Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 ноября 2009 | Архив

Прошел совет «Комплексное развитие Южной Якутии»

В Москве прошло заседание совета по проекту «Комплексное развитие Южной Якутии». Глава республики Вячеслав Штыров призвал «Газпром» определиться с местом размещения газохимических производств на юге региона. Также планируется, что в 2010г. «Газпром» завершит технологическую схему разработки Чаяндинского месторождения.

На заседании Координационного совета по инвестиционному проекту «Комплексное развитие Южной Якутии» обсуждались вопросы, касающиеся исполнения участниками проекта обязательств по инвестиционному соглашению. В совещании приняли участие руководители всех крупнейших предприятий, участвующих в реализации проекта. Была достигнута договоренность о необходимости обеспечить оперативную организацию по выдаче разрешительных документов на проектирование, а также скорейшего решения вопросов относительно границ природных зон, сообщило ИА SakhaNews.

Глава Якутии Вячеслав Штыров сказал о значимости Южно-Якутского проекта для экономики республики и всего Дальнего Востока.

На сегодня все ответственные исполнители по проекту получили из средств Инвестиционного фонда РФ 100% средств, предназначенных на проектирование объектов в 2009г., на общую сумму 5 372,4 млн. рублей. Речь идет о средствах Инвестфонда на проектирование Канкунской ГЭС, Эльконского горно-металлургического комбината, автомобильных и железных дорог, а также электросетевой инфраструктуры. На проектирование гидроэлектростанции в 2009г. поступило 2,166 млрд. рублей. Подготовлено техническое задание на проектирование.

На совещании обсуждали также строительство инфраструктурных объектов: уже началось проектирование железных и автодорог. Скоро станет известен и генпроектировщик по электросетевой инфраструктуре – конкурс на проектирование Минэнерго объявило 13 ноября.

Планируется, что в 2010г. «Газпром» завершит подготовку инвестиционного проекта размещения газохимических комплексов на Дальнем Востоке, а также технологическую схему разработки Чаяндинского НГКМ. Представитель «Газпрома» отметил, что инвестиционные решения по созданию центра газодобычи в Южной Якутии были закреплены осенью 2009г. в городе Мирном в ходе встречи премьера Владимира Путина с руководством «Газпрома». Начнется же строительство газотранспортной системы в 2012г.

В свою очередь, глава Якутии Вячеслав Штыров призвал «Газпром» как можно скорее определиться с местом размещения газохимических производств.

Версия для печати