Политолог Данилов: глава Якутии Николаев своей реформой парламента консолидирует протест
Против сокращения числа депутатов в Госсобрании Якутии выступила инициативная группа, в которую вошли парламентарии из самых разных партий и общественники. По их словам, «усеченный» Ил Тумэн не станет более эффективным. Эксперты отмечают, что поднятый главой Якутии Айсеном Николаевым вопрос о реформировании регионального парламента привел к консолидации оппозиции.
Инициативная группа предлагает сохранить действующий количественный состав депутатов. «Уменьшение количества депутатов хоть на одного человека – это увеличение степени подконтрольности избирательного процесса и самой деятельности уже избранного депутата. Уважаемые народные депутаты! Остался лишь год до столетия нашей республики! Помните свою ответственность перед народом Якутии, будущими поколениями, проголосуйте за сохранение общего количества 70 депутатов Ил Тумэн!» – говорится в обращении инициативной группы.
Этот документ подписали члены партий КПРФ, ЛДПР, «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Патриоты России», представители различных общественных организаций – всего 12 человек. Эксперты отмечают, что поднятый Николаевым вопрос о реформировании регионального парламента может сыграть против него и ЕР на предстоящих выборах в Госдуму. «Объединить оппозицию довольно сложно, но в какой-то степени глава Якутии ее консолидировал хотя бы по этому вопросу, – сказал политолог Андрей Данилов. – Впереди выборы в Госдуму, и там каждая партия пойдет своим путем. Но, опять же, они могут объединиться против партии власти и подтянуть многих общественников, депутатов муниципального уровня, которые поддерживают позицию инициативной группы в вопросе сохранения парламента в существующем виде».
В то же время, по мнению Данилова, выступая против сокращения количества депутатов в Госсобрании Якутии, инициативная группа не преследует политические цели, а исходит из необходимости эффективной работы парламента: «Мотив у инициативной группы не политический, а мотив в том, что необходима представительность в Госсобрании. Нужно, чтобы как можно большее количество депутатов представляло интересы жителей республики. Если проблема в финансах, то, может, нужно сократить количество чиновников в других структурах, учитывая, что сегодня создается множество комитетов, департаментов».
При этом Данилов считает, что Николаев будет вынужден отреагировать на мнение инициативной группы: «Туда входят члены различных партий, которые представляют огромный пласт избирателей. Там есть общественники, за которыми тоже стоят их сторонники. У Николаева просто морального права не будет не рассматривать их предложение. Он может, конечно, стукнуть по столу и остаться при своем мнении. Но нужно подумать о последствиях, которые будут в перспективе. Парламент, в котором 70 человек, существует не первый год. Если глава Якутии хочет поменять устоявшиеся традиции, то нужно провести не только экономические, но и другие обоснования, учесть мнение всех сторон».
При этом политолог обратил внимание, что в целом в стране и регионах существует практика, когда законодательство меняется под предстоящие выборы, и это делается «таким образом, чтобы максимально обеспечить прохождение членам партии власти».
СПРАВКА:
«Рассмотреть перспективу перехода Ил Тумэн на профессиональную основу» и сократить общее количество парламентариев уже со следующего созыва Николаев предлагал в своем послании. Позднее на заседании общественно-консультативного совета Госсобрания Якутии была озвучена инициатива сократить число депутатов с 70 до 48. При этом большинство из них – 36 – будут избираться по одномандатным округам, а остальные – по партийным спискам.