Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
22 декабря 2009 | Архив

Глава Якутии укрепляет позиции в «АЛРОСЕ»

Фото: «Коммерсант»

Президент Якутии Вячеслав Штыров освободил от занимаемой должности первого вице-премьера регионального правительства Якутии Василия Грабцевича, который одновременно был назначен вице-президентом «АЛРОСЫ». В пресс-службе Вячеслава Штырова заявляют, что новое назначение «укрепит республиканскую составляющую в компании». Наблюдатели говорят, что «Грабцевич, как человек Штырова, будет защищать интересы своего бывшего шефа».

С 22 декабря представитель якутской власти Василий Грабцевич назначен вице-президентом компании «АЛРОСА». Как сообщил «Клубу Регионов» начальник управления пресс-службы президента и правительства Якутии Виталий Алексеев, этому назначению Грабцевича предшествовал указ главы республики Вячеслава Штырова об освобождении с должности первого заместителя председателя правительства, отвечавшего за промышленность, строительный комплекс, энергетику и геологию.

Уже известно, что экс-вице-премьер правительства региона теперь будет курировать вопросы взаимодействия с органами государственной власти Российской Федерации и Якутии, а также лицензионную деятельность АК «АЛРОСА». Виталий Алексеев подчеркивает: «Таким образом, у нас укрепляется республиканская составляющая в алмазодобывающей компании».

С тем, что руководство Якутии получит определенные дивиденды от таких кадровых перестановок, согласны и эксперты. Депутат республиканского парламента Михаил Филиппов отметил в интервью «Клубу Регионов», что в республике «достаточно людей, которые могут занять пост Грабцевича в правительстве и работать если не лучше, то на таком же уровне, исполняя команды президента». А вот в том, что Грабцевич перешел в «АЛРОСУ», как считает наш эксперт, «плюсы» будут: «Штыров остается президентом, и, конечно, Грабцевич, являясь его человеком, будет защищать интересы своего бывшего шефа, особенно если будет нужен консенсус по каким-то вопросам. Это первое. Второе – надо понимать, что Грабцевич в свое время работал в Мирном, где, собственно, идет добыча алмазов и где сейчас нужны менеджеры хорошего уровня, поэтому логично, наверно, ожидать, что он и продолжит работу в Мирном, а не уедет в Москву, в центральный офис. Но я пока не уверен, что он останется в Мирном».

Добавим, что в пресс-службе президента Якутии полагают, что бывший подчиненный Вячеслава Штырова по роду своей новой деятельности будет работать как в республике, так и в федеральном центре. В то же время вопрос о преемнике Василия Грабцевича пока остается открытым.

Версия для печати
Главное