Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
16 апреля 2021

Эксперты: давление властей Якутии на Фёдорова только усиливает его позиции в республике

Предприниматель и политик Владимир Фёдоров заявил, что попытки властей Якутска изъять у него земельный участок, используемый под «СахаЭкспоЦентр», стоит расценивать как сведение с ним политических счетов и намерение выдавить бизнес его семьи из республики. Эксперты не исключают, что таким образом власти Якутии могут давить на Фёдорова перед выборами в Госдуму.

«То, что происходит, – выполнение обещаний, которые мне дала лично бывший мэр Якутска Сардана Авксентьева в нашу последнюю встречу. Она дословно заявила: «Если ты примешь участие в выборах, у тебя будут проблемы по бизнесу, начнется работа по земле», – сказал Фёдоров.

Он подчеркнул, что против него действуют руками городской администрации, «но кукловоды сидят в другом здании».

Напомним, что Фёдоров выдвигался на выборы мэра Якутска, которые прошли в марте текущего года, однако был снят с кампании. После этого он поддержал кандидата от «Справедливой России» Виталия Обедина. Обедин на выборах мэра Якутска получил 40% голосов, отстав на четыре процента, от выигравшего выборы единоросса Евгения Григорьева.

По словам Фёдорова, его оппоненты пытаются «заставить [его] все продать и сбежать из Якутии, но не дождутся»: «Уничтожение моего бизнеса – не просто личная месть. Это гарантия того, что я не смогу находить ресурсы, чтобы участвовать в выборах либо поддерживать оппозиционных кандидатов».

Эксперты отмечают, что это не единичный пример, когда власти Якутии пытаются сводить политические счеты со своими оппонентами. Политобозреватель «Якутия.Инфо» Тимофей Ефремов подчеркнул, что нынешняя ситуация с Фёдоровым является инструментом давления на него перед выборами в Госдуму: «Власти Якутии не деликатничают. В плане выяснения отношений они поступают очень топорно. Они конкретно выказывают свою неприязнь, чтобы показать: «Ты нам не нравишься». И такой подход прослеживается. Они, конечно, умеют плести интриги, но, когда возникает такая ситуация, где они вроде бы могли действовать аккуратнее, они делают грубые, открытые шаги. То, что сейчас происходит с земельным участком, можно рассматривать как инструмент давления. Учитывая, что на кону выборы, такая работа ведется, потому что Фёдоров будет предпринимать усилия, чтобы в эту избирательную кампанию встроиться. Прошедшие выборы мэра Якутска подтвердили, что влияние на электорат у него есть. И сейчас ставится цель, чтобы ему материальную основу подорвать, сократить его ресурсы для политической деятельности».

При этом эксперт считает, что региональным властям не удастся выдавить Фёдорова из политической жизни республики, а давление на него только усилит его позиции. «Его давно пытаются загнать в угол, но это получается плохо. Думаю, что в данном случае его оппоненты не достигнут желаемого эффекта. Возможно, у него будут убытки, но сильно он не пострадает. А возможно, наоборот, у него разогреется азарт, он будет стремиться ответить. Кроме того, на фоне этого давления поддержка Фёдорова среди населения, бизнес-элит может, напротив, усилиться. Все попытки нажима будут встречать противодействие. Он неоднократно подтверждал, что он боец и политическое противостояние будет продолжаться», – сказал Ефремов.

Добавим, что ранее мэрия Якутска подала иск на расторжение в судебном порядке договора аренды на земельный участок, расположенный за зданием торгово-выставочного комплекса «СахаЭкспоЦентр» [принадлежит Фёдорову], в связи с нецелевым использованием. На этот участок ранее был заключен договор аренды муниципальной собственности с предпринимателем до 2029г. Землю планируют изъять в пользу стоящей по соседству школы №2.

Версия для печати