Республика Саха (Якутия)
21 ноября 2019

По указу главы Якутии Николаева в школах каждый день будут петь гимн России

Согласно указу главы Якутии Айсена Николаева во всех общеобразовательных учреждениях региона с утра будет исполняться гимн РФ. Николаев посетил одну из школ Якутска, где вместе с учениками спел гимн страны. Политологи отмечают, что подобная практика существует в США. При этом, по их словам, важно, чтобы исполнение гимна не было принудительным, иначе это даст обратный эффект. Эксперты не исключают, что инициатива Николаева направлена на «внешнее позиционирование перед Кремлем».

Указ о создании патриотического проекта «Мы – будущее России» подписал глава Якутии Айсен Николаев. В рамках этого проекта во всех общеобразовательных учреждениях республики каждое утро будет начинаться с исполнения гимна РФ.

Эта практика начала действовать с 21 ноября, и в этот день школу № 5 Якутска посетил Николаев. Вместе с учениками на торжественной линейке он спел гимн страны. «Сегодня мы должны понимать, что мир меняется, и в вопросах воспитания будущих поколений мы должны применять новые современные цифровые подходы. Вместе с тем опорой для нас должны служить фундаментальные духовно-нравственные ценности, одной из которых является патриотизм», – сказал глава Якутии.

Политолог, генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков отметил, что эффект от подобного нововведения может быть разный и будет зависеть от того, как эта практика будет воплощаться: «Если рассматривать мировой опыт, то в США каждое утро поднимают флаг, поют гимн. В Советском Союзе на тетрадках был гимн СССР. И его тоже пели, но не каждый день, и я его слова помню до сих пор. Может быть, эффект от этого есть. Но другое дело, с чем этот гимн ассоциируется. Если люди с удовольствием гимн исполняют, то это одно. А если речь идет о чем-то принудительном, то это вызовет раздражение. Конечно, гимн запомнят, но потом будут воспринимать его несколько комично. Поэтому весь вопрос в подходе. Стоит отработать процедуры. Если это не будет занимать много времени и будет в радость, то такая практика возможна, если нет, то надо будет пересмотреть подход».

В то же время политический обозреватель газеты «Якутск вечерний» Виталий Обедин не исключает, что инициатива главы Якутии по форме идеологическая, но по сути пиаровская и направлена на федеральный центр. «Петь гимн – это нормально. Когда ты гордишься своей страной, своей республикой, своим городом. Когда ты смотришь на флаг своего государства, и у тебя внутри сам возникает этот сплав ощущений – тепло и сила. Но есть главная проблема. Такие ощущения и чувства нельзя вызвать, подписав бумажку, требующую исполнять гимн, как это сделали в Якутии. Такой вот у нас патриотизм. Бумажный. Первое время это будет забавно и смешно. Потом станет просто нудная формальность. Но зато в Кремле очередной вклад губернатора Якутии увидят. Николаев – губернатор, который уделяет большое внимание внешнему позиционированию республики. В том числе внешнему позиционированию перед Кремлем. Поэтому он подчеркивает таким образом, что у нас скрепоносность на должном уровне. Надо помнить, что Якутия дала худший результат за Путина на выборах президента и лучший – за Грудинина. Через какое-то время в отставку был отправлен глава Якутии Егор Борисов. И сейчас Николаев исправляет идеологические просчеты предшественника», – сказал Обедин.

Руководитель фракции ЛДПР в Госсобрании Якутии Гаврил Парахин считает полезным исполнение гимна РФ для школьников: «Кто-то может говорить, что это хайп. Но я считаю, что это не так надо воспринимать. На мой взгляд, это как минимум дисциплинирует детей, они будут знать слова гимна. Все это даст им понимание, что мы живем в великой стране, в великой республике. Во время исполнения гимна дети задумаются о чем-то святом, хорошем. Никому от этого хуже не будет».

Добавим, что глава Якутии выразил уверенность, что инициатива республики по исполнению гимна РФ в школах будет поддержана другими регионами.

Версия для печати