t.me/clubrf
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
21 ноября 2019

По указу главы Якутии Николаева в школах каждый день будут петь гимн России

Фото: yakutia24.ru

Согласно указу главы Якутии Айсена Николаева во всех общеобразовательных учреждениях региона с утра будет исполняться гимн РФ. Николаев посетил одну из школ Якутска, где вместе с учениками спел гимн страны. Политологи отмечают, что подобная практика существует в США. При этом, по их словам, важно, чтобы исполнение гимна не было принудительным, иначе это даст обратный эффект. Эксперты не исключают, что инициатива Николаева направлена на «внешнее позиционирование перед Кремлем».

Указ о создании патриотического проекта «Мы – будущее России» подписал глава Якутии Айсен Николаев. В рамках этого проекта во всех общеобразовательных учреждениях республики каждое утро будет начинаться с исполнения гимна РФ.

Эта практика начала действовать с 21 ноября, и в этот день школу № 5 Якутска посетил Николаев. Вместе с учениками на торжественной линейке он спел гимн страны. «Сегодня мы должны понимать, что мир меняется, и в вопросах воспитания будущих поколений мы должны применять новые современные цифровые подходы. Вместе с тем опорой для нас должны служить фундаментальные духовно-нравственные ценности, одной из которых является патриотизм», – сказал глава Якутии.

Политолог, генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков отметил, что эффект от подобного нововведения может быть разный и будет зависеть от того, как эта практика будет воплощаться: «Если рассматривать мировой опыт, то в США каждое утро поднимают флаг, поют гимн. В Советском Союзе на тетрадках был гимн СССР. И его тоже пели, но не каждый день, и я его слова помню до сих пор. Может быть, эффект от этого есть. Но другое дело, с чем этот гимн ассоциируется. Если люди с удовольствием гимн исполняют, то это одно. А если речь идет о чем-то принудительном, то это вызовет раздражение. Конечно, гимн запомнят, но потом будут воспринимать его несколько комично. Поэтому весь вопрос в подходе. Стоит отработать процедуры. Если это не будет занимать много времени и будет в радость, то такая практика возможна, если нет, то надо будет пересмотреть подход».

В то же время политический обозреватель газеты «Якутск вечерний» Виталий Обедин не исключает, что инициатива главы Якутии по форме идеологическая, но по сути пиаровская и направлена на федеральный центр. «Петь гимн – это нормально. Когда ты гордишься своей страной, своей республикой, своим городом. Когда ты смотришь на флаг своего государства, и у тебя внутри сам возникает этот сплав ощущений – тепло и сила. Но есть главная проблема. Такие ощущения и чувства нельзя вызвать, подписав бумажку, требующую исполнять гимн, как это сделали в Якутии. Такой вот у нас патриотизм. Бумажный. Первое время это будет забавно и смешно. Потом станет просто нудная формальность. Но зато в Кремле очередной вклад губернатора Якутии увидят. Николаев – губернатор, который уделяет большое внимание внешнему позиционированию республики. В том числе внешнему позиционированию перед Кремлем. Поэтому он подчеркивает таким образом, что у нас скрепоносность на должном уровне. Надо помнить, что Якутия дала худший результат за Путина на выборах президента и лучший – за Грудинина. Через какое-то время в отставку был отправлен глава Якутии Егор Борисов. И сейчас Николаев исправляет идеологические просчеты предшественника», – сказал Обедин.

Руководитель фракции ЛДПР в Госсобрании Якутии Гаврил Парахин считает полезным исполнение гимна РФ для школьников: «Кто-то может говорить, что это хайп. Но я считаю, что это не так надо воспринимать. На мой взгляд, это как минимум дисциплинирует детей, они будут знать слова гимна. Все это даст им понимание, что мы живем в великой стране, в великой республике. Во время исполнения гимна дети задумаются о чем-то святом, хорошем. Никому от этого хуже не будет».

Добавим, что глава Якутии выразил уверенность, что инициатива республики по исполнению гимна РФ в школах будет поддержана другими регионами.

Версия для печати
Главное
Эксперты: Гольдштейну придется тяжело на посту главы ЕАО
Врио губернатора Еврейской области Ростислав Гольдштейн охарактеризовал вверенный ему регион как «не самый лучший», где, «за что ни возьмись, одни проблемы». Такого же мнения придерживаются и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. «Я бы господину Гольдштейну не позавидовал, потому что при всех его предполагаемых талантах непонятно, откуда он возьмет ресурсы для экономического подъема региона, у которого сейчас есть проблемы даже с подготовкой к зиме», – сказал политолог Александр Кынев. Похожего мнения о состоянии региона придерживается и депутат ГД Николай Харитонов, под началом которого Гольдштейн работал в комитете по делам Севера и Дальнего Востока. Самого врио губернатора он охарактеризовал как инициативного человека, который знает проблемы территории.
Политконсультант Фетисов: Кремль оценит борьбу ставропольского губернатора Владимирова со снюсами
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поддержал активистов, которые демонтировали аппарат по продаже снюсов, установленный в центре Ставрополя, недалеко от университета и нескольких школ. Ранее Владимиров инициировал разработку законопроекта о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отмечает, что ставропольский губернатор встал на пути у табачного лобби и рискует в ответ получить распространение негативной информации о себе. Однако политконсультант Дмитрий Фетисов уверен, что Владимиров, который одним из первых в России поднял тему борьбы со снюсами, может об этом не беспокоиться: федеральный центр оценит его инициативу и поддержит его действия, считает эксперт.