Республика Мордовия
28 сентября 2021

Эксперты оценили риски для главы Мордовии Здунова от приглашения на руководящие посты «варягов»

По мнению экспертов, приглашение главой Мордовии Артёмом Здуновым на руководящие должности «варягов» ведет к осложнению в отношениях с местными элитами. Ранее врио мэра Саранска был назначен Илья Соколов, работавший со Здуновым в Дагестане.

Это произошло после того, как мэр Са­ран­ска Пётр Тул­та­ев досрочно сложил свои полномочия. Он принял решение уйти в отставку в свя­зи с из­бра­ни­ем депута­том Гос­со­бра­ния Мордовии.

Стоит сказать, что Соколов – уроженец Набережных Челнов. С мая 2018 по ноябрь 2020г. работал советником председателя правительства Дагестана, которым на тот момент являлся Здунов.

Соколов переехал в Мордовию вслед за Здуновым. Сна­ча­ла он занимал долж­ность стар­ше­го со­вет­ни­ка гла­вы рес­пуб­ли­ки, а затем стал пер­вым за­ммэра Саранска.

По мнению экспертов, продолжающаяся Здуновым работа по приглашению на руководящие должности в Мордовии чиновников из других регионов вызывает недовольство со стороны местных элит. «В Мордовии осуществляется экспорт татарстанской управленческой модели, – сказал политолог Дмитрий Михайличенко. – Это предполагает привлечение значительного количества варягов из соседнего Татарстана. И в Мордовии есть скрытая фронда Здунову. Нельзя сказать, что это неопасно с точки зрения политической устойчивости региона, ведь после выборов Здунов укрепился. Кроме того, он имеет кредит доверия со стороны федерального центра. В Мордовии несколько слоев элит. Часть из них договорились со Здуновым, а остальные постепенно оттесняются. Кроме того, глава Мордовии активно пользуется в противоборстве с элитами тем, что указывает, что они неэффективны, накопили кучу долгов, а ему нужно решать эти проблемы».

Политолог Арсен Шаяхметов отметил, что «Здунов и до выборов активно приглашал татарстанские кадры, давая сигнал, что не рассчитывает на местные элиты»: «Для того чтобы закрепиться в новом и сложном регионе, ему, конечно, нужно выстраивать собственную вертикаль, в том числе и в муниципалитетах. Опыт работы в клановом Дагестане в этом плане должен пригодиться. Обилие «варягов», с другой стороны, может стать и конфликтогенным фактором: общество может не принять новую конфигурацию. Тут больше зависит все от успешности работы новой команды: если она покажет себя, вопросов будет меньше. Но Мордовия – достаточно консервативная республика, думаю, Здунов это тоже понимает».

По словам политолога, гендиректора Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, «Мордовия не тот регион, где есть обширные элиты», и они не могут оказать серьезного противостояния Здунову. При этом Гращенков подчеркнул, что во многих регионах, где избрались новые губернаторы, происходят кадровые перестановки на разных уровнях: «Старый мэр Саранска свою миссию исполнил, дал результат на выборах. И во многих регионах, там, где пришли новые губернаторы, идут такие ротации. Не только мэры областных центров меняются, но и вице-губернаторы, министры. Любой старый руководитель, доставшийся в наследство, всегда перетягивает одеяло на себя, неминуемо возникает какая-то конкуренция. Чтобы это купировать, везде команды ротируются. В Мордовии происходит то же самое».

Шаяхметов также считает ожидаемой отставку Тултаева: «Конечно, и время, и обстоятельства ухода Петра Тултаева неслучайны: выборы позади, Здунов получил мандат от общества уверенной победой, а значит, пришло время уже постоянной конфигурации власти. И Саранск, и Мордовия в целом – сложные территории с точки зрения социально-экономического развития. С этим связывается и «внешнее управление» республикой – показатель того, что местные кадры не справляются с ситуацией. С этим скорее я бы связывал эту ротацию, а не вхождением или невхождением Тултаева в команду нового главы региона».

Добавим, что Тултаев занимал пост мэра Саранска с 2016г.

Версия для печати
Главное