Губернатор Жвачкин:  я три года спрашивал, почему трава на газонах не растет? Массово меняли землю в Томске еще купцы!
13 февраля 2017

В мордовской школе сняли запрет на ношение хиджабов

Директор школы в татарском селе Белозерье Мордовии отменила запрет на ношение хиджабов. Об этом решении сообщил в «Фейсбуке» общественный активист Ирек Биккинин. «Директор Вера Липатова сегодня, 11.02.2017, объявила учительскому коллективу: «Я отменила все свои принятые решения», т.е. приказы о внешнем виде и письменные выговоры учительницам в платках», – написал Биккинин. Запрет на ношение хиджабов в Белозерье был принят по инициативе властей Мордовии в целях профилактики экстремизма в преддверии чемпионата мира по футболу 2018г. и вызвал серьезную общественную реакцию.

В школе в татарском селе Белозерье Мордовии сняли запрет на ношение хиджабов. О принятии такого решения руководством учебного учреждения сообщил в «Фейсбуке» общественный активист Ирек Биккинин. «Директор Вера Липатова сегодня, 11.02.2017, объявила учительскому коллективу: «Я отменила все свои принятые решения», т.е. приказы о внешнем виде и письменные выговоры учительницам в платках», – сообщил Биккинин.

Запрет на ношение хиджабов в Белозерье был принят по инициативе властей Мордовии в целях профилактики экстремизма в преддверии чемпионата мира по футболу 2018г. Ранее к главе республики Владимиру Волкову обращались представители Всемирного конгресса татар с требованием отменить это решение. Глава духовного собрания мусульман России Альбир Крганов обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой дать правовую оценку действиям органов власти Мордовии в связи с запретом на ношение хиджабов в школе в селе Белозерье. 

По словам Биккинина, неизвестно, с чем связано решение директора школы снять запрет: «Интересно, что случилось? Откуда такой внезапный поворот? Испугались суда, который должен начаться 20 февраля? Теперь и вроде повода для суда не остается. Если только потребовать возмещение морального вреда. Или был звонок из Москвы?».

Напомним, что глава Мордовии Владимир Волков не комментировал ситуацию в Белозерье. В его пресс-службе ограничились комментарием, что Волков в курсе ситуации в селе Белозерье, но с ущемлением прав граждан должен разбираться суд.

Версия для печати
Главное