Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
24 мая 2010 | Архив

Прошло совещание Республиканского оперативного штаба

В работе оперативного штаба приняли участие Президент Республики Вячеслав Штыров и начальник Дальневосточного регионального центра МЧС Российской Федерации Юрий Нарышкин.

Днем председатель правительства с группой министров побывал в подтопленных населенных пунктах Хангаласского, Мегино-Кангаласского и Намского улусов, где прошли встречи с населением, на местах были определены первоочередные задачи по ликвидации последствий паводка.

По информации представителя Росгидромета, гидрологическая обстановка на реке Лене стабилизируется. Наблюдается спад воды от достигнутых максимальных уровней в Покровске -3,9 м., Якутске – 1,5 м., Кангалассах – 1.2 м., Сангарах – 0,59 м. Спад воды на пойме в Намском улусе ожидается к 26 мая.

Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Егор Борисов подчеркнул, что в районах чрезвычайной ситуации завершены спасательные работы, завершаются мероприятия по пропуску паводковых вод. Началась активная фаза аварийно-восстановительных работ.

О принимаемых мерах по ликвидации чрезвычайной ситуации и последствий весеннего паводка проинформировали главы Хангаласского, Мегино-Кангаласского, Намского, Усть-Алданского улусов.

Глава МО «Хангаласский улус» Афанасий Владимиров проинформировал, что на территории района все села освободились от воды, принимаются первоочередные меры восстановительного характера.

По информации главы МО «Мегино-Кангаласский улус» Владимира Птицына, на территории улуса подтопленными остаются 2 дома, ведется работа по утилизации погибшего скота, восстановительные мероприятия.

Глава МО «Усть-Алданский улус» Валериан Троев проинформировал о ситуации в Соттинцах. Здесь остаются подтопленными 6 домов. Возобновлена подача электроэнергии в школу села, с 24 мая она будет работать в штатном режиме.

Глава МО «Намский улус» Альберт Ильин доложил, что в районе остаются подтопленными 643 жилых дома. В ходе восстановительных работ обеспечена транспортная доступность населенных пунктов улуса по аварийной схеме, возобновляется подача электроэнергии, восстанавливается телефонная связь.

По информации главы МО «Кобяйский улус» Семена Терехова, ситуация в районе стабильная, благодаря взрывным работам обеспечено прохождение ледохода на реке на территории Кобяйского улуса, наблюдается падение уровня воды.

По мере спада воды в пострадавших улусах началось обследование электроопор и трансформаторного хозяйства. Специалисты АК «Якутскэнерго» после ревизии, восстановления и просушки объектов, планируют восстановить электроснабжение по полной схеме к 6 июня. По итогам совещания, председатель правительства Егор Борисов дал ряд неотложных поручений, касающихся обеспечения чистой водой и фильтрами для очистки воды, мобилизации техники и ресурсов на восстановление автодорог, ремонту бытовой и сельхозтехники с привлечением специалистов из республики, по обеспечению населенных пунктов мобильными электростанциями для подачи электроэнергии, обеспечению населения газовыми баллонами, лекарственными препаратами. Поручил сформировать студенческие строительные отряды для восстановительных работ и организовать на пострадавших территориях общественные работы в более развернутых масштабах.

Президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров подчеркнул важность оперативного учета погибшего скота и разработки системы компенсационных возмещений потерь КРС и лошадей, обеспечения личных подворий скороспелыми сельхозживотными для восстановления доходов селян. Президент также поручил в ближайшее время произвести все необходимые корректировки в инвестиционном бюджете республики с тем, чтобы направить средства на восстановительные мероприятия в пострадавших улусах.

Следующее заседание Республиканского оперативного штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации на территории Республики Саха (Якутия) намечено на 7 часов утра 24 мая.

Управление пресс-службы Президента и Правительства Республики Саха (Якутия)

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.