Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
21 мая 2010 | Архив

Глава Якутии оказался в чрезвычайной ситуации

Фото: РИА Новости

В Якутске и четырех районах республики объявлен режим ЧС в связи с наводнением на реке Лена. По данным МЧС, в зоне подтопления находятся 18 населенных пунктов, эвакуированы 6,5 тыс. человек. Глава Якутии Вячеслав Штыров доложил Дмитрию Медведеву, что всем пострадавшим будет оказана помощь, а на строительство дамб требуются федеральные средства. Президент РФ дал соответствующие поручения.

Как сообщил «Клубу Регионов» первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Якутии Михаил Шестаков, в связи с паводковой ситуацией в пяти районах республики, включая городской округ Якутск, введен режим чрезвычайной ситуации: «В зоне подтопления находятся 18 населенных пунктов. Жертв нет, эвакуированы 6 тыс. 528 человек, из них 1074 – дети». Также Михаил Шестаков подчеркнул, что власти республики держат ситуацию на контроле: ежедневно, в семь утра и в 19 часов, проходят заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Накануне глава Якутии Вячеслав Штыров во время видеоконференции с президентом РФ доложил Дмитрию Медведеву, что все плановые мероприятия по подготовке к паводку были выполнены в полной мере, однако нынешнее наводнение на Лене сильнее, чем в предыдущие годы, и для его ликвидации потребуются дополнительные усилия. Президент Якутии сообщил, что пострадавшим оказана вся необходимая помощь, в регионе созданы пункты временного размещения людей.

Депутат Госдумы от Якутии Федот Тумусов сказал «Клубу Регионов»: «Я считаю, что власти Якутии сделали все возможное, подготовились. Но в то же время элемент некоторого расслабления присутствовал, т.к. в верховьях реки все прошло нормально, спокойно. Хотя обычно мы ждем паводка в районе Ленска. Это первое. Второе – есть объективные для республики причины: годами не выделялись деньги из федерального бюджета средства на строительство дамб в городе Якутске и других населенных пунктах, в связи с чем такая опасная ситуация и возникла. Но самое плохое в том, что если дома восстанавливаются, то погибший скот людям не вернешь, а погибло уже около тысячи голов крупного рогатого скота. Коров просто не успели вывести».

Отметим, что на встрече с Медведевым Штыров затронул вопрос о финансировании противопаводковых сооружений, отметив, что речь идет о федеральных субсидиях: «В строительстве находятся пять сооружений, четыре до конца года введем в эксплуатацию. Но в связи с бюджетными проблемами в стране было принято решение о замораживании разрабатываемых объектов. Поэтому строительство ранее начатых объектов мы закончим, но для дальнейшего строительства остальных объектов у республики средств нет».

По словам президента Якутии, «построенные противопаводковые сооружения прекрасно себя зарекомендовали, но нужно еще не менее десяти».

По данным пресс-службы Кремля, Дмитрий Медведев поручил руководству республики подготовить совместно с МЧС и направить в правительство России предложения по ликвидации последствий паводка. Также президент РФ рекомендовал информировать его о ситуации и докладывать в любое время.

Версия для печати
Федеральные политологи: принимая решение о локдауне, глава Бурятии Цыденов демонстрирует «новую ответственность»
Бурятия стала первым регионом в России, где во вторую волну пандемии ввели двухнедельный локдаун, чтобы стабилизировать ситуацию. Глава республики Алексей Цыденов объяснил, что таких мер требовала сложившаяся ситуация. Эксперты подчеркнули важность принятия главой Бурятии самостоятельного решения, исходя из объективной оценки положения дел в республике. По словам политологов, в текущей ситуации главы регионов должны брать на себя ответственность в рамках новых полномочий и не ждать указаний федерального центра. Эксперты также отметили, что губернаторы не должны приукрашивать ситуацию в своих регионах, а оперативно принимать меры, необходимые для борьбы с коронавирусом.