Текслер:  папок у меня 43 – по количеству муниципалитетов. И у всех будут экзамены. Кто-то их не сдаст и будет отчислен за неуспеваемость
31 января 2017

В Общественной палате Мордовии поддержали запрет властей на ношение хиджабов в школах

Запрет на ношение хиджабов в школе в татарском селе Белозерье Мордовии поддержала Общественная палата республики. По словам общественников, такой запрет вызван необходимостью защиты традиций татар от влияния радикальной идеологии. А действия властей Мордовии направлены «не на ущемление интересов татарского населения, а, напротив, на защиту национальной идентичности и сохранение культуры и традиций татар региона», на противодействие иностранному, прежде всего арабскому, идеологическому влиянию, которое выражается в ношении элементов одежды, традиционной для арабских стран.

Общественная палата Мордовии отреагировала на открытое письмо исполкома Всемирного конгресса татар (ВКТ). Ранее исполком ВКТ потребовал от главы Мордовии Владимира Волкова отменить запрет на ношение мусульманских платков в школах региона. Ранее в средней школе татарского села Белозерье власти Мордовии ввели запрет на ношение хиджабов, как сообщали официальные источники, «в целях профилактики экстремизма в преддверии чемпионата мира по футболу 2018г.».

В Общественной палате республики назвали необоснованными обвинения ВКТ в адрес органов государственной власти региона в ущемлении прав татарского населения Мордовии. Общественники поддержали запрет на ношение хиджабов в школах. Они объяснили это необходимостью защиты традиций татар от влияния радикальной идеологии. «Введение светского и делового дресс-кода в школах Республики Мордовия является лишь частью комплекса мероприятий, мотивированных стремлением не допустить распространения в регионе идеологии радикальных религиозных течений», – сказано в письме сопредседателя Общественной палаты Мордовии Валерия Юрченкова главе исполкома Всемирного конгресса татар Ринату Закирову.

По словам Юрченкова, действия властей Мордовии направлены «не на ущемление интересов татарского населения, а, напротив, на защиту национальной идентичности и сохранение культуры и традиций татар региона», на противодействие иностранному, прежде всего арабскому, идеологическому влиянию, которое выражается в том числе в ношении элементов одежды, традиционной для арабских стран.

В письме также говорится, что под воздействием такой идеологии уже около 20 выходцев из Белозерья являются членами незаконных вооруженных формирований, а часть жителей села стали приверженцами нетрадиционных для мусульман Поволжья форм ислама, привнесенных радикальными проповедниками в 1990-е годы.

По мнению общественников, демонстративное ношение частью педагогов школы села на рабочем месте элементов одежды, характерной для арабских стран, имеет провокационный характер. «Это подтверждают и опубликованные в средствах массовой информации фотографии, на которых ученицы школы демонстрируют такую же одежду, но уже с оружием в руках», – подчеркивает Юрченков.

Напомним, что министр науки и образования РФ Ольга Васильева, комментируя скандал в Мордовии, связанный с запретом ношения хиджабов в школе, заявила, что истинно верующие люди не стараются подчеркнуть свое отношение к вере с помощью атрибутики. Она также напомнила, что Конституционным судом РФ было принято решение «о том, что хиджабам, как подчеркивающим национальную принадлежность, не место в школе».

Версия для печати
Главное
Камчатка готова стать столицей горнолыжного спорта и туризма России
Журнал National Geographic назвал камчатскую гору Морозная в Елизово главным зимним курортом России. «Камчатка – главное в России место для хели-ски, уже пару десятилетий привлекающее самых продвинутых лыжников планеты», – считают эксперты авторитетного издания. Впервые за много лет здесь прошел и чемпионат России по горным лыжам, причем соревнования проводились в соответствии с правилами FIS. Сегодня в крае есть все, чтобы стать столицей как зимних видов спорта, так и центром круглогодичного горнолыжного туризма: географические особенности, развитая инфраструктура и профессиональные тренерские кадры, а также заинтересованность местных властей. «Если есть возможность совместить путешествие с любимой активностью, это хороший шанс для туриста сделать выбор в пользу Камчатки», – уверен президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Леонид Мельников.