Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 мая 2010 | Архив

Президент Вячеслав Штыров провел заседание антинаркотической комиссии

Президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров провел заседание антинаркотической комиссии, в котором приняли участие руководители правоохранительных органов, члены правительства республики. По первому вопросу – о работе по противодействию злоупотреблению наркотиками и ходе исполнения антинаркотических программ на территории Мегино-Кангаласского улуса – выступил с сообщением глава района Владимир Птицын. В улусе, на территории которого находятся места произрастания конопли, ведется целый комплекс мероприятий, начиная от уничтожения зарослей дикорастущей конопли в рамках оперативно-профилактической операции «Мак 2009», заканчивая проведением акции «Молодежь против наркотиков». В районе активно ведется пропаганда здорового образа жизни, профилактика табакокурения, токсикомании, алкоголизма.

Известно, что наиболее подверженной наркомании является молодежь. С информацией о работе по совершенствованию профилактики распространения наркомании в учебных заведениях республики выступили министр образования Феодосия Габышева и министр науки и профессионального образования Александр Пахомов. По направлениям своей деятельности министерства ведут достаточно полную и эффективную работу: проведена акция «Сообщи, где торгуют смертью», осуществляется целевая программа по профилактике правонарушений, наркомании и алкоголизма в образовательных учреждениях профессионального образования, выпускается необходимая образовательная литература для детей и подростков, организуются показы документальных фильмов и лекций в учебных заведениях. Один из основных методов работы по предупреждению распространения наркомании в школах и техникумах – деятельность общественных наркопостов с участием педагогов, психологов, родителей. Так, в 2009 году индивидуальной профилактической работой наркопостами охвачено 41 694 школьника.

Также на заседании с информацией о ходе наркологической помощи населению выступил министр здравоохранения Вячеслав Александров, а начальник УГИБДД МВД по республике Владимир Васильев доложил о результатах работы по выявлению нарушителей, управляющих транспортными средствами в состоянии наркотического опьянения. По словам Вячеслава Александрова, несмотря на то, что благодаря комплексным мерам число больных наркоманией в Якутии, по сравнению с другими регионами, небольшое (на 100 тысяч населения в республике приходится 90,3 больных, в РФ – 252,2), вызывает определенное беспокойство материально-техническое состояние лечебных учреждений, прежде всего, республиканского наркологического диспансера. По мнению Владимира Васильева, дает свои плоды и реализация плана оперативно-профилактических мероприятий по выявлению административных правонарушений в части управления водителями транспортных средств в состоянии наркотического опьянения на 2009 год.

В завершении заседания, с учетом обмена мнений и высказанных замечаний, Вячеслав Штыров предложил усилить деятельность общественных наркопостов, провести профилактические работы не только в самих учебных заведениях, но и в общежитиях, увеличить финансирование для приобретения гербицида и опрыскивателей для уничтожения конопли. Отдельно глава Якутии дал поручения правительству республики по изучению и внедрению опыта по борьбе с наркоманией в Мирнинском районе, рассмотрению проблемы борьбы с оборотом наркотиков в Нижнем Бестяхе – в будущем крупном транспортном центре республики.

Пресс-служба президента и правительства Республики Саха (Якутия)

Версия для печати
Главное