Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
31 августа 2021

Эксперты: лесные пожары в Мордовии могут сказаться на губернаторских выборах

Ликвидация лесных пожаров в Мордовии ведется в круглосуточном режиме. Работы по тушению огня на территории Мордовского природного заповедника идут с 3 августа.  

Ранее из-за пожара в заповеднике в Мордовии и Нижегородской области был введен режим межрегиональной чрезвычайной ситуации с федеральным уровнем реагирования. Ранее в Темниковский район, на территории которого находится заповедник, выезжал врио главы республики Артём Здунов, чтобы на месте оценить ситуацию с пожарами.

Политолог Арсен Шаяхметов не исключает, что ситуация с лесными пожарами может повлиять на политическую ситуацию в регионе с учетом выборов главы Мордовии: «Политический эффект от пожаров возможен – людям важно, насколько власти адекватно и своевременно реагируют на ситуацию, а также какую помощь оказывают в случае нанесения вреда имуществу и среде. Особенно тяжелая ситуация для такого экономически сложного региона, как Мордовия. Избираться в такой атмосфере, особенно для «варяга», конечно, сложно. К тому же местные элиты всегда имеют на подобную ситуацию свое особое мнение».

При этом Шаяхметов считает, что ЧС в республике на «короткой дистанции» не сильно скажется на рейтинге главы Мордовии и проблем с избранием у Здунова не будет: «Ситуация же с пожарами сезонная, о ней очень быстро забывают и вспоминают только на один-два месяца весной и летом. Тем более это беда, которая присуща для многих регионов, да и объективно над ПФО стоит самое жаркое и засушливое за последние столетия лето».

По словам политтехнолога, директора коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергея Маркелова, влияние лесных пожаров на рейтинг Здунова будет зависеть от того, как власти региона «отработают эту тему»: «Очень важный момент – не сам факт пожаров, а работа в информационном поле, отработка реакции власти. Пожары не отменяют того, что мы живем в режиме интерпретаций. В Якутии власти борются с пожарами, но рейтинги хуже стали. То есть вопрос в том, как власть воспользуется моментом. Присоединится к страданиям народа, даст какие-то обещания – тогда одно дело. А если будет молчать, говорить что-то невнятное, то это негативно отразится на отношении населения к главе региона. Хотя практика показывает, что зачастую власть может набрать политические очки на каких-то ЧС, поскольку общая беда объединяет».

Эксперты считают, что лесные пожары в Мордовии не скажутся на результатах выборов в Госдуму. «Тут, вероятнее, могут дать эффект пресловутые 10 тысяч рублей от Путина, но максимальный электоральный потолок от них – 1–2%, а экономический – совсем не очевиден. Отражение ситуации в рейтингах власти мы в большей степени увидим на дистанции – насколько эффективно власти проведут профилактическую работу по недопущения подобных ЧС в будущем, сколько усилий приложат для ликвидации последствий», – сказал Шаяхметов.

Напомним, что голосование на выборах главы Мордовии, как и в Госдуму, пройдет с 17 по 19 сентября.

Версия для печати