24 мая 2010 | Архив
Версия для печати
Прошло совещание Республиканского оперативного штаба
В работе оперативного штаба приняли участие Президент Республики Вячеслав Штыров и начальник Дальневосточного регионального центра МЧС Российской Федерации Юрий Нарышкин.
Днем председатель правительства с группой министров побывал в подтопленных населенных пунктах Хангаласского, Мегино-Кангаласского и Намского улусов, где прошли встречи с населением, на местах были определены первоочередные задачи по ликвидации последствий паводка.
По информации представителя Росгидромета, гидрологическая обстановка на реке Лене стабилизируется. Наблюдается спад воды от достигнутых максимальных уровней в Покровске -3,9 м., Якутске – 1,5 м., Кангалассах – 1.2 м., Сангарах – 0,59 м. Спад воды на пойме в Намском улусе ожидается к 26 мая.
Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Егор Борисов подчеркнул, что в районах чрезвычайной ситуации завершены спасательные работы, завершаются мероприятия по пропуску паводковых вод. Началась активная фаза аварийно-восстановительных работ.
О принимаемых мерах по ликвидации чрезвычайной ситуации и последствий весеннего паводка проинформировали главы Хангаласского, Мегино-Кангаласского, Намского, Усть-Алданского улусов.
Глава МО «Хангаласский улус» Афанасий Владимиров проинформировал, что на территории района все села освободились от воды, принимаются первоочередные меры восстановительного характера.
По информации главы МО «Мегино-Кангаласский улус» Владимира Птицына, на территории улуса подтопленными остаются 2 дома, ведется работа по утилизации погибшего скота, восстановительные мероприятия.
Глава МО «Усть-Алданский улус» Валериан Троев проинформировал о ситуации в Соттинцах. Здесь остаются подтопленными 6 домов. Возобновлена подача электроэнергии в школу села, с 24 мая она будет работать в штатном режиме.
Глава МО «Намский улус» Альберт Ильин доложил, что в районе остаются подтопленными 643 жилых дома. В ходе восстановительных работ обеспечена транспортная доступность населенных пунктов улуса по аварийной схеме, возобновляется подача электроэнергии, восстанавливается телефонная связь.
По информации главы МО «Кобяйский улус» Семена Терехова, ситуация в районе стабильная, благодаря взрывным работам обеспечено прохождение ледохода на реке на территории Кобяйского улуса, наблюдается падение уровня воды.
По мере спада воды в пострадавших улусах началось обследование электроопор и трансформаторного хозяйства. Специалисты АК «Якутскэнерго» после ревизии, восстановления и просушки объектов, планируют восстановить электроснабжение по полной схеме к 6 июня. По итогам совещания, председатель правительства Егор Борисов дал ряд неотложных поручений, касающихся обеспечения чистой водой и фильтрами для очистки воды, мобилизации техники и ресурсов на восстановление автодорог, ремонту бытовой и сельхозтехники с привлечением специалистов из республики, по обеспечению населенных пунктов мобильными электростанциями для подачи электроэнергии, обеспечению населения газовыми баллонами, лекарственными препаратами. Поручил сформировать студенческие строительные отряды для восстановительных работ и организовать на пострадавших территориях общественные работы в более развернутых масштабах.
Президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров подчеркнул важность оперативного учета погибшего скота и разработки системы компенсационных возмещений потерь КРС и лошадей, обеспечения личных подворий скороспелыми сельхозживотными для восстановления доходов селян. Президент также поручил в ближайшее время произвести все необходимые корректировки в инвестиционном бюджете республики с тем, чтобы направить средства на восстановительные мероприятия в пострадавших улусах.
Следующее заседание Республиканского оперативного штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации на территории Республики Саха (Якутия) намечено на 7 часов утра 24 мая.
Управление пресс-службы Президента и Правительства Республики Саха (Якутия)
© www.club-rf.ru