Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
8 ноября 2022

В тренде федеральной повестки: от спортивного наследия до киберспорта и школьного самбо

В России формируется культура спортивного образа жизни. По инициативе президента Владимира Путина действует ряд федеральных проектов, способствующих укреплению здоровья россиян и формированию привычки регулярно заниматься физкультурой. Проект «Спорт – норма жизни» – часть нацпроекта «Демография», его реализация включает строительство и реконструкцию различных спортивных объектов – от дворовых площадок для воркаута и сдачи норм ГТО до дворцов спорта международного уровня. Особое внимание уделяется регионам Дальнего Востока, где строятся новые объекты и проводятся крупные соревнования.

Еще одна статическая задача государства – вовлечь к 2030г. не менее 70% россиян от трех до 79 лет в регулярные занятия спортом. Этот показатель закреплен в Стратегии развития физической культуры и спорта – 2030, которая также активно реализуется в ДФО. Так, в конце 2021г. Минспорт РФ выделил работу Якутии в сфере строительства инфраструктуры, подготовки кадров, популяризации национальных видов спорта. Республика, как цифровая столица Дальнего Востока, внедряет новации и в спорте. Например, разработана региональная информационная система «Спортивный резерв Якутии» – единая база юных талантов.

Еще одна особенность Якутии – большой опыт в государственно-частном партнерстве, который был использован в формировании спортивной инфраструктуры. В 2018г. Айсен Николаев заявил о больших планах развития детско-юношеского спорта. Для достижения этой цели было подписано соглашение с компанией «Газпром» на строительство трех физкультурно-оздоровительных комплексов к 100-летию республики. Первые два открываются на этой неделе – в городе Алдане и в поселке Чульман Нерюнгринского района, а третий комплекс в Якутске откроется до конца 2022г. Площадь каждого объекта свыше 6 тыс. кв. метров, на них разместятся катки с искусственным льдом. А в столичном центре также появятся два бассейна, залы для сухого плавания и разминки.

Депутат Госдумы РФ, олимпийская чемпионка Светлана Журова отметила в беседе с «Клубом Регионов» практичность размещения бассейна и ледового катка под одной крышей: «Электричество экономится в разы, когда одно греется, другое охлаждается. С экономической точки зрения многие страны перешли на этот формат работы спортивных объектов. Кто по-современному подходит к развитию спорта, делают так».

Собеседница добавила, что для формирования культуры здорового образа жизни, развития массового спорта в регионах от губернаторов требуется прежде всего создание доступной инфраструктуры и организация мероприятий, в которых комфортно участвовать людям разного возраста: «Сейчас и старшее поколение с удовольствием гуляет в благоустроенных зонах, которые создаются по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». Там есть и спортивное оборудование, и дорожки. Кто не может себе позволить абонемент в фитнес-центр, занимаются на улице сами или с семьей, друзьями. Чем больше будет таких объектов, тем больше людей захотят заниматься спортом. У нас меняется ментальность. Если раньше на китайцев, которые группами занимаются ушу и гимнастикой цигун на свежем воздухе, смотрели как на странных, то сейчас и наши пенсионеры занимаются в парках, ходят по улицам и набережным со скандинавскими палками».

Именно ориентация на сбережение жителей Якутии (как основного капитала республики), а также на профилактику заболеваний и качественную медпомощь способствовала решению Айсена Николаева объявить период с 2021 по 2030г. Десятилетием здоровья. Главной задачей десятилетия является вхождение Якутии в «клуб 80+» регионов с наибольшей общей продолжительностью жизни. Систематичность мер в этом направлении подтверждает и утвержденная Николаевым госпрограмма «Развитие физической культуры и спорта в Республике Саха (Якутия) на 2020–2024гг.». Одна из задач этой программы – увеличить долю населения республики, систематически занимающегося физкультурой и спортом, к концу 2022г. до 48,7%, через год – до 51,7% и к концу 2024г. – до 55%.

«От губернаторов на самом деле зависит все, и развитие спорта тоже. За последние годы действительно изменилось отношение регионов к этой теме, улучшается инфраструктура, серьезное внимание начали уделять массовому спорту, – считает замдекана факультета менеджмента в спортивной и туристской индустрии РАНХиГС, член Общественного совета при Минспорте РФ Олег Гадючкин. – Последние заседания президентского совета также в основном были посвящены массовому спорту, поставлена задача создавать условия для занятий по месту жительства. Приняты межотраслевые программы развития школьного и студенческого плавания. Не только в городах, но и в районах появляются спортплощадки. То есть реальные изменения, конечно, есть. В Якутии видна такая работа и в развитии массового спорта, и в проведении Игр «Дети Азии», привлечении внимания к национальным видам спорта. В республике есть свои традиции спорта высших достижений, по вольной борьбе, например. Хотя, конечно, с учетом северного климата и расстояний между населенными пунктами строить объекты в Якутии очень дорого, даже обычный стадион становится золотым, и то, что власти Якутии этим занимаются при поддержке компаний «Алроса», «Газпром», – молодцы».

Развитие национальных видов спорта – одна из задач государственной программы республики наряду с созданием условий для массового спорта и развитием спорта высших достижений. «Якутская борьба, или мас-рестлинг, – конечно, это интересно; есть традиции, тренеры. А в моей родной Ленинградской области – центр мирового уровня для игры в городки. У каждого региона какой-то свой субъектовый вид спорта, в том числе национальный, и это нужно развивать, сохранять, ведь это часть нашей культуры. Практически это сохранение культурного наследия», – отметила олимпийская чемпионка Светлана Журова.

В республике представлено более 240 национальных видов спорта. Самый популярный из них, мас-рестлинг, вышел на всероссийский и международный уровень, проводятся чемпионаты страны и мировые первенства. Девять спортсменов из республики в разных видах спорта завоевали 11 олимпийских медалей, в том числе пять золотых. Также Якутия является родиной международных спортивных Игр «Дети Азии», они проводятся с 1996г., и сейчас идет активная подготовка к летним состязаниям 2024г. Кроме традиционных дисциплин, в соревновательную программу дополнительно вошли стендовая стрельба, шахматы, танцевальный спорт, кикбоксинг. Также обсуждается включение киберспорта. В числе приоритетных задач, которые обозначил глава региона перед следующими Играми, – подготовка местных сборных команд, реконструкция главного стадиона республики «Туймаада» и других объектов в Якутске.

В селе Бердигестях год назад состоялась спартакиада по национальным видам спорта «Игры Манчаары», к началу которой сдали три объекта – многофункциональный спортзал по программе «Спорт – норма жизни», стадион с трибуной на 1 тыс. мест и универсальную спортплощадку за счет бюджета республики. А в городе Алдане созданы все условия для проведения зимних турниров международного уровня. В октябре этого года спортсмены со всей страны открыли там основной сезон на Всероссийских соревнованиях по лыжным гонкам. Сейчас там же, в лыжно-биатлонном комплексе Республиканской спортивной школы олимпийского резерва, тренируются сборные команды России по лыжным гонкам и биатлону. Строительство стадионов, спорткомплексов, бассейнов продолжается в разных городах и районах Якутии.

С 2012г. в программу «Детей Азии» входит самбо. Развитие этого вида спорта в республике и участие региона в проекте «Самбо в школу» Айсен Николаев обсудил недавно с президентом Всероссийской федерации самбо Сергеем Елисеевым. «Уже более 500 школ России ввели третьим уроком физкультуры урок самбо. Думаю, и нашим детям это будет полезно. Со следующего года оно будет включено в Комплексную спартакиаду школьников республики», – прокомментировал глава региона. В Якутии этим видом единоборств занимаются уже около тысячи человек.

Зампред комиссии ОП по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, директор «Государственного музея спорта» Елена Истягина-Елисеева согласна, что спортивные инициативы губернаторов должны быть привязаны к традициям конкретного региона: «Развитие отдельных видов спорта и строительство спортивной инфраструктуры, прежде всего, должно быть обусловлено сложившимися интересами жителей. Например, неэффективно в южном «футбольном» регионе продвигать лыжные гонки. Должны учитываться природные особенности, кадровый потенциал, вероисповедание и многое другое. Забавную историю рассказал мне министр спорта одной из кавказских республик: к нему пришли представители федерации пилонного спорта, просили содействовать в его развитии, и ему было тяжело объяснить коллегам сложность развития пилонного спорта в субъекте с мусульманским населением. Поэтому любое проектирование региональной спортивной политики требует тщательного анализа и привязки к местности».

Эксперт убеждена, что руководители субъектов РФ серьезно влияют на социальную политику и адресные программы, направленные на решение социальных и демографических задач. «Спортивная инфраструктура Якутии имеет свою специфику, связанную со строительством на территории вечной мерзлоты. И строительство любого спортсооружения в данном случае большое, в том числе техническое, достижение. Субъект выбрал свое направление развития физической культуры и спорта, включающее сохранение национальных традиций и решения прежде всего социальных задач. Одна из этих задач – повышение долголетия. Такая четкая формулировка целей спортивной политики субъекта вызывает уважение», – добавила собеседница «Клуба Регионов».

Версия для печати
Главное