Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
19 марта 2021

Эксперты оценили возможность оппозиционных коалиций на выборах мэра Якутска

Кандидат в мэры Якутска от «Партии дела» Владимир Фёдоров заявил, что прекращает борьбу за этот пост и возглавит предвыборный штаб представителя «Справедливой России» Виталия Обедина. В связи с этим Обедин обратился к кандидату от КПРФ Савве Михайлову с предложением присоединиться к его команде. Михайлов в свою очередь призвал самого Обедина сняться с выборов в его пользу. Эксперты по-разному оценивают возможность новых союзов на выборах мэра Якутска.

По словам экспертов, «перетягивания одеяла» в рядах оппозиции на выборах мэра Якутска играет на руку властям Якутии и кандидату от «Единой России» Евгению Григорьеву, которого они поддерживают. «Это хроническая болезнь российской оппозиции. Они часто не могут договориться. Как правило, мешают амбиции лидеров, и сценарий всегда один: дележка шкуры неубитого медведя», – сказал политтехнолог Андрей Кудисов. Эксперт не исключает, что в результате оппозиционно настроенный электорат может быть раздроблен. В то же время Кудисов предполагает, что никто из партий не станет отказываться от участия в выборах мэра, учитывая предстоящую кампанию в Госдуму: «Обедин и Михайлов представляют парламентские партии, которым в этом году также предстоит бороться за места в Госдуме. Конечно, выборы мэра столицы региона значимы, но складывается впечатление, что ни эсеры, ни коммунисты не готовы в них ресурсно участвовать. Видимо, идет аккумуляция ресурсов на предстоящую думскую кампанию».

Политолог Андрей Данилов считает, что Обедину стоит поддержать Михайлова: «Обедин изначально говорил, что будет смотреть по ситуации и примет сторону альтернативного кандидата. На сегодняшний день кроме Михайлова нет реальных оппонентов кандидату от «Единой России». Обедин выставляет себя как независимого человека, который радеет за Якутск, но при этом не хочет поддержать опытного Михайлова, который сейчас неплохо идет. В то же время оказывается, что Обедина поддерживает депутат Госдумы Федот Тумусов, у которого неплохие отношения с властью. И получается, что Обедин не является таким независимым, каким хочет себя представить».

В то же время активность проявила экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева. В «Инстаграме» она обратила внимание на снятие сразу нескольких кандидатов с выборов. В связи с этим Авксентьева считает необходимым организовать широкую общественную дискуссию о пересмотре избирательного законодательства страны. По мнению Данилова, экс-мэр проявляет активность неслучайно. Напомним, что ранее различные источники сообщали о возможности выдвижения Авксентьевой кандидатом на выборы в Госдуму. «Вокруг нее шум создается специально, – сказал Данилов. – Но, пока я не увижу ее в списках выдвинутых кандидатов, не буду уверен, что она идет в Госдуму. Но без огня нет дыма. Вполне возможно, что от какой-то партии она пойдет. В то же время, учитывая, что она уже заявляла о поддержке Григорьева на выборах мэра Якутска, нынешняя активность – это предвыборный пиар и оммаж «Единой России», сторонником которой она является».

По словам Кудисова, вероятность участия Авксентьевой в выборах в Госдуму существует: «Хотя, будучи мэром, она эту возможность отвергала. Думаю, что если такое выдвижение состоится, то это будет не ЕР. Возможно, это будут «Новые люди». Но, учитывая неоднозначное впечатление, которое Авксентьева о себе как о руководителе города оставила, сложно сказать, насколько реально ей пройти в Госдуму».

Напомним, что голосование по выборам мэра пройдет в течение трех дней, с 26 по 28 марта. Борьбу за этот пост продолжают Евгений Григорьев («Единая Россия»), Савва Михайлов (КПРФ), Евгений Рябченко (ЛДПР), Виталий Обедин («Справедливая Россия»), Айал Прокопьев («Родина») и Иван Комаров («Гражданская платформа»).

Версия для печати
Эксперты видят вину и губернатора Ситникова в демографической деградации Костромской области
Костромская область продемонстрировала новый антирекорд по показателю сокращения численности населения. В сентябре 2021г. смертность в регионе почти в три раза превысила рождаемость: 1100 умерших против 382 родившихся, сообщают местные СМИ со ссылкой на данные ЗАГСа. Всего за девять месяцев этого года в регионе естественная убыль составила 8,6 тыс., а прибыль – 3,7 тыс. человек. Подобные сообщения уже давно не новость для Костромской области, которая теряет население с 1991г. Эксперты уверены: плачевные демографические показатели Костромской области – результат сочетания многочисленных факторов, включая неграмотную политику федерального центра в отношении Нечерноземья, но фактор губернатора они считают одним из основных.