прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
13 января 2010 | Архив

Вячеслав Штыров недоволен зарплатами в ЖКХ

Фото: sakhaNews

Президент Якутии оценил работу республиканской системы жилищно-коммунального хозяйства и подчеркнул, что госпредприятие сумело в кризисный год уменьшить прибыль всего на 5%, но в 2010г. предстоит выйти на безубыточный уровень работы. Также, по мнению Вячеслава Штырова, недопустим крайне низкий уровень средней зарплаты в отрасли.

Глава Якутии провел совещание, на котором подведены предварительные итоги финансово-хозяйственной деятельности ГУП «ЖКХ РС (Я)» в 2009г. и рассмотрены задачи на этот год. Генеральный директор госпредприятия Станислав Цюхцинский представил информацию, отметив, что на данный момент ГУП «ЖКХ РС (Я)» на рынке коммунальных услуг занимает лидирующее положение, охватывая огромную по расстояниям территорию. Деятельность ведется в 364 населенных пунктах, две трети из которых удалены друг от друга больше, чем на 30 км, а треть являются труднодоступными.

По данным пресс-службы президента Якутии, среди проблем, требующих кардинального решения, – наличие большой дебиторской задолженности, в основе которой – долги предприятий-банкротов и населения. Также остро стоит проблема слива населением, целыми населенными пунктами горячей воды из систем отопления. Данный вопрос был отмечен и представителем Государственного комитета по ценовой политике – РЭК РС (Я), который оценил убыток от этого вида деятельности в сотни миллионов рублей ежегодно.

Президент Вячеслав Штыров в своем выступлении отметил, что сегодня пришло время принимать правильные решения. ГУП «ЖКХ РС (Я)» в 2009г. проделало огромную работу и является уникальным предприятием, сумевшим в кризисный год выйти с уменьшением прибыли всего на 5%. Однако в 2010г., считает Штыров, необходимо выйти на безубыточный уровень работы. При этом нужно искать пути повышения эффективности работы предприятия. В том числе: вводить хозрасчет среди подразделений; усиливать работу филиалов по увеличению дохода в малых населенных пунктах, вплоть до заготовки дров; совершенствовать систему сбыта; ввести электронный учет; принять участие в создаваемой единой системе контроля ГЛОНАСС. Необходимо решать проблемы с дебиторскими кредитами и разбором горячей воды. Президент отметил крайне низкий уровень средней зарплаты в отрасли, которая по своей важности идентична, а может, и значимее другой жизнеобеспечивающей отрасли – электроэнергетики.

Версия для печати
Главное