Из пушки по воробьям:  политолог оценил попытки главы Приморья Кожемяко навести порядок в реготделении ЕР
8 апреля 2021

Эксперты: экс-мэр Якутска Авксентьева растеряла свое политическое влияние

Очередные критические заявления экс-мэра Якутска Сарданы Авксентьевой относительно политической ситуации в стране эксперты расценивает как начало ее подготовки к выдвижению в Госдуму. Авксентьева в «Инстаграме» сообщила, что больше не является сторонником ЕР.

«Все это ее выступление рассчитано на подготовку почвы для выдвижения в Госдуму, – сказал политобозреватель «Якутия.Инфо» Тимофей Ефремов. – Ходят упорные разговоры, что ей поступило предложение от партии «Новые люди». И велика вероятность, что она будет выдвигаться не от Якутии. У нее и ее окружения есть убеждение, что за пределами республики у нее реноме лучше, чем в самой республике. Расчет идет на ту молву, которая о ней еще гуляет за пределами республики. И риторика Авксентьевой сейчас рассчитана не на якутскую, а на внешнюю аудиторию».

Политобозреватель Виталий Обедин также отмечает падение политических акций Авксентьевой. Он напомнил, что Авксентьева выиграла выборы мэра Якутска в 2018г. как оппозиционный кандидат, однако позднее вступила в ряды сторонников «Единой России». Пост мэра она покинула по состоянию здоровья, но это не мешало ей поддерживать на досрочных выборах кандидата-единоросса Евгения Григорьева. Теперь экс-мэр заявила, что «против засилья «Единой России». «Уровень политического влияния Авксентьевой показали последние выборы мэра Якутска. Когда при всей поддержке административного ресурса и агитации с ее стороны они сумели обойти оппозиционного кандидата, то есть меня, всего на 4%. Авксентьева ухитрилась разочаровать людей в Якутии, которые в нее верили, кто в ней видел политика новой формации – внепартийного политика, который работает на людей. Мы стали свидетелями такого количества переобуваний за два с половиной года, что уже трудно воспринимать человека как политического деятеля», – отметил Обедин.

Он считает, что возможное выдвижение Авксентьевой на выборы в Госдуму может быть использовано для растаскивания протестного электората: «После того как «Справедливая Россия» выставила меня как кандидата на выборах мэра Якутска, удалось объединить практически весь протестный электорат. На этих выборах все спойлерные партии собрали вместе меньше 4%, включая ЛДПР. А КПРФ показала самый низкий рейтинг за последние шесть лет, у них было 11%. Удалось доказать, что можно аккумулировать протестный электорат. И поскольку власти не хотят повторения этого момента в сентябре на выборах в Госдуму, то партия с известным фронтменом, нацеленная на растаскивание протестного электората, была бы им очень уместна. А для Авксентьевой это возможность получить работу и уехать в Москву».

По мнению экспертов, смена политических позиций Авксентьевой негативно повлияет не только на ее рейтинг, но и может добавить противников ЕР в Якутии среди избирателей и «пойти в минус той партии, от которой она пойдет на выборы».

Ефремов не исключает, что руководство Якутии может продолжить взаимодействие в тех или иных интересах с Авксентьевой: «Вряд ли они сейчас сразу прекратят какие-либо отношения. Чайный пакетик надо выжать до конца. Я думаю, что власти Якутии будут использовать Авксентьеву по максимуму, пока окончательно не станет ясно, что от нее уже никакой отдачи не получишь».

Обедин считает, что Авксентьева «свои обязательства перед руководством республики выполнила», поспособствовав победе кандидата от ЕР на выборах мэра Якутска: «Не думаю, что руководство республики будет ее активно поддерживать или оказывать противодействие. Может, ей и партии, от которой она пойдет в Госдуму, не будут оказывать противодействия на выборах, чтобы она выполняла свои функции по дроблению протестного электората».

Добавим, что Авксентьева также заявила, что России «нужна новая здравая политическая сила, с конструктивной повесткой», и отметила необходимость «менять политику в области местного самоуправления, межбюджетных отношений и самой модели развития регионов».

Версия для печати