прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
10 июня 2010 | Архив

Медведев предложил премьера в президенты

Президент России Дмитрий Медведев предложил назначить президентом Якутии премьера регионального правительства Егора Борисова. Наблюдатели отмечают, что за Борисова сыграли его опыт, «интернет-продвинутость», информационная открытость, а также принадлежность к титульной нации. Голосование по кандидатуре Борисова пройдет в региональном парламенте 17 июня.

Как сообщает пресс-служба Кремля, в Госсобрание Якутии президентом России внесена кандидатура Егора Борисова для наделения его полномочиями главы республики. Напомним, что 31 мая, сразу после того, как Дмитрий Медведев принял отставку Вячеслава Штырова, премьер республиканского правительства Егор Борисов был назначен исполняющим обязанности президента Якутии. Кроме него в список от «Единой России», предложенный президенту РФ, вошли также секретарь регионального отделения ЕР, глава администрации президента Якутии Айсен Николаев и помощник полпреда президента РФ в СибФО Валерий Попов. Многие эксперты тогда посчитали, что именно Попов имел наибольшие шансы занять пост главы Якутии, учитывая, что он знаком с политической и экономической ситуацией в республике и при этом «не принадлежит ни к какой группировке».

Что касается Егора Борисова и Айсена Николаева, то их шансы считались практически равноценными, тем не менее, наблюдатели больше склонялись в пользу Николаева, учитывая курс Кремля на омоложение руководящих кадров: Николаеву 38 лет. При этом у него достаточный опыт работы в верхнем эшелоне якутской власти. Оба – и Борисов, и Николаев – по национальности якуты.

Отметим, что Егору Борисову (на фото) в этом году исполнится 56 лет. Он доктор экономических наук, с февраля 2003г. возглавлял кабинет министров республики, долгое время работал в одной команде с экс-президентом Вячеславом Штыровым. По оценке главного редактора ИА SakhaNews Тамары Шамшуриной, «Борисов за последний год намного изменился как политик в лучшую сторону, прежде всего это касается информационной открытости. Он единственный в республике чиновник крупного уровня, который имеет свой сайт, причем не формальный, а постоянно наполняемый хорошей качественной информацией».

После того как стало известно о выборе президента РФ, на форуме SakhaNews появились следующие комментарии: «Из предложенных партией власти трех кандидатур, Егор Афанасьевич – объективно наиболее подготовленная фигура для столь высокого государственного поста. Лишь бы здоровье не подвело, а крестьянской смекалки и природного таланта находить общий язык с любыми слоями (и прослойками) якутского общества достаточно»; «Вполне логичное и правильное решение. Айсен Николаев молод и у него все впереди. Егор Борисов – проверенный и опытный хозяйственник, без неожиданностей, пользуется авторитетом среди населения, не принадлежит ни каким хвастливым кланам».

Как пишет «Якутск вечерний», Егор Борисов владеет всей информацией о состоянии дел в республике, в курсе большинства договоренностей, соглашений и переговоров, которые вел Штыров, имеет большой опыт работы с федералами. Минусы – в том, что фигурировал во многих скандальных и даже уголовных делах.

Якутская газета «Наше время» отмечает, что будущий президент республики «бросил курить, катается на велосипеде и на покой вовсе не собирается». Кроме того, Борисов является почетным донором РФ.

Добавим, что, по информации агентства SakhaNews, очередное пленарное заседание Государственного Собрания Якутии, на котором будет рассмотрено и, очевидно, поддержано предложение президента РФ, состоится 17 июня.

Версия для печати