Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 ноября 2009 | Архив

Якутия и Красноярский край: обмен опытом по организации федерального университета

В Якутске вовсю идут работы по созданию Северо-Восточного федерального университета (СВФУ). 3 месяца – именно такой срок дал Президент РФ Дмитрий Медведев на организационные моменты.

Федеральные университеты восточнее Урала распределены на территориях, на которых наиболее интенсивно идет развитие инвестиционных проектов: Красноярский край и Республика Саха (Якутия). На днях из Красноярска в Якутск вернулась рабочая группа, состоявшая из руководителей Министерства науки и профессионального образования Республики Саха (Якутия) и Якутского государственного университета им. М.К.Аммосова, побывавшая в Сибирском федеральном университете по обмену опытом. Соседи – именно так уже можно назвать красноярцев, тепло встретили якутян, поделившись всей необходимой информацией.

Для Якутии создание Северо-Восточного федерального университета – событие знаковое. Это означает перестройку имеющейся системы высшего образования в сторону повышения качества предоставляемых образовательных услуг, модернизации образовательного процесса, построения его на инновационных подходах, усиление роли науки в вузовской системе, улучшение материально-технической базы до мировых стандартов и повышение конкурентоспособности российского высшего образования на мировом уровне.

Имеется прямая взаимосвязь развития мегапроектов на территории Якутии с принятием решения по созданию федерального университета в Якутске. Одной из основных задач СВФУ будет являться подготовка квалифицированных кадров для промышленного освоения всего Северо-Востока страны, университет будет максимально включен своим образовательным, инновационным и научно-исследовательским потенциалом в экономику региона.

Президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров поставил вопрос создания СВФУ в один ряд с развитием промышленных кластеров Южной Якутии и нефтедобывающей промышленности на территории республики: «Впереди предстоит большая многогранная работа, которую мы должны довести до конца!»

Управление пресс-службы Президента и Правительства РС (Я)

Версия для печати