Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
21 мая 2010 | Архив

Глава Якутии оказался в чрезвычайной ситуации

Фото: РИА Новости

В Якутске и четырех районах республики объявлен режим ЧС в связи с наводнением на реке Лена. По данным МЧС, в зоне подтопления находятся 18 населенных пунктов, эвакуированы 6,5 тыс. человек. Глава Якутии Вячеслав Штыров доложил Дмитрию Медведеву, что всем пострадавшим будет оказана помощь, а на строительство дамб требуются федеральные средства. Президент РФ дал соответствующие поручения.

Как сообщил «Клубу Регионов» первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Якутии Михаил Шестаков, в связи с паводковой ситуацией в пяти районах республики, включая городской округ Якутск, введен режим чрезвычайной ситуации: «В зоне подтопления находятся 18 населенных пунктов. Жертв нет, эвакуированы 6 тыс. 528 человек, из них 1074 – дети». Также Михаил Шестаков подчеркнул, что власти республики держат ситуацию на контроле: ежедневно, в семь утра и в 19 часов, проходят заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Накануне глава Якутии Вячеслав Штыров во время видеоконференции с президентом РФ доложил Дмитрию Медведеву, что все плановые мероприятия по подготовке к паводку были выполнены в полной мере, однако нынешнее наводнение на Лене сильнее, чем в предыдущие годы, и для его ликвидации потребуются дополнительные усилия. Президент Якутии сообщил, что пострадавшим оказана вся необходимая помощь, в регионе созданы пункты временного размещения людей.

Депутат Госдумы от Якутии Федот Тумусов сказал «Клубу Регионов»: «Я считаю, что власти Якутии сделали все возможное, подготовились. Но в то же время элемент некоторого расслабления присутствовал, т.к. в верховьях реки все прошло нормально, спокойно. Хотя обычно мы ждем паводка в районе Ленска. Это первое. Второе – есть объективные для республики причины: годами не выделялись деньги из федерального бюджета средства на строительство дамб в городе Якутске и других населенных пунктах, в связи с чем такая опасная ситуация и возникла. Но самое плохое в том, что если дома восстанавливаются, то погибший скот людям не вернешь, а погибло уже около тысячи голов крупного рогатого скота. Коров просто не успели вывести».

Отметим, что на встрече с Медведевым Штыров затронул вопрос о финансировании противопаводковых сооружений, отметив, что речь идет о федеральных субсидиях: «В строительстве находятся пять сооружений, четыре до конца года введем в эксплуатацию. Но в связи с бюджетными проблемами в стране было принято решение о замораживании разрабатываемых объектов. Поэтому строительство ранее начатых объектов мы закончим, но для дальнейшего строительства остальных объектов у республики средств нет».

По словам президента Якутии, «построенные противопаводковые сооружения прекрасно себя зарекомендовали, но нужно еще не менее десяти».

По данным пресс-службы Кремля, Дмитрий Медведев поручил руководству республики подготовить совместно с МЧС и направить в правительство России предложения по ликвидации последствий паводка. Также президент РФ рекомендовал информировать его о ситуации и докладывать в любое время.

Версия для печати