У якутских депутатов к «АЛРОСЕ» больше вопросов, чем у президента Штырова
Руководство ЗАО «АЛРОСА», зарегистрированного в Якутии, намерено сменить форму собственности, став открытым акционерным обществом. Президент Якутии Вячеслав Штыров поддержал это намерение. Депутатам регионального парламента предстоит внести коррективы в закон об управлении акциями «АЛРОСЫ», но они уже высказывают опасения в том, что дополнительная эмиссия акций обернется переходом контрольного пакета к частным лицам.
Представители администрации президента Якутии, а также депутаты Госсобрания республики встретились с руководством ЗАО «АЛРОСА». Как сообщает пресс-служба парламента республики, на этой встрече президент компании Федор Андреев привел аргументы в пользу перехода формы собственности компании к открытому акционерному обществу (ОАО).
По словам президента алмазодобывающей компании, «мировая алмазная отрасль в полной мере ощутила негативное влияние финансового кризиса. В первой половине 2009г. «АЛРОСА» практически приостановила реализацию своей продукции на рынке. Предпринятые антикризисные меры были направлены на сохранение уровня производства и рабочих мест, что привело к резкому увеличению объемов задолженности».
В компании считают, что необходимо иметь такой инструмент, как внесение денег в капитал, что возможно только при открытии акционерного общества. Кроме того, акции могут свободно размещаться на бирже.
Как пояснил «Клубу Регионов» руководитель пресс-службы главы Якутии Виталий Алексеев, данную тему президент Вячеслав Штыров уже обсуждал с нынешним руководством «АЛРОСЫ» и поддержал эти намерения. «Президент Якутии неоднократно говорил, что открытие «Алросы» – это уже веление времени. Открытое акционерное общество сможет более активно выпускать ценные бумаги, привлекать финансовые средства и т.д. Одновременно там сохранится доля республики, это по-прежнему будет наша якутская компания», – сказал Виталий Алексеев.
Тем не менее, некоторые депутаты республиканского парламента опасаются, что Якутия может утратить свое влияние на политику компании.
Депутат Госсобрания, кандидат экономических наук Зоя Корнилова отметила в интервью «Клубу Регионов»: «Поскольку финансовое положение компании сейчас тяжелое, долги – более 100 млрд., надо строить шахты, надо привлечь инвестиции. Это возможно, если начнется участие в рыночных структурах. Открытие необходимо, но как только они откроют компанию, то обязательно выпустят эмиссию. Но тогда доля республики может уменьшиться, поскольку республика сегодня – дотационная, и не в состоянии что-либо купить. Поэтому в начале открытия мы должны вести абсолютно открытые переговоры с федеральным центром: в каких условиях будет проходить открытие и как наши интересы должны быть защищены. Сейчас они вынуждены с нами разговаривать, потому что в нашем законе решение о продаже акций принимает только Государственное собрание Якутии. Поэтому к нам они сейчас и идут. Они говорят: вот это ограничение снимите, то есть разрешите нам, а потом мы договоримся, как наша доля будет меняться. А в таких условиях нельзя, потому что у них – контрольный пакет, мы там будем в неравных условиях. И поэтому открытие, я считаю, должно быть, но прежде чем принять такое решение законодательно, мы должны разобраться, что будет с нашей долей».
Еще одно опасение, подчеркивает Зоя Корнилова, в том, что в результате продажи акций, кроме федерального центра и самой Якутии появится третий акционер, который получит больше, чем республика, и начнет диктовать свои условия. В результате речь будет идти уже не о государственном, а о частном капитале, как это, по мнению депутатов, произошло в угольной промышленности.
Депутат республиканского парламента Михаил Филиппов так комментирует ситуацию «Клубу Регионов»: «С точки зрения рынка и действующего российского законодательства, все вроде бы правильно, но у нас есть республиканский закон об управлении акциями «АЛРОСА», где оговаривается ряд условий, и сегодня этот закон мешает открытию компании. Поэтому, собственно, эта встреча была для того, чтобы убедить парламентариев Якутии проголосовать за изменения в законе. Вчера мы, представители «Справедливой России» и коммунисты, также задавали вопросы, связанные с тем, чтобы открытие компании не повлекло за собой катастрофического снижения социальной политики компании, которую она ведет в местах добычи, а также экологической безопасности. На это Андреев (Федор Андреев, президент компании АЛРОСА) сказал: у нас есть практика заключения соглашений основных акционеров. Кроме того, Андреев, как топ-менеджера «АЛРОСЫ», отметил, что вся работа ведется согласованно с правительством республики».
Рассмотреть вопрос о смене формы собственности АЛРОСЫ депутаты Госсобрания Якутии намерены на июньской сессии.
Напомним, что до того, как возглавить Якутию, Вячеслав Штыров с 1996 по 2002г. был президентом АК «Алроса», а сейчас входит в наблюдательный совет компании.
Сегодня 50% + 1 акция в уставном капитале АК «АЛРОСА» принадлежит Российской Федерации, 32% – Республике Якутия, 8% – улусам алмазной провинции, остальное (около 10%) – прочим акционерам.