Якутия выходит из протестного пояса и ставит рекорд по явке на выборах президента
В ДФО на выборах президента был поставлен рекорд по явке и числу голосов за Владимира Путина. Такой прогресс наблюдатели объясняют в том числе результатами в Якутии, где на прошлых выборах Путин набрал 64% (это был один из худших результатов в стране), а теперь якутские избиратели отдали 87,79 % за действующего президента – это выше, чем в среднем по ДФО. По мнению экспертов, регион продемонстрировал существенный рост доверия главе государства, чему в значительной степени способствовал и авторитет политика, руководителя Якутии Айсена Николаева.
Как отмечает политолог Павел Данилин, подобный результат для Якутии является феноменальным. «Регион однозначно выходит из протестного пояса, который был на позапрошлых выборах, на выборах депутатов Госдумы. Что, конечно, очень радует, потому что снижает уровень негатива в регионе и снимает вопросы к проведению региональной политики, которые были у федерального центра раньше». Данилин подчеркивает, что голосование – лучший способ понять, что творится в регионе: если оно провальное, значит есть проблемы.
Эксперты объясняют высокую явку и оптимистичный результат в Якутии ещё тем, что выборная кампания и непосредственно голосование прошли организовано и ярко, а также тем, что удалось привлечь максимальное число сторонников. Например, отмечена высокая активность молодых избирателей, что также внесло вклад в рекордный результат в республике, имеющей в принципе более молодое, чем на других территориях, население. А объясняется повышение интереса молодых к выборам и их предпочтения успешной молодежной политикой, которая ведется властями республики. Тем, что власти Якутии уделяют особое внимание развитию креативных отраслей, социальной политике для молодых семей, передовым практикам, которыми республика известна всей стране.
Немаловажно, что в дни голосования якутские власти создали праздничное настроение, и не только на избирательных участках. Был организован флешмоб на тему межнационального единства и согласия. Избиратели и даже члены избирательных комиссий приходили на участки для голосования в национальных костюмах народов, населяющих регион – якутов, эвенков, бурят, татар. Флешмоб был на одной идеологической волне с главной идеей избирательной кампании – общественной консолидации.
О высочайшем уровне общественной консолидации, которой удалось достичь в Якутии, говорит и руководитель Центра экспертного сопровождения политических процессов Алексей Ярошенко. «Если в 2018г. в Якутии люди шли голосовать, как принято говорить, ногами, то сейчас мы видим, что жители присоединились к общефедеральному тренду поддержки президента, так как консолидирующий сигнал, исходящий из федерального центра, стал проходить и в этот регион». Ярошенко подчеркивает, что связано это с перестройкой политического и информационного блоков команды Николаева и с реальным ростом качества жизни.
То, что Дальний Восток перестал быть оппозиционным, а уровень доверия к президенту за последние три года сравнялся с общероссийскими показателями – следствие особого внимания федеральных властей и лично Путина к республике и грамотного администрирования преференций в регионе, которые реализуются в ДФО. Как отмечает политолог Данилин, в этом есть заслуга и Айсена Николаева. «Он пришёл в регион, обладающий огромным протестным потенциалом, и работал именно с этим протестным потенциалом довольно-таки умело. Там была правильно выстроена демографическая политика, национальная политика, что и дало свой результат. Да и сами жители Якутии чувствуют, что внимание к региону со стороны Центра существенно повысилось», – подчеркнул эксперт.
Даже на фоне своей приоритетной политики к ДФО президент неоднократно демонстрировал особое отношение к Якутии, и жители это оценили. Во время рабочей встречи с главой Якутии, которая прошла в режиме видеоконференции за день до начала основного голосования, Владимир Путин принял ряд важнейших решений по наиболее актуальным вопросам.
Тогда, комментируя «Клубу Регионов» встречу Николаева с Путиным, доцент кафедры политологии Финансового университета при правительстве РФ Оксана Ерохина предположила, что акцентированное внимание главы государства к этому дальневосточному региону должно повлиять на результаты голосования, что и подтвердили результаты выборов. Тогда же Ерохина высказала мнение, что высокие показатели явки и главного кандидата укрепят положение действующего главы региона и могут быть одним из важных факторов для развития его дальнейшей политической карьеры. «Явку и результаты в Якутии целесообразно сравнивать не с соседями, а с общероссийскими показателями. Еще я обратила внимание, что 15 марта в 11 утра по Москве явка в Якутии уже показывала неплохие цифры, а ведь это было только начало голосования, но республика уже в информационном поле показала, что у нее всё хорошо», – сказала Ерохина.
Для Якутии убедительная победа Путина означает реализацию стратегических планов, которые были сформулированы в годы правления Николаева: инвест-проекты в сфере добывающих отраслей, имеющие геополитический характер транспортные коридоры Север-Юг и Запад Восток, включая Ленский мост, а также мастер-планы Якутска и Нерюнгри.