Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
22 декабря 2009 | Архив

Глава Якутии укрепляет позиции в «АЛРОСЕ»

Фото: «Коммерсант»

Президент Якутии Вячеслав Штыров освободил от занимаемой должности первого вице-премьера регионального правительства Якутии Василия Грабцевича, который одновременно был назначен вице-президентом «АЛРОСЫ». В пресс-службе Вячеслава Штырова заявляют, что новое назначение «укрепит республиканскую составляющую в компании». Наблюдатели говорят, что «Грабцевич, как человек Штырова, будет защищать интересы своего бывшего шефа».

С 22 декабря представитель якутской власти Василий Грабцевич назначен вице-президентом компании «АЛРОСА». Как сообщил «Клубу Регионов» начальник управления пресс-службы президента и правительства Якутии Виталий Алексеев, этому назначению Грабцевича предшествовал указ главы республики Вячеслава Штырова об освобождении с должности первого заместителя председателя правительства, отвечавшего за промышленность, строительный комплекс, энергетику и геологию.

Уже известно, что экс-вице-премьер правительства региона теперь будет курировать вопросы взаимодействия с органами государственной власти Российской Федерации и Якутии, а также лицензионную деятельность АК «АЛРОСА». Виталий Алексеев подчеркивает: «Таким образом, у нас укрепляется республиканская составляющая в алмазодобывающей компании».

С тем, что руководство Якутии получит определенные дивиденды от таких кадровых перестановок, согласны и эксперты. Депутат республиканского парламента Михаил Филиппов отметил в интервью «Клубу Регионов», что в республике «достаточно людей, которые могут занять пост Грабцевича в правительстве и работать если не лучше, то на таком же уровне, исполняя команды президента». А вот в том, что Грабцевич перешел в «АЛРОСУ», как считает наш эксперт, «плюсы» будут: «Штыров остается президентом, и, конечно, Грабцевич, являясь его человеком, будет защищать интересы своего бывшего шефа, особенно если будет нужен консенсус по каким-то вопросам. Это первое. Второе – надо понимать, что Грабцевич в свое время работал в Мирном, где, собственно, идет добыча алмазов и где сейчас нужны менеджеры хорошего уровня, поэтому логично, наверно, ожидать, что он и продолжит работу в Мирном, а не уедет в Москву, в центральный офис. Но я пока не уверен, что он останется в Мирном».

Добавим, что в пресс-службе президента Якутии полагают, что бывший подчиненный Вячеслава Штырова по роду своей новой деятельности будет работать как в республике, так и в федеральном центре. В то же время вопрос о преемнике Василия Грабцевича пока остается открытым.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.