Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 апреля 2014

К главе Якутии подбираются соперники

Фото: Дмитрий Азаров, "Коммерсант"

У действующего главы Якутии Егора Борисова появились первые конкуренты на досрочных выборах главы региона. О своем намерении идти на выборы заявил депутат прошлого созыва Госсобрания Якутии Эрнст Березкин и лидер местного отделения «Гражданской платформы» Афанасий Максимов. По мнению экспертов, среди региональных политиков реальную конкуренцию Борисову может составить депутат Госдумы от «Справедливой России» Федот Тумусов, но власти Якутии попытаются помешать ему преодолеть муниципальный фильтр. В то же время общественное движение «Якутия - наше мнение» выступило против выдвижения Борисова на пост главы региона. Отметим, что президент пока не назначил Борисова врио якутского губернатора.

В СМИ появляется информация о возможных участниках в досрочных выборах главы Якутии, которые пройдут в сентябре. Напомним, что 22 апреля действующий глава республики Егор Борисов получил одобрение президента РФ Владимира Путина идти на эти выборы. Свою просьбу Борисов озвучил в ходе личной встречи с Путиным.

У Борисова есть первые соперники

Также принять участие в выборах главы Якутии намерен депутат прошлого созыва Госсобрания региона Эрнст Березкин. Он заявил об этом в интервью интернет-газете «В Якутии.ру»: «Решение участвовать в выборах главы Якутии я озвучил давно, и это ни для кого не секрет. Просто не было повода заявить об этом повторно. Ну а сегодня, если Егор Борисов принял решение о досрочном сложении полномочий и своем участии в выборах, значит, время подошло. Для меня нет разницы: состоялись бы эти выборы в 2015г. или в нынешнем сентябре. Решение для себя я принял давно».

Появляется информация о других возможных кандидатах на пост главы Якутии. Среди претендентов называются: депутат Госсобрания от ЛДПР Гаврил Парахин, вице-спикер Госсобрания Якутии Виктор Губарев – представитель КПРФ, секретарь якутского регионального политкомитета «Гражданской платформы», депутат гордумы Якутска Афанасий Максимов.

Борисову прогнозируют сложную кампанию

Вице-спикер Госдумы, член «Справедливой России» Николай Левичев заявил «Коммерсанту», что партия выдвинет своего кандидата в Якутии, однако его имени не назвал. Стоит сказать, что якутское региональное отделение эсеров возглавляет депутат Госдумы Федот Тумусов. По мнению экспертов, он сможет составить реальную конкуренцию Борисову. «У Тумусова большой финансовый ресурс, и он пользуется поддержкой части национальной элиты», - сказал секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов.

Политолог Ростислав Туровский считает, что участие Тумусова может сделать выборы главы Якутии непростыми для Борисова: «Федот Тумусов - очень опытный игрок. Не исключено, что его могут попытаться не допустить до выборов с помощью муниципального фильтра».

В реготделении «Справедливой России» пока с официальными заявлениями об участии или неучастии Тумусова в выборах не выступали.

В то же время эксперты отмечают, что Борисов выбрал удачное время для проведения выборов. Отметим, что полномочия Борисова заканчивались только в 2015г. и в случае, если бы выборы прошли в срок, у нынешнего якутского губернатора было бы значительно меньше шансов на победу, т.к. социально-экономическое положение в Якутии ухудшается, в том числе и из-за политики самого Борисова, его слабой кадровой работы и коррупционных скандалов в его команде.

Общественники за и против Борисова

Стоит сказать, что поддержку Борисову уже высказали старейшины Намского улуса Якутии, коллектив Государственного театра оперы и балета Республики Саха (Якутия) имени Суоруна Омоллоона, штаб студенческих отрядов Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. В социальной сети «Вконтакте» создана группа «Егора Борисова на второй президентский срок!».

Есть и противники выдвижения Борисова на выборы главы Якутии. Так, руководитель общественного движения «Якутия - наше мнение»

Степан Петров считает, что продолжение губернаторства Борисова будет способствовать процветанию коррупции: «Будущее республики при Борисове - это консервация старых проблем и дальнейшая деградация исполнительной власти, а вместе с ней и республики. Ожидается усиление принципов землячества и кумовства при принятии решений. Основной принцип продвижения во власти – это продвижение не действительно эффективных и честных руководителей, а своих людей, связанных круговой порукой. Их цель не забота о народе, а реализация принципа «рука руку моет».

Добавим, что на встрече с главой Якутии Путин заявил, что в ближайшее время подпишет указ о назначении Борисова и.о. главы республики.

Версия для печати
Главное