Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
11 ноября 2009 | Архив

Якутия и Красноярский край: обмен опытом по организации федерального университета

В Якутске вовсю идут работы по созданию Северо-Восточного федерального университета (СВФУ). 3 месяца – именно такой срок дал Президент РФ Дмитрий Медведев на организационные моменты.

Федеральные университеты восточнее Урала распределены на территориях, на которых наиболее интенсивно идет развитие инвестиционных проектов: Красноярский край и Республика Саха (Якутия). На днях из Красноярска в Якутск вернулась рабочая группа, состоявшая из руководителей Министерства науки и профессионального образования Республики Саха (Якутия) и Якутского государственного университета им. М.К.Аммосова, побывавшая в Сибирском федеральном университете по обмену опытом. Соседи – именно так уже можно назвать красноярцев, тепло встретили якутян, поделившись всей необходимой информацией.

Для Якутии создание Северо-Восточного федерального университета – событие знаковое. Это означает перестройку имеющейся системы высшего образования в сторону повышения качества предоставляемых образовательных услуг, модернизации образовательного процесса, построения его на инновационных подходах, усиление роли науки в вузовской системе, улучшение материально-технической базы до мировых стандартов и повышение конкурентоспособности российского высшего образования на мировом уровне.

Имеется прямая взаимосвязь развития мегапроектов на территории Якутии с принятием решения по созданию федерального университета в Якутске. Одной из основных задач СВФУ будет являться подготовка квалифицированных кадров для промышленного освоения всего Северо-Востока страны, университет будет максимально включен своим образовательным, инновационным и научно-исследовательским потенциалом в экономику региона.

Президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров поставил вопрос создания СВФУ в один ряд с развитием промышленных кластеров Южной Якутии и нефтедобывающей промышленности на территории республики: «Впереди предстоит большая многогранная работа, которую мы должны довести до конца!»

Управление пресс-службы Президента и Правительства РС (Я)

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.