Послание президента подтверждает курс на развитие Якутии – мнение экспертов
Масштабное послание президента, с которым Владимир Путин выступил 29 февраля, обозначило четкий образ будущего России для жителей страны, а для таких регионов как Якутия еще и стало подтверждением курса на динамичное развитие региона и рост благосостояния его жителей, уверены эксперты, с которыми поговорил «Клуб Регионов».
«Нам очень важно, что большое внимание глава государства уделил дальнейшему развитию регионов и повышению качества жизни людей. Якутию особенно радует новый национальный проект по поддержке семей. Мы – регион, который всегда поддерживал семейные традиции и многодетные семьи, благодаря чему в 2023г. преодолели миллионный рубеж по численности населения. А с такой поддержкой федерального центра будем расти дальше!», – подчеркнул глава Якутии Айсен Николаев, комментируя выступление президента.
Вопрос демографии – один из ключевых в послании. Президент уже несколько раз в публичной плоскости отмечал успехи Якутии именно в этой сфере, в последний раз – на недавнем открытии онкодиспансера в Якутске. В ходе послания глава государства с благодарностью отметил регионы, в которых реализуются собственные программы по поддержке многодетных семей. Собеседники «Клуба Регионов» сходятся во мнении, что для республики, где так ярко выражен культ детства и традиционно сильны семейные ценности, решения, озвученные президентом, повысят число его сторонников в регионе.
Меры, связанные с повышением рождаемости в семье – это то, что напрямую касается регионов, уверен директор по политическому анализу Института социального маркетинга, социолог Виктор Потуремский, а у Якутии есть определенная фора в достижении поставленных президентом задач, поскольку республике «действительно есть что показать, и ее опыт имеет большое значение».
Руководитель Института глобальных исследований Финансового университета при Правительстве РФ, политолог Сергей Белоконев отмечает, что «Якутия – один из немногих регионов за Уралом, который имеет положительную демографическую динамику, и заявление Путина о главенстве семейных ценностей, безусловно, откликнется у населения республики».
Успех команды Айсена Николаева в решении демографических проблем (в том числе и в части продолжительности жизни, которая превышает среднероссийский показатель) с одной стороны опирается на экономические возможности республики, которые позволяют вводить дополнительные меры поддержки помимо федеральных, а с другой – это результат включенности руководства Якутии в федеральную повестку, считает директор коммуникативного агентства «Аctor»,политолог Дмитрий Еловский. «У Якутии есть ресурсы за счет средств добывающих компаний. Но ключевую роль играет именно глубокая вовлеченность главы Якутии, благодаря чему он видит те проблемы, решение которых наиболее актуально для республики, – комментирует собеседник «Клуба Регионов». – Он увидел то, что действительно волнует жителей региона, то, что сдерживает развитие региона. Но при этом включен в федеральную повестку, а связи с федеральным центром позволяют лучше сформировать нужные решения для проблемы. Поэтому здесь сразу несколько факторов сказалось на том, что Якутия предугадала какие-то решения, которые мы вчера услышали от президента. На мой взгляд, здесь прямая заслуга руководства региона, четкое понимание проблематики, отсутствие боязни рискнуть и самим проявить инициативу. Это очень ценное качество, когда в регионе обдуманно, взвешенно проявляют инициативу, не боятся ошибиться, не боятся промахнуться. И это хорошо».
Программа социальной газификации, в контексте которой в послании вновь прозвучала Якутия, – один из приоритетов региональных властей. Республика – в лидерах по объемам газификации среди дальневосточных регионов. Имеющийся опыт и наработанные практики социальной газификации делают поставленные президентом глобальные задачи решаемыми. «Газификация – это то, что закрепляет людей на территории и дает им перспективу. И если газификация в регионе будет возрастать, то это будет стимулировать экономический рост и новое качество жизни граждан. Поэтому эта программа, безусловно, имеет значение для любого субъекта в Сибири, и на Дальнем Востоке особенно», – говорит Белоконев.
Опыт Якутии в этом вопросе может помочь не только ей самой, но и другим регионам, считает Потуремский. «Мы все должны сказать спасибо Якутии и таким регионам, как Якутия, которые позволили сформировать этот успешный опыт. И любое управленческое решение, анализ ситуации и оценка имеющегося ресурса имеет значение для достижения целей, поставленных президентом. Поверьте, без успеха Якутии принять такое решение (продолжать газификацию по всей стране) и озвучить в рамках страны было бы просто невозможно», – поделился своим мнением эксперт.
В Якутии выстроена эффективная система управления, которая позволит добиться необходимых результатов, уверены эксперты. А комментарий главы республики по итогам выступления президента демонстрирует рабочий настрой правительства региона на выполнение поставленных президентом задач. «В ближайшие шесть лет именно губернаторам предстоит отвечать за качественные изменения в регионах, за рост экономики и за технологические процессы развития образования. Это непростая задача, поскольку здесь компетенции одновременно и федерального, и регионального, и где-то местного уровня. Необходима координация всех этих сложных процессов. Поэтому губернаторам придется осваивать новые механизмы и технологии управления: взаимодействовать с различными федеральными структурами, а на территории добиваться поставленных задач, поскольку ответственность за все, что происходит в регионах, с них никто не снимал», – объясняет Белоконев.
Обращение президента затронуло большое количество вопросов, которые так или иначе напрямую касаются жителей Якутии, а все озвученные решения направлены на улучшение жизни людей. Вот почему послание неизменно становится знаковым событием для всей страны. Президент задает понятные для всего общества перспективы и решения, обрисовывая детали их реализации, таким образом, послание станет импульсом и для государства, и для общества к созиданию и развитию, уверены собеседники «Клуба Регионов».