаты Мордовии Иван Капитонов: «В Мордовии к вероятному приглашению Здуновым чиновников из других регионов отнесутся с пониманием. У любого руководителя должна быть своя команда. Значительную часть команды врио главы республики составят действующие чиновники из Мордовии и, возможно, те, кого он привезет с собой. В любом случае он должен опираться на тех, в чьей компетенции он уверен. Поэтому приглашение чиновников из других регионов, если оно произойдет, – это управленчески объяснимый шаг. Не думаю, что на эту тему могут быть какие-то отторжения в республике. К приглашению чиновников в Мордовии отнесутся как к фактору, который должен помочь решить стоящие перед Мордовией проблемы».

Калачёв не исключает, что Мордовии нужны новые кадры, чтобы «придать новый импульс развитию региона»: «Татарстан – кузница кадров не только для регионов, но и для федерального центра. Мордовии нужна перезагрузка. Если покинувшие свои посты сотрудники правительства Дагестана перейдут на работу в команду врио главы Мордовии, то я не вижу в этом ничего кроме желания с самого начала решительно взяться за наведение порядка и обеспечение развития республики. С учетом экономической ситуации, в которой находится Мордовия, а она чемпион по долгам, с этим надо будет что-то делать. Нет универсальных людей, но есть универсальные команды. Четыре человека, которые могут оказаться в Мордовии, – это не так много. Но это те люди, с которыми Здунову работать комфортно».

Напомним, Здунов был назначен врио главы Мордовии 18 ноября, после того как действующий тогда губернатор Владимир Волков попросил президента Владимира Путина об отставке.

Версия для печати