Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 мая 2010 | Архив

Глава Якутии не возражает против Сталина

Фото: vecherka.ykt.ru

В Якутске ко Дню Победы будет установлен памятник Сталину. В местном руководстве КПРФ отмечают, что с инициативой выступил совет ветеранов, а президент Вячеслав Штыров «пошел на компромисс». Эксперты уверены, что коммунисты использовали юбилейную дату, чтобы напомнить о себе, и Штыров, опасаясь скандала, согласился на установку уже второго по счету памятника Сталину в регионе.

8 мая в столице Якутии планируется установить памятник Иосифу Сталину: об этом «Клубу Регионов» сообщил первый секретарь республиканского комитета КПРФ Виктор Губарев. Также он подтвердил, что со стороны республиканских и городских властей нет препятствий к установке бюста, в том числе президент Якутии Вячеслав Штыров в курсе ситуации: «Возражений с его стороны не было. Разговор ведется уже в течение нескольких месяцев, какие только собрания не проводились. Сегодня компромисс найден: памятник будет открыт на улице Бестужева-Марлинского, рядом с музеем истории Великой Отечественной войны и зданием ДОСААФ, недалеко от площади Победы. Может быть, только не на том месте, где хотели фронтовики, – на площади Победы, но ничего, пока так. Решение принято с учетом всех мнений».

Виктор Губарев подчеркнул, что инициатива принадлежала республиканскому совету ветеранов войны и тыла, а коммунисты поддержали ее: «Как же не поддержать фронтовиков, которые одержали победу, выполняя приказы своего главнокомандующего?» Тем не менее, наблюдатели не сомневаются, что именно коммунисты были главными инициаторами установки уже второго по счету памятника Сталину в Якутии. Первый был открыт в 2005г., также ко Дню Победы, в городе Мирном: в торжественной церемонии тогда участвовал и глава республики Вячеслав Штыров.

Второй памятник Сталину в Якутии представляет собой композицию из бюста и постамента высотой 3,8 метра и весом 4 тонны. Изготовлен монумент в Северной Осетии, «деньги люди собрали сами» – подчеркнул Виктор Губарев. Как сообщает газета «ЯКУТСК ВЕЧЕРНИЙ», изготовление памятника обошлось в 1 млн. 300 тыс. рублей и еще полмиллиона стоила его доставка.

Главный редактор интернет-портала SakhaNews Тамара Шамшурина сказала «Клубу Регионов»: «Я против самой акции, которая организована коммунистами, т.к. в нее вовлекаются люди преклонного возраста, для которых эта дата – 65-лет Победы – уже предельный срок. Я рассматриваю эту акцию, прежде всего, как спекуляцию, а «нужно или не нужно» ставить – это для меня уходит уже на второй план. Для ветеранов сам по себе праздник – это уже большое переживание, а плюс к этому нагнетается ситуация из-за памятника Сталину, потому что и среди ветеранов тоже неоднозначное отношение к этому. Для коммунистов это способ обратить на себя внимание, хотя в принципе они могли бы поднять народ на празднование Дня Победы, обратить внимание на изучение истории, объективное отношение к фактам. К тому же в Якутии лагерей было много, здесь очень много людей погибло».

По словам Тамары Шамшуриной, нет официальных подтверждений того, что Вячеслав Штыров согласился установить памятник, но если это действительно так, то поступок президента Якутии можно объяснить его нежеланием дополнительно обострять ситуацию в республике: всего за несколько дней до памятной даты он предпочел пойти на компромисс, «думая о конкретных живых людях – ветеранах. Иначе страсти бы накалялись. Кроме того, памятник уже доставлен в Якутск».

Лидер якутских единороссов Айсен Николаев так прокомментировал ситуацию «Клубу Регионов»: «Историки могут вечно спорить о том, кто же сыграл решающую роль в победе в Великой Отечественной войне: Сталин, ВКП(б), советские военачальники или открытие второго фронта. Для меня же очевидно то, что победу в этой войне одержали солдаты и труженики тыла: те, кто проливал свою кровь на фронте, кто самоотверженно трудился в тылу. Связывать Великую Победу всего народа с одним человеком – это оскорблять память всех тех, кто принес эту победу. Предложение об установке памятника Сталину на площади Победы или на любой другой площади города Якутска нами не поддерживалось, и не будет поддерживаться».

Депутат Госсобрания Якутии, представитель «Справедливой России» Зоя Корнилова считает, что преждевременно оценивать роль Сталина в истории страны и, в частности, дискутировать о необходимости памятника: «Я, например, не сказала бы ни «за», ни «против»: этот вопрос до определенного времени не надо было вообще трогать. Потому что в настоящее время живы люди, которые пострадали от репрессий, и живы люди, которые сражались с именем Сталина, шли с ним в атаку. Те и другие правы, и как их разделить на две части? Поэтому я считаю, что есть ряд вопросов, на которых нельзя делать политических споров на сегодняшний день. Вообще, я считаю, нашему поколению осуждать или еще что-то делать рановато: это должно осесть».

Добавим, что пока неизвестно, примет ли на этот раз Вячеслав Штыров участие в открытии памятника Сталину: как сообщил нам руководитель пресс-службы президента Якутии Виталий Алексеев, глава региона вернется из Москвы 7 мая.

Версия для печати
Главное