Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
13 мая 2010 | Архив

Президент Якутии: «Мы создаем новый промышленный центр»

Фото: ЯСИА

Глава Якутии Вячеслав Штыров принял участие в открытии завода базальтовых материалов в городе Покровске Хангаласского улуса. По словам Штырова, здесь же будет построен стекольный завод.

В якутском городе Покровске открылся завод базальтовых материалов. Присутствовавший при этом президент республики Вячеслав Штыров отметил, что «крупные промышленные комплексы должен дополнять малый и средний бизнес. Только так может гармонично развиваться экономика региона».

Также Штыров подчеркнул: «Такие предприятия должны быть рассредоточены не только в крупных промышленных центрах, но и в разных районах республики. Завод базальтовых материалов очень важен для Покровска и республики в целом. На этой площадке мы также должны начать и завершить через полтора года строительство стекольного завода. Мы создаем новый промышленный центр в Хангаласском улусе».

Как сообщает Якутское-Саха информационное агентство (ЯСИА), президент республики посетил производственные цеха и автономный газотурбинный энергоцентр предприятия, ознакомился с готовой продукцией. Руководство завода представило продукцию сверхпрочных и долговечных нанобазальтовых композитов для Севера, выпуск которой возможен на предприятии. Продукцию отличает высокая термостойкость, абсолютная негорючесть, повышенная морозостойкость, долговечность и стойкость к коррозии, в том числе в агрессивной среде; высокий уровень тепловых звуковых и электроизоляционных свойств. Особый интерес у Вячеслава Штырова вызвало производство базальтового непрерывного волокна, которое позволяет создавать различные композитные материалы и успешно применять взамен металлоконструкций и других материалов практически во всех отраслях народного хозяйства и не только в республике. Так, на ее основе были представлены базальтовые фиброармированные пенобетонные блоки, базальтопластиковые арматура, дорожные сетки, трубы и ткани.

На стадии становления завод готов выпускать от 30 до 50 тыс. кубометров минераловатных плит, но маркетинговые исследования показали, что потребности Якутии в теплоизоляционных материалах составляют в среднем 150-160 тыс. кубометров в год. Поэтому президент Якутии поставил задачу: «Должны быть созданы организационные предпосылки для того, чтобы обеспечить сбыт продукции системе ЖКХ и строительному комплексу. В 2011г. нужно вдвое больше производить и вдвое больше потребить», – сказал Вячеслав Штыров.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.